ахмадинежад ( Профессионал ) | |
17 янв 2014 16:48:51 |
Цитата: Sir Max Merfie от 16.01.2014 07:52:25
По по поводу высказываний Е.М. Примакова.
Евгений Максимович человек кадровый, кто попало СВР не возглавляет. В текущий момент более чем когда-либо за последнее время наметилась необходимость реагирования на вопрос о дальнейшем пути развития страны.
Собственно можно казать следующее:
1. Болотная болезнь - преодолена. Власть не испытывает дискомфорта от оставшихся маргинализировавшихся оппозиционеров. Навальный обрел законченный статус мелкого уголовника, Рыжков разругался с другими адептами парнаса, Лимонов поливает иную оппозицию из ведерка с помоями уже как пол-года. Уличная оппозиция локализована.
2. Экстренные меры завершены. Были проведены первичные экстренные реформы по партийной системе, выборам и т.д. которые позволили снизить градус напряженности и необходимости в такой экстренной работе дальше нет.
3. Выборы в ближайшее время не намечаются Думу выбирать и президента еще очень рано, а значит все дискуссии не кажутся на результатах власти.
4. Острая фаза решения международных проблем решена. Да, будет следующая, но Сирия, Иран, Украина в текущем моменте ушли из разряда экстренных ситуаций, требующих единства правящих элит.
При этом возникли другие проблемы:
1. Снижение темпов роста экономики РФ. Темп роста в 1,3 % не утраивают ни ВВП, на других участников дискуссии. Наметилась необходимость корректировки пути. Отдельные члены правительства - Дворкович, Шувалов и т.д. весьма однозначно пытались акцентировать тему приватизации (на мой взгляд совершенно зря). При этом данная группа регулярно получает по рукам и как результат вынуждена сдерживать приватизационные стремления.
2. Нарастание тенденций кризиса в мире. Эта волна связана в том числе с отказом ФРС от количественных смягчений. При любой ситуации не
обращая внимание на катастрофичность или оптимистичность окончательных сценариев это (отказ ФРС) не принесет быстрой пользы ни США ни миру. (другое дело что продолжать так и дальше просто нельзя иначе крах). В результате холодный ветер почувствуют все, в том числе и Россия.
3. Активизация экономических механизмов внешней политики Мы пришли к моменту когда деньги стали определять внешнюю политику больше, чем когда либо за прошлые несколько лет. учетом ослабления атакующих потенциалов США и ЕС и все-таки региональной ориентированности Китая, Россия стала ведущим игроком финансовой внешней политики. Кипр (кредит в обмен на базы), Киргизия (кредит в обмен на уход США), Украина (кредит в обмен на ускоренную евроинтеграцию), Венгрия теперь и т.д..
Выступление Примакова по сути зеркально выступлению Медведева на Гайдаровском -форуме. Власть переносит дискуссию в публичное поле, значит игра идет к эндшпилю. Все фигуры расставлены, все карты сданы, медийное поле активно зачищается остается только сделать вывод.
Стороны раздали взаимные реверансы - Примаков о либеральных принципах, Медведев о продуманности в приватизационных делах.
Либералы вынуждены двинуть под огонь самую сильную фигуру - председателя правительства (это уже напоминает шаг отчаяния, если честно). Консерваторы - внешнюю но морально влиятельную фигуру Примакова (которому предъявить по сути нечего). Это позволяет не светить другие персоналии и в Правительстве и в Администрации Президента, на в корпорациях.
Итак, жребий брошен - посмотрим на конечный итог после Олимпиады.
Все это приводит к следующим выводам:
Вывод 1 - власть поняла, что наступило время, когда она свободна от внешних факторов (протестов) для работы в целях определения курса.
Вывод 2 - власть понимает, что необходимо определяться для более решительных шагов (иначе стагнация), и так из-за болотной нечести потеряли около года.
Вывод 3 - во власти наметились два пути, которые жаждут разрешения.
Вывод 4 - скоро развязка. Возможно она будет в ответе на вопрос станет ли Д.А. Медведев председателем объединенного Верховного Суда и кто его сменит. От этой персоналии собственно все и зависит. Он будет определять курс вплоть до следующей выборной эпопеи.