Цитата: Sheev от 27.11.2008 09:19:12
Не обманывайте себя, ув Пайк. У Вас прилеплено "сбоку" куча аксиоматичных сущностей
а конкретнее можно?
Цитата
- и на самом деле не может быть ничего "ясного", простого в такого рода вопросах - как бы ни казалось каждому из нас это для самого себя. Поскольку знание непосредственно не передается, а образы у каждого свои...
Хорошая постановка вопроса.
На самом деле не может быть ничего "ясного", а значит можно напустить диалектического туману и успокоиться.
Цитата
1. Поскольку я отталкиваюсь от Абсолюта и только от него (для которого определения нет, в котором сходятся материальное и идеальное), именование четырех первостихий тоже не может быть ограничено просто словом, на мой взгляд. Ваши термины аксиоматичны, и потому на мой взгляд излишни.
Не понял, вы о своих терминах или о моих говорите? Как следует из аксиоматичности излишность? И о каких конкретно моих терминах вы ведете речь?
Цитата
2. Обратите внимание, как, отрицая это, Вы перешли к диалектическому изложению сущностей высшего порядка - Вам удобно оказалось разложить их по категории "единое-множественное".
Отрицая что? Ничего я не отрицаю. У меня нет такой диалектической болезни - все время что-нибудь отрицать или противопоставлять.
И не раскладывал я на "единое-множественное". Нет у меня такой классификации. Этак по вашему, если я упомяну белый снег и черную землю, так я уже все раскладываю на белое и черное и использую диалектику? )))
И вообще, я смотрю, ваш подход напоминает донаучную или преднаучную методологию - классификация всего и вся с ассоциативной привязкой к некоторой базисной сетке чувственных образов. Что-то типа нумерологии с астрологией и других подобных систем.
С тех пор появилась научная методология, которая предполагает замену системы классификации огромного числа вещей и понятий системой динамических связей малого (в пределе одного) числа базовых элементов. Но и научная методология в лице квантовой механики столкнулась с некоторой своей ограниченностью, заключающейся в том, что не все многообразие видимого мира можно представить в виде движения конечного набора базовых элементов. В мире обнаружилось не только движение, но и рождение и исчезновение физических объектов. А это в современную научную парадигму динамического мира никак не укладывается.
Поэтому требуется уже новая методология, дающая не только статическую (классификация) и динамическую картину мира, но и мира, в котором возможно сотворение и смерть.
Цитата
3. А теперь фокус-покус. Ваша конструкция примерно такая:
При этом у Вас внимание и идеи имеют характеристику "множественное"
Моя позиция была, что отталкиваясь от абсолюта будете выделено "одно" и "другое", "горячее" и "холодное", "бытие" и "пустота" - это Ваши Душа и Дух. Но они именно составляют первую диалектическую пару, каждый из элементов определяется только по отношению к другому. Но это взаимодействие становится возможным в двух варианах - "внутрь" и "наружу", что то же что и "единое", "множественное".
И потому наши концепции совмещаются в такой схеме:
Не спорю, картинка мне понравилась, хоть и не все так у меня, как здесь нарисовано. Здесь вы очередной раз продемонстрировали ваш классификационный подход. Вам важно придумать некую базисную сетку и разложить в нее все видимые и мыслимые объекты. Если честно, подобных теорий-классификаций в интернете огромное множество.
Я же ставлю иную цель. Не классификацию, и даже не динамику мира. Я хочу получить мир, в котором творятся миры. Зачем? - спросите вы. Затем чтобы самому создавать новое общество, а не ждать, когда какие-то там законы каким-то там неведомым путем через миллиарды вариаций приведут нас к нему. И тут лишь одной классификации и динамики не достаточно. Нужны механизмы и связи иного толка, которые предполагают как источник новых миров, так и способ их создания. Миры должны быть живыми, а не машинами.
Цитата
Вот смотрите, как интересно. То, что Ваше сознание/внимание мое воздух, "горячее наружу", основа для кшатриев, людей в погонах. Ваша мотивация/идеи - моя вода, "холодное наружу", основа торговцев, вайшьев. Соответственно, воля - служители, интуиция - работяги.
И ровно такой же была моя мысль о том, что прямое согласование во власти - это "погоны" и "торговцы", а непрямое - "служители" и "работники".
Вы уж извините, но не вижу я этих связей. Может быть вы их продемонстрируете более конкретно. Тем более, у меня ассоциации с образами четырех стихий иные. Вода для меня это жизнь, а значит поток внимания. Воля ассоциируется с отсекающим мечем, который символизирует воздух. Богатство и знаки (в том числе и денежные) с землей (кристаллом). А с огнем, который символизируется посохом или жезлом я ассоциирую откровение Духа.
Вот видите, как по разному могут ассоциироваться чувственные образы. У вас одно, у меня другое, а у тысяч других людей свои варианты. Так что ассоциативная классификация нынче малоэффективна.
Цитата
На мой взгляд термин "Игра" он применим только в том, когда он совпадает с направлением времени и пространства. Она же становится "развлечением" инволютивным процессом. Это путь ОТ Бога. В обратном же направлении, к Богу, этот термин неприменим - это уже будет "работа, обучение, преодоление, смысл"
Для меня нет пути от Бога или к Богу. Для меня все мы идем согласно его Замыслу, только одни осознанно и потому сотворцы ему, а другие неосознанно и потому лишь его инструмент или материал.