Рекомендации правительству
206,919 521
 

  sq1492 ( Слушатель )
23 ноя 2008 17:26:28

Тред №65957

новая дискуссия Дискуссия  286

1. Ввести запретительный налог на продажу жилой недвижимости в течении 3х лет со дня покупки, устанавливаемый в зависимости от числа комнат, региона и т.д. и не зависящий от цены сделки.
Сейчас спекулянты прописывают смешные суммы и фактически не платят налог при продаже в течении 3х лет.
Это существенно снизит число краткосрочных спекуляций и практически не заденет людей, покупающих жилье для себя.

2. Повысить мобильность населения. Для этого, в качестве одной из мер, отменить (или значительно упростить) регистрацию по месту жительства. Были разговоры про регистрацию по месту уплаты налогов, однако дальше разговоров дело не плошло. Человек должен иметь минимальное количество препятствий к тому, чтобы в любой момент переехать в любой другой город и работать там, если такая возможность предоставляется.

3. Создать условия для жизни и работы в других регионах, кроме Москвы и Питера. То, что происходит в упомянутых городах, похоже на гуманитарную катастрофу! Государство, для начала, имеет прямые возможности повысить оклады бюджетникам в регионах - довести их до столичных. Я абсолютно не понимаю, почему пресловутые учителя, а также научные работники, сотрудники институтов и т.д. получают в Москве СОВЕРШЕННО другие деньги, чем в других городах. Одна и та же работа должна стоить одних денег!

4. Создавать научные/промышленные технопарки -- аналогично дубненскому РЦП (тут, правда, не ясно, чем закончится, однако идея имхо отличная) -- это также поспособствует распределению трудовых ресурсов по стране.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  пиджак ( Слушатель )
23 ноя 2008 18:20:47

Не три года, а десять. Три года - это нормальный срок для окупаемости инвестций, а вот десять - это уже стимул искать метод заработать деньги другим методом.



Мобильность населения складывается из стоимости транспортных услуг. Стоимость этих услуг нуждается в трех-четырехкратном снижении.



Это совершенно верно. Но для этого нужно вводить запретительные меры на выплату налогов по месту размещения головных офисов и принуждать платить по месту нахождения производств. Москва с отсутсвующим производством или станет одним из производственных центров или схлопнется.

Да и столицу бы стоило перенести куда-нибудь в Сибирь. В городок с населением тысяч в 100 человек. Это было бы и антикоррупционной мерой - все на виду.



Точнее так - проектировать и создавать промышленные центры по стране со специализацией регионов. Это стимулировало бы к центростремительным процессам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Senya ( Слушатель )
23 ноя 2008 18:39:22
Не только. При существующем рынке жилья человек продавая квартиру в депрессивном регионе, в растущем купит в лучшем случае комнату. И избытка свободного жилья для съема тоже не будет.
ЦитатаДа и столицу бы стоило перенести куда-нибудь в Сибирь.
Я думаю, что это единственный способ гарантировать на долговременную перспективу (100+ лет) нахождение Сибири в составе России. Вот только с размерами городка не нужно переусердствовать, гораздо легче опираться на инфраструктуру миллионника-полумилионника
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  пиджак ( Слушатель )
23 ноя 2008 18:57:05

Вопрос с жильем можно решать испытанным методом - общежитиями. Пусть человек из центрального региона переедет в Сибирь на 5-6 лет, а там и жилье можно построить. Но он будет эти 5-6 лет уже работать. А жилье в ценральном регионе можно оставить в собственности.

Инфраструктуры маленького городка хватит (более того стоило бы ввести ограничения на количество приезжих в этот городок) на компактный аппарат, а избыточные функции стоит передавать на места.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  sq1492 ( Слушатель )
23 ноя 2008 19:14:03

человек из центрального региона врядли приедет в сибирь жить в общаге  ::)
имхо единственный выход - нормальный рынок аренды, с гарантиями НЕвыселения, а лучше вообще доходные дома

ЦитатаИнфраструктуры маленького городка хватит

+1 см. Вашингтон. А вокруг начнет расти новый мегаполис. Что не так уж и плохо. Пока дорастет до размеров Москвы, снова перенесем.

Цитатаболее того стоило бы ввести ограничения на количество приезжих в этот городок

Ни в коем случае! см. Москву  ;)

Вообще перенос столицы -- весьма позитивный шаг. Полностью поддерживаю. Жаль, в этом вопросе мы опять плетемся за Казахстаном. И в кризисе РН отстали, и тут  ::)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
23 ноя 2008 19:15:05
Мы говорим о России, как о будущей территории, заселенной китайцами, индусами и иранцами, или все-таки о преемственности культуры? (не в претензию, но о наболевшем, не дай бог нам еще хоть одну реформу провести за счет реального ухудшения условий жизни людей, сразу получим рождаемость вместо сегодняшних 1.4 - 1.1/1.0)
Такая стратегия хороша для молодежи, но молодежь в заметных количествах появится нескоро, ее для простой замены на существующих производствах может не хватить. Взрослого человека на годы от семьи не оторвешь, значит вахтовый метод.
ЦитатаА жилье в ценральном регионе можно оставить в собственности.
По две квартиры для каждого? не жирно для России в эпоху кризиса?Улыбающийся
ЦитатаИнфраструктуры маленького городка хватит (более того стоило бы ввести ограничения на количество приезжих в этот городок)
A-la второй Вашингтон. Может быть, но погнавшись за сиюминутной выгодой (урезать разжиревших бюрократов), теряем долгосрочную перспективу - раз туда никто не едет, неселение региона не растет, а продолжает убывать угрожающими темпами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  скорпион ( Слушатель )
23 ноя 2008 20:07:45

Ни каких городков. Вбивается кол, чертим круг с радиусом(примерно км 30),в центре административные постройки, на периферии спальные районы, магазины, отдых и т.д. Ни какой частной собственности, только аренда, в плоть до вилки в ресторане. Власть должна работать, отработал, вали откуда прибыл. В итоге получим 100% развитие регионов,  не коррумпированную столицу.  Уборщица зависит от исполнения своих обязанностей, либо продлил контракт, либо расторгнул, не нравится обслуживание в ресторане, расторгни контракт и т.д.Это конечно не завтра, но к этому придут все в мире. По такому же принципу международные организации. Не зависимая территория, инфраструктура и т.д. Проблема решается раз и на всегда, всё остальное, бесполезная трата средств.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  BC ( Слушатель )
24 ноя 2008 10:22:51



А что не сто лет тогда?
Или сразу при покупке жилья закрепить его навечно за собственником без права дальнейшей продажи.

Вы не подумали про периодически всплывающую необходимость расширения жилплощади? Особенно в свете звучащих рекомендаций по повышению рождаемости?
И как по вашему молодая семья будет плодиться и размножаться в однокомнатной квартире, 10 лет не имея права её продать и купить новую?
Бредятину пишете.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  СергейВС ( Слушатель )
24 ноя 2008 12:54:03

Самое разумное, здесь ввести налог на непервичное жилье 3-5% от рыночной стоимости. Что сделает непревлекательным такой вид инвестиций. Единственное но, как быть с людьми которые например хотят на пенсии допустим жить в другом месте(деревня (летом), или в другом регионе (юг)). Можно например ограничить налог например одним населенным пунктом. Или не брать если это частный дом (требует постояного присмотра и гимороен с точки зрения спекуля).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  пиджак ( Слушатель )
24 ноя 2008 14:04:16


В Германии налог на продажу квартиры ежегожно уменьшается на 10 %. Начинается с 90%, заканчивается 0. Срок обнуления - 10 лет. Это привело к исчезновению спекулятивных операций на рынке недвижимости и поддержании относительно низких цен.



Я не знаю семей, которые могли бы себе позволить поменять за 10 лет жилье пару раз.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Водитель Бронепоезда ( Слушатель )
24 ноя 2008 15:52:46


О, идею подкинул!

А не реформировать ли налоговую систему таким образом, чтобы:
- она стала параметрической
- параметры определяли определенные рамки приличий
- ставки настраивались таким образом, чтобы начисто отшибали всякое желание выходить за рамки приличий, в прогрессирующем виде.

К примеру, при отклонении от корридора приличий на 10% ставка растет на 20%. При отклонении в 20% ставка растет на 50%. Ну и так далее...

Прошу проголосовать плюсами/минусами.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
26 ноя 2008 11:57:57

На Г20 ДАМ это и предложил в виде изменения процикличной направленности сегодняшней эк.системы. А проще говоря, изменить положительную обратную связь на отрицательную.
  • +0.00 / 0
  • АУ