Цитата: Старый от 06.03.2014 11:03:12 Я уже писал, что комплиментарность по отношению к России у поляков редкость. Тем не менее встречается. Авторы сразу попадают в проскрипционные списки, но журналистов это не смущает. За последние полгода о России в Польше штук пятнадцать-двадцать положительных статей появилось - больше чем за предыдущие десять лет. Но поскольку не об Украине - ставлю на суточное АУ.
Анджей Розенек о встрече с Владимиром Путиным: Оказалось, что это человек из плоти и крови
Кшиштоф Маяк Польских политиков, которые лично знакомы с Владимиром Путиным, наверняка, можно сосчитать на пальцах одной руки. Среди них – депутат Анджей Розенек, который в 2010 году участвовал в так называемом Валдайском Клубе, то есть ежегодной встрече Путина с людьми, заинтересованными Россией. В «Без авторизации» Розенек раскрывает, каково это – быть одним из немногих поляков, которые, что бы там ни было, пили водку с Путиным, чем его, впрочем, постоянно попрекают, вот, хотя бы Адам Хофман. - Это была довольно странная встреча, - таинственно говорит Розенек. - Я тогда работал журналистом, и меня пригласили в Валдайский Клуб. Это было в 2010 году, а в качестве одного из пунктов программы была запланирована встреча с Владимиром Путиным. Согласно плану, мы должны были встретиться в Москве, но потом оказалось, что нас на самолёте перевезут в Сочи, и там состоится встреча в официальной вилле у моря. Это было немного похоже на санаторий. Кшиштоф Маяк: - И чем вам запомнилась эта встреча? Анджей Розенек: - В ней принимали участие пять человек из Польши, в числе прочих Адам Михник, а из-за границы, в частности, Ричард Пайпс, известный историк и специалист по России. Это была довольно странная встреча и в то же время очень запоминающаяся. Во-первых, мы долго ждали, кажется, более часа. Затем подали очень изысканный обед, а на каждых двух человек приходился один официант. Всё было действительно на самом высоком уровне. Владимир Путин пришёл весьма спортивно одетый, в свободном пиджаке и футболке. Атмосфера сразу переменилась, когда президент России предложил рюмку водки и провозгласил традиционный русский тост. Потом началось задавание вопросов, которые мог задать каждый участник встречи. Прозвучало их тогда около шестидесяти. Мы не согласовывали их заранее, а вокруг Путина не было штаба людей, которые ему подсказывали бы. Кшиштоф Маяк: - И как он с ними справлялся? Анджей Розенек: - Я должен сказать, что он был на самом деле подготовлен. Отвечал «из головы», сыпал числами и датами чрезвычайно убедительным образом. Это политик, хорошо подготовленный к своей роли. Видно было, что он не случайно на своём посту. Кшиштоф Маяк: - А какое впечатление он произвёл на вас как человек? Анджей Розенек: - Я старался наблюдать за ним как за человеком. С самого начала он сокращал дистанцию. Когда мы начали есть, нам подали закуску, с которой все участники встречи мучились с маленькими вилочками и гоняли это яичко по тарелке. А Путин взял его в руку, что заметило большинство людей, и это привело к громадному сокращению дистанции. Вдруг лопнула натянутая атмосфера, связанная с тем, что с нами за столом сидит премьер, что бы там ни говорили, державы. Оказалось, что это человек из плоти и крови, а не только учреждение. Это были жесты заученные, продуманные, запланированные – я так думаю. Это человек, вне всякого сомнения, расчётливый. Человек, который всё просчитывает и не оставляет места случайности. В его поведении я не заметил ни одного жеста, который мог бы быть случайным. Всё чему-то служило и было обдуманно. Кроме того, Путин – это человек, который тщательно анализирует всё окружение и то, что вокруг него происходит, а притом он прекрасно к этому подготовлен. Кшиштоф Маяк: - Ангела Меркель недавно сказала, что Путин утратил контакт с реальностью. Анджей Розенек: - Да, сегодня о нём говорят в контексте Крыма, что у него нервы не выдержали, что он сказал о боевиках из Польши потому, что был не в себе. Прошу не верить в это. Это не тот человек, который в таком состоянии приходит на конференцию, давно объявленную, да ещё опоздав почти на два часа. Наверняка у него было время, чтобы идеально к ней подготовиться, и ничего так не было сказано в раздражённом состоянии. Всё было сказано и чему-то служило, хотя мы, быть может, ещё не знаем, чему. Я хочу этим сказать, что это человек – в определённом смысле опасный, ну, потому что когда кто-то настолько профессионален и так силён, хладнокровен и не поддаётся эмоциям, то он очень эффективен. Безошибочно действующий лидер такой державы может быть опасен, но в то же время благодаря этому он более предсказуем, чем те, которые позволяют эмоциям овладеть собою. Кшиштоф Маяк: - Какой вопрос вы задали Путину? Анджей Розенек: - Это был какой-то стандартный вопрос, в общем, ничего интересно. Между нами не было каких-то особых отношений, потому что я был одним из многочисленных гостей. Я, главным образом, наблюдал, и я не думаю, что Путин обратил внимание на какого-то там Розенека, который приехал из Польши. Кшиштоф Маяк: - Но вы можете сказать, что пили водку с Путиным? Анджей Розенек: - Да, конечно, меня этим постоянно попрекают в политических дискуссиях. Главным образом, Адам Хофман обожает напоминать, что я провозгласил тост за Путина. В каком-то смысле это правда, но не в таком, какого желает Адам Хофман. Но действительно, Валдайский Клуб – это встреча, в которой мало кто из Польши мог участвовать. Был, кажется, Юзеф Олексы, был Адам Михник, Лешек Миллер, ну, и я тоже был. Na Temat Krzysztof Majak Andrzej Rozenek o spotkaniu z Władimirem Putinem: Okazało się, że to człowiek z krwi i kości Ссылка