Боевые действия в Сирии
58,116,794 59,233

avtochontny ( Практикант )
13 янв 2014 00:14:44

Тред №660908

новая дискуссия Дискуссия  258

Показалось интересным - Сирийские Перспективаю - Сирийская Арабская армия Разбивка
Перевод корявенький и не знаю насколько можно доверять.
Если в общих чертах, то структура сухопутных сил САА (без ополчения) сейчас следующая.

Есть 3 армейских корпуса, 2 отдельные дивизии и 3 подразделения непосредственного подчинения штабу САА.

1-й армейский корпус - примерно 60 тыс человек. Дислокация на юге страны - в Дераа, Кунейтре и провинции Дамаск к югу от города. Включает в себя 5-ю и 7-ю механизированные, 9-ю бронетанковую дивизии, плюс отдельные бригады и подразделения.

2-й армейский корпус - около 55 тыс чел. Дислокация на севере страны, в провинции Алеппо. Состоит из 1-й бронетанковой и 10-й механизированной дивизии, плюс отдельные бригады и подразделения.

3-й армейский корпус - примерно 90 тыс чел. Дислокация в центре и на северо-западе страны - Латакия, Тартус, Идлиб, Хама, Хомс и провинция Дамаск к серу от города. Основные подразделения - 3-я и 11-я танковые дивизии.

17-я отдельная механизированная дивизия. Место дислокации - провинция Ракка. Дивизия резервная, недоукомплектованная, численность 8,5 тыс чел. Отдельные подразделения расквартированы в Хасаке. Видимо предполагалось доукомплектовать в случае мобилизации и начала войны с Израилем. Поэтому расположена в "тылу", на северо-востоке страны. После начала конфликта эта ограниченно боевпособная часть оказалась на переднем крае.

18-я отдельная танковая дивизия. Дислокация  - провинция Дер-эз-Зор. Также резервная, недоукомлектованная и ограниченно боеспособная. Численность 7 тыс чел. Также оказалась на острие удара.

Части непосредственного подчинения штабу САА.
4-я механизированная элитная дивизия - около 30 тыс чел. Изначальное место дислокации в районе Хомса. Сейчас подразделения дивизии воюют в Дамаске, Идлибе и под Алеппо. Командует дивизией Махер Асад, брат президента. В октябре возглавил группировку, зачистившую юго-восточные и восточные окрестности Алеппо.

Дивизия республиканской гвардии - также 30 тыс чел. Дислоцируется под Дамаском. Одна из бригад воюет сейчас в Дер-эз-Зоре, вторая в Идлибе, третья в окрестностях Дамаска.

Дивизия спецназа. Состоих из 2-х бригад. Одна дислоцирована в Тартусе, вторая в Сувейде. Численность по 12,5 тыс чел. Хотя подозреваю что цифра взята с потолка.

Как говорится, за достоверность сведений не ручаюсь  Улыбающийся
Отредактировано: avtochontny - 13 янв 2014 00:16:53
  • +0.33 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

А вон турист ( Слушатель )
13 янв 2014 10:45:10
Сообщение удалено
А вон турист
30 авг 2017 15:43:57
Отредактировано: А вон турист - 30 авг 2017 15:43:57

• +0.01

avtochontny ( Практикант )
13 янв 2014 11:40:04

Вы перепутали с Басилем Асадом - старшим сыном Хафеза Асада. Тот действительно погиб в 1994-м. Популярный был человек в Сирии.
После его смерти папа выдернул ботаника Башара из Европы. Поскольку военный Махер имеет тяжелый неуравновешанный характер и скандальную репутацию.

На фото дети слева направо - Махер, Башар, Басиль, Маджид, Бушра.
  • +0.37 / 7
  • АУ