Назарбаев на сессии Парламента в 1992-м году:
"Буду искренен и откровенен: я казах. Конечно,
я забочусь о будущем казахской нации, что с ней будет в будущем - она останется нацией, она будет иметь будущее только вместе с Россией, я в этом убеждён. И поднимая равенство всех живущих в Казахстане людей, всех народов, прежде всего, двух главных этносов – казахов и русских, мы поднимем в мире имидж казахской нации. В условиях перехода, в условиях сложностей, в условиях того, что мы переживаем, я предлагаю вам решить сейчас вопрос именно так, по-нашему, по-казахстански, потому что Казахстан не похож ни на какие другие государства и республики постсоветского периода. Мы единственные, мы с вами сохранили это единство и благополучие, мы сохранили стабильность, благодаря этому нас ценят и уважают, у нас идут с деньгами и инвестициями и так далее.
В конце концов, пора перестать говорить, что мы без России экономически погибнем. Ничего подобного. Мы экономически выживем, а вот стратегически, политически, на далёкое будущее, ради наших детей и внуков – да, мы состояться казахи, как нация, как казахское государство не можем без единения с Россией, с русским народом. Я верю, что будет Россия единая, целая, с сильной государственностью, демократическая, с этой Россией будет и Казахстан".
http://www.youtube.c…Ki05ThlYlU