Боевые действия в Сирии
58,116,794 59,233

avtochontny ( Практикант )
11 янв 2014 20:50:17

Тред №660492

новая дискуссия Дискуссия  233

В Алеппо ИГИЛ тоже рано хоронить начали. В целом здесь их вытесняют, но местами ИГИЛовцы наносят чувствительные контрудары и даже отбивают у своих противников населенные пункты.
Исламский фронт сообщил, что взял в плен чеченского командира Умара Шашшани, однако подтверждений пока нет.

Операции армии пока в основном на восточный окраинах Алеппо. Боевиков отбросили от Ан-Наккарина, где они до НГ пытались отбить здание транспортного управления.
Севернее подразделения сирийской армии подошли к селению Шейх-Наджар (не путать с одноименной промзоной).

Также бои в селении Райян к югу от ТЭЦ Алеппо, в окрестностях авиабазы Кверис и в районе поселка Джаббуль на северном берегу озера Джаббуль.

На северо-западе основные столкновения в пригороде Маарат-Артик

Под Дамаском в Дарайе перемирия не получилось, армия продолжает операцию по уничтожению боевиков на юго-востоке города.
Отредактировано: avtochontny - 11 янв 2014 21:12:26
  • +0.52 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

spv2 ( Слушатель )
12 янв 2014 04:21:30

Не очень понятно насчёт промзоны. Это в целом чья территория? Туда же пробивалась часть из госпиталя Кинди? Я думал, что за армией её южные границы... Так Шейх-Наджар как раз на её южном выступе и туда только вышли... Кто же тогда там был раньше? Мне то раньше представлялось, что, захватив Хандарат, можно захлопнуть выход из Алеппо и выход, а также угрозы выхода оттуда бандюков больше связан с осознанием этого факта, чем с внутренними тёрками... И, казалось, подкрепление идёт для этого...
Вот на этой Вашей карте розовым помечены какие территории?

С авиабазой тоже вопрос... Туда же ходили конвои... Я думал по краям дороги больше наездами появляются, а основное противостояние сместилось на север к Эль-Бабу и восток к Хмайма-Кебира и Дейр-Хафиру... Думал, что там от базы до озера примерно вытеснили всех почти... Или просто обходят блок-посты и просачиваются?... Каков масштаб боёв у Джаббуля?
  • +0.00 / 0
  • АУ

avtochontny ( Практикант )
12 янв 2014 11:55:13

Шейх-Наджар долгое время был ничейной зоной. В промзоне действовали отряды спецназа САА и Хезболла, они перехватывали транспорт боевиков и отдельные отряды. Но полного контроля не было - территория большая, много промышленных зданий, для зачистки и контроля требуются значительные силы, а их видимо не хватало. Поскольку боевики регулярно атаковали Ан-Наккарин и Базу80 с западу и высоту Зарзур с востока.
Какова сейчас ситуация в Шейх-Наджаре не знаю. Последние сведения были что САА медленно берет под контроль предприятия, стараясь обойтись минимальными разрушениями.

Кроме военных есть и гуманитарные соображения. Под боевиками половина города Алеппо, а это где-то 1,5 млн чел. Блокировать их в городе, тем более зимой, это значит вызвать серьезные гуманитарные проблемы. А потом выковыривать из кварталов. Это Берзех-Кабун-Джобар, только в разы больших масштабах.

Это натуральный цвет Викимапии.  Улыбающийся
Там нет раскраски, типа ничейная территория.

В Кварис конвои ходят, только с боевым сопровождением.
Понимаете в чем специфика, там нет сплошной линии фронта. Армия думаю могла бы зачистить районы до Квериса. Но что потом?
Оставлять вдоль высот к северу от трассы сильные гарнизоны - это значит раздергивать армию на гарнизоны, которые будут в-основном дурью мучаться. Оставить небольшие блок-посты - будет постоянная угроза, что боевики соберут значительные силы и вырежут блок-пост. Что довольно часто случалось в начале конфликта. Трофейные танки боевиков в-основном как раз из таких вот отдаленных блок-постов.
Думаю в штабе САА учли уроки и решили что лучше контролировать окрестности Кверис и переправлять туда охраняемые конвои с грузами. Чем пытаться контролировать всю эту территорию и растягивать и без того растянутые фланги. Благо боевики сами как бараны прут и на Кверис, и на Наккарин.

Кстати сейчас и в Дер-эз-Зоре заметна тенденция. Как только в районе отдаленного небольшого блок-поста в пустыне появляется крупная банда, бойцов и технику из блок-поста отводят. Боевики часто бравируют кадрами таких захваченных без боя "барьеров".

У Джаббуля я понял ИГИЛ оставил позиции и армейцы выбили оставшиеся отряды ИФ. Сообщалось об уничтожении "десятков боевиков".
  • +0.60 / 6
  • АУ