Мировой экономический кризис
53,194,000 93,541
 

  Тадеуш ( Слушатель )
17 ноя 2008 03:28:27

Тред №64413

новая дискуссия Дискуссия  86

Добрый вечер.

По прочтении материалов Авантюриста возник следующий вопрос.

Авантюрист считает, что в текущей ситуации гиперинфляция для США есть благо, лекарство от проблем, цель, к которой руководство США осознанно стремится (или должно стремиться). Однако есть исторический опыт США 70-х - 80-х годов, когда даже не было речи о гиперинфляции, годовая инфляция в США всего лишь была галлопирующей, достигла двузначных годовых значений. Однако этого хватило для банкротства системы жилищных ссудо-сберегательных ассоциаций, которая весьма неплохо существовала при низкой инфляции, занимаясь привлечением "коротких" денег под низкий процент и ссужая деньги "в длинную" немного дороже. При повышении инфляции рыночный процент по привлеченным "коротким" деньгам резко вырос, а соответственно увеличить доходность долгосрочных вложений оказалось невозможно. Система рухнула, и это была одна из тяжелейших проблем США в 80-х, обошедшаяся правительству США примерно в 300 млрд. "тех еще" долларов для её санации.

(Заметим, что это было далеко не единственное негативное последствие для экономики "всего лишь" галлопирующей инфляции, просто наиболее наглядное.)

А теперь зададимся вопросом: как повлияет гиперинфляция (надо полагать, имеется в виду инфляция в несколько десятков процентов в месяц) на многотриллионную американскую банковскую систему, обслуживающую ипотеку - "нормальную" ипотеку, не рухнувший сабпрайм ? Думаю, что будет такой коллапс, по сравнению с которым все нынешние проблемы - это просто мелкая рябь по сравнению со штормом. При резком росте инфляции банкам (а сперва - ФРС) либо придется резко поднимать процент по привлеченным средствам и по кредитам со всеми вытекающими последствиями, либо, если будет попытка со стороны ФРС сколь-либо длительное время удерживать процентные ставки на существенно отрицательных значениях, при этом разгоняя инфляцию (до гиперинфляции) за счет массивной эмиссии, это просто приведет  к классическому случаю "бегства от денег" с сопутствующим хаосом и коллапсом в реальном секторе экономики (примерно как у нас было при гиперинфляции после развала СССР).

Но это еще не все ! Ведь высокую инфляцию (а тем более - гиперинфляцию) надо будет рано или поздно останавливать, подавлять высокие инфляционные ожидания, снижать неизбежно резко возросшую при инфляции скорость обращения денег. В общем - возвращать доверие к деньгам, возвращать деньгам их функцию  сбережения капитала. А для этого неизбежно необходимо повышение всех основных процентных ставок до высоких реальных значений. Волкер в США в своё время это проделал, и это было очень неприятно для реального сектора, хотя речь шла лишь о подавлении двузначных годовых значений инфляции. А насколько придётся повысить ставки для подавления гиперинфляции ? До нескольких сотен процентов годовых ? (В России в своё время при проведении антиинфляционной политики ставка рефинансирования превышала 200%) И что произойдет при таких ставках с заемщиками, с экономикой ?

В общем, как ни крути, а попытка решить текущие экономические проблемы США (и не только) за счет существенного разгона инфляции, а тем более - впадания в гиперинфляцию - это сроди попытке избавиться от головной боли с помощью гильотины.
Отредактировано: Тадеуш - 17 ноя 2008 03:37:21
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Кузьмич ( Слушатель )
17 ноя 2008 06:36:19

К тому же гиперинфляция потребует увеличения социальных пособий, зарплаты госслужащих, приведет к остановке кредитования и потере долларом статуса резервной валюты, к невозможности внешнего заимствования. Думаете американцы с их реальным опытом прохождения кризисов этого не понимают? Отлично понимают. Это у нас все проблемы решались обесцениванием долгов и денежными реформами. Да и кому, более сильному в военном и экономическом плане, им потребуется срочно возвращать долги?
  • +0.00 / 0
  • АУ