Цитата: expentel от 15.12.2013 18:19:09
Думаю, что-то подобное произойдёт и с гетерархией. Так что вполне возможно перенесение исследований с когнитивных функций в социальные - главное, чтобы теория оказалась валидной.
Пока в отличие от надуманного во многом ( причем это не о нашем случае, а как общая тенденция ) действительно широкое распространение получили термины бифуркация, нелинейные динамические процессы, теория хаоса и "порядок из хаоса", "стрела времени" - о возможности проекции на социальный аспект писал даже сам Пригожин, я давал как то здесь ссылку на его предисловие к книге Ласло. Но и это все же пока в разделе гипотез числится.
Так же как и ловля бабочек странных аттракторов фрактальными агрегатами.
Тут ведь какая проблема, которую собственно и поднял, мне действительно не очень понятно, что такое специфичное описывается с социальной среде введением термина гетерархия, что-то весьма частное и специфическое возможно, тогда как иерархия или сетевая форма/структура гораздо более масштабные понятия.
Может быть попробуете или сами или со ссылкой на внятное определение уже для социальной системы данное понятие как-то конкретизировать, почему нет?
Сам выступаю за широкое использование научных метафор - к ним подобные заимствования и можно отнести, пока нет устоявшегося определения того же самого термина, но уже в другой отрасли знания.
Но все же раз назвались и разверните метафору, спроецируйте на эту сферу.
Если сами интуитивно "схватили" подобие, можно попробовать оформить, пока только высказали уверенность.
А еще лучше ссылку, где "покопали" развитие подобного подхода применительно к социальным процессам/системам.
Валидность здесь не особо причем, тем более скорее говорят о гетерархическом подходе, принципе, но это весьма локально и на некую "теорию гетерархии" не очень тянет.