Цитата: Viatcheslav от 17.11.2008 11:31:26
Любая парадигма социального проектирования должна быть _понятной всем_. А чтобы быть понятной всем, она должна содержать в себе минимум абстракций и максимум конкретики, а любая используемая абстракция должна быть ясно и понятно определена. Философия в том виде, в каком я ее вижу тут на последних страницах обсуждений, этому критерию не отвечает, и ее просто не поймут. Спиноза может быть прав или не прав, но для социального проектирования и для реальной жизни это не имеет никакого значения. Поэтому стоит оставить схоластические споры в отношении понятий, над смыслом которых бьются столетиями. Они нам не помогут. Мы живем в материальном мире, поэтому и социальное проектирование нового общества нужно описывать четкими пониятиями и поверять конкретными ситуациями.
1. То что Вы и еще 10-15% людей на Земле живут в материальном мире, не означает, что в нем живут все остальные.
2. Согласен, идеология и житейская картина мира должны быть предельно конкретны и понятны всему населению. Но это вовсе не значит, что такой же должна быть и мировозренчиская парадигма, на которой выстраиваются эти идеолгия и картина мира обычных людей. Подавляющая часть верующих вообще ничего не знают о богословии, как и подавляющая часть советских людей даже близко не была знакома с истматом, но в том и другом случае и богословие и истмат были необходимы для тех, кто формировал картину мира у населения. Так и в нашей ситуации, если мы хотите создать действительно новое общество, а не очередную версию капитализма, нам придется начинать именно с непростых и абстрактных категорий мировоззренческой парадигмы.
3. Мы тут вовсе не спорили, а пытались прояснить для себя концепцию друг друга. И я думаю, мы достигли этого, и поэтому можем переходить к более конкретным вещам. Вот тут и посмотрим, как проявят себя наши концепции.