Жизнь Российского Телемедийного пространства
410,181 1,631

tukan ( Слушатель )
16 дек 2013 21:30:12

Тред №651971

новая дискуссия Дискуссия  203

По поводу консерватизма и охранительства.

1) Консерватизм - понятие социально-классовое. Для его возникновения в обществе должны появиться или существовать группы, обладающие моментом экономической инерции (из-за связи с землей, долгосрочными проектами, длинными деньгами, устоявшимся государством). На их основе формируется повестка дня национального консерватизма. Заметьте, консерватизм редко имеет транснациональную повестку дня.

2) Охранительство - это "временная оболочка" консерватизма, его личинка. Видимо(будем надеяться) лет через 7-10, из нее вылупится прекрасная бабочка нового русского консерватизма. Все идет к этому прекрасному дню, и очень хорошо, что во главе страны стоит человек, не боящийся сказать это прямо. Но сегодня, в условиях "эпохи перемен" вокруг России, в условиях 27 лет постоянной "смены ножек у стульев в реактивном темпе, когда мы на них сидим" желание стабильности проявляется в первую очередь в охранительстве как в социально-медийной форме.

3) Более того, консерватизм в противостоянии с реформаторским зудом( белоленточным сегодня, народовольческим 150 лет назад, рэволюционным 100 лет назад, диссидентско-фрондерским 40 лет назад - это одна и та же мерзкая сознательно или бессознательно русофобская публика) в разные времена приобретал разные "активные формы". В противостоянии 12-13 годов - эта конкретная форма - охранительство.

4) Не понимать этого - глупое кокетство со стороны считающего себя умным человека. Типа всевозможных поз и фронд, которые принимали в 60-70-е годы "дети своего времени". Мы с вами, в отличие от них - не дети. Благодаря им мы рано повзрослели. Разделять эти два понятия - своеобразный "талмудизм" - типа "а у вас консерватизм недостаточно наваристый, поэтому мне с вами не по пути", и вообще, вы недостаточно ортодокс в своем консерватизме. Надеюсь, эту фразу вы поняли как типа шутку. У вас есть некоторая предыстория странного толкования чужих ремарок...

5) Лично у меня основа для консерватизма есть. Но корчить тут из себя ультраортодокса консерватизма я не могу и не буду. Это - мои глубинные основы. А для работы с "неопределившимися" я - охранитель. Это не так нудно, скучно, пафосно, и легко разбивается на множество мемов.
  • +1.46 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Vlad-66 ( Слушатель )
17 дек 2013 13:23:54

Консерватизм - проекция вовне самостоятельности и самодостаточности человека. Экономическая инерция важная, но далеко не главная вещь. Школа, наука, армия - естественные оплоты консерватизма. Кроме экономики есть еще накопленные социальный и культурный капиталы.
Разумеется, консерватизм по сути своей ориентирован на стабильность и отвергает революционные потрясения.

Охранительство это не защита социальной стабильности. Это окостенение власти, лишение ее гибкости и способности адекватного реагирования. Это превращение критиков во врагов, а сочувствующих - в равнодушных. Нет случаев, чтобы охранительская практика сработала на благо страны, а ее проводники вспоминались бы с уважением. Аракчеев, Победоносцев, Жданов, Суслов... Охранительство не гасит революционный пыл, а лишь разжигает. Потому оно опасно само по себе.
Бог даст, проживем и без революции, и без реакции. Я умеренный оптимист, вижу, как потихоньку зреет новая реальность, ей вполне достаточно просто не мешать.

Вообще этот разговор я воспринимаю как обсуждение ценностей, а не конкретных планов. В провозглашаемый Вами разворот в сторону охранительства и тотальной госпропаганды ("разворот все вдруг") не верю. По двум причинам. Во-первых, на это просто нет ресурсов. Финансовых, организационных, интеллектуальных. Даже если допустить, что у власти есть такое желание, что далеко не факт.
Во-вторых, нет идейной базы. Что должно быть предметом сохранения? Стабильность - так никто и не против. Радикалов немного, и они не слишком влиятельны. Много разговоров о великом прошлом и почти отсутствие - о желаемом будущем. За вычетом трескотни о величии.

Небольшая ремарка по поводу Вашей личной войны с шестидесятниками. Глядя из современности, отчетливо видно, насколько в сущности лояльным и склонным к компромиссам было то поколение. Все их фрондерство было безобидным и совсем не революционным по духу. И мы все еще вздрогнем, когда это поколение уйдет окончательно. Из ВУЗов, больниц, мастерских, НИИ. Из тех мест, где они продолжают тянуть лямку, вернее - исполнять свой долг.
  • +0.05 / 10
  • АУ

Алёша Попович ( Профессионал )
17 дек 2013 13:32:27

но какое придет ему на смену? Думающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vlad-66 ( Слушатель )
17 дек 2013 14:01:24

Одно ясно, те, кто их заменит, уже не готовы будут работать лишь исходя из важности дела. Они воспринимали свой труд как призвание, на этом очень многое держалось и держится. Пока еще держится.
  • +0.00 / 0
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
17 дек 2013 22:50:55

Ну так "охранительство" сейчас - это в прямом смысле "реакция", нормальная такая реакция уставших людей, понявших что истерично кричащим "все прежнее на слом" и "мы будем жить теперь па-новаму" мягко говоря не по пути ни с "этой страной", ни с ее людьми. Вот только очень сильно нас качало, а самозваные вожаки пытались увести во все стороны сразу - так что "сохранить хоть то, что есть" тоже уже стало целью и "истинной верой" само по себе.
А наиболее точное определение охранительства наверное будет струп.
  • +0.68 / 7
  • АУ