Большой передел мира
252,224,661 506,417
 

  Стед Заон ( Слушатель )
22 янв 2014 19:40:52

Тред №665070

новая дискуссия Дискуссия  64

Россия и Китай делают погоду на мировом рынке удобрений

Россия и Китай задали вектор мировому рынку калийных удобрений на первую половину 2014 года. Так аналитик Финансовой группы Брокеркредитсервис Олег Петропавловский прокомментировал контракт между ведущим мировым производителем хлористого калия "Уралкалий" и крупнейшей агрохимической корпорацией Китая CNAMPGC.

Объем поставок - 700 тысяч тонн на ближайшие полгода. Столько же было и в первой половине 2013 года. Цена – 305 долларов за тонну. В новом контракте, между тем, не предусмотрено опциона на дополнительные 300 тысяч тонн. Он был в прошлогоднем договоре.

"Естественно, этот контракт является своеобразным индикатором. На него будут ориентироваться все другие производители. В первую очередь, из Канады и Ближнего Востока. То есть, такую цену, наверное, подпишут и они. Китайцам пришлось уступить "Уралкалию". Они настаивали на цене ниже 300 долларов. А цена оказалась выше 300 долларов. Но цена все равно низкая. Она почти на четверть ниже, чем в прошлом году. В целом она выглядит для них достаточно привлекательно".



"Наверное, можно говорить о том, что, по крайней мере, отчасти напряженность на рынке должна уйти. Потому что цена, которая установлена на российский калий для Китая, на 50 долларов выше, чем спотовые цены. То есть рынок должен стабилизироваться в ближайшие 2-3 месяца. Но это не означает, что при контрактах на второе полугодие все будет также тихо и мирно".

Цена, о которой "Уралкалий" договорился с крупнейшим китайским импортером, дает надежду на рост цены на это удобрение и на спотовом рынке, и по долгосрочным контрактам. Так считают многие аналитики. Китай – основной для "Уралкалия" потребитель. Экспорт обеспечивает российской стороне более трети выручки. При этом цены по контрактам с китайскими покупателями традиционно были самыми низкими.

Но Китай последние три года снижает потребление хлористого калия. И это одна из причин того, что общемировой спрос на это удобрение не будет расти, считает Олег Петропавловский:

"Я не вижу ни одной предпосылки для того, чтобы спрос на калий в этом году вырос по сравнению с прошлым. У нас есть одна проблемная точка в мире – это Индия. Там очень ослабла местная валюта. Соответственно, покупательная способность потребителей снизилась. Я не думаю, что индусы будут наращивать закупки. И в связи с этим мировой спрос может быть в таком же стагнирующем состоянии на этот год".

Надежды на таких крупных импортеров как Бразилия, Малайзия и Индонезия тоже не очень высоки, считает аналитик Финансовой группы БКС:

"Бразилия была самым быстрорастущим рынком в прошлом году. Я думаю, что вечно расти он не будет. И в этом году, если будет рост, то его темпы будут гораздо ниже. А если говорить про Азию, то, конечно, там потенциал для роста есть, но вряд ли там можно будет добиться слишком уж больших объемов потребления калия".

Сделка "Уралкалия" с китайскими партнерами – первая после того, как он отказался от услуг традиционного трейдера - Белорусской калийной компании (БКК). Исход конфликта зависит от того, как акционеры "Уралкалия" подойдут к его решению, считает Олег Петропавловский. На сегодня контракт "Уралкалия" с китайским импортером, по его словам, говорит о том, что ни о каком возобновлении сотрудничества пока речь не идёт.

После разрыва "Уралкалия" с БКК в сентябре прошлого года акционером российской компании стала китайская Chengdong Investment Corporation /CIC/. У нее второй по величине пакет - 12,5 процента акций.

  • +1.08 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!