Дискуссия Новая   49

Тред №667543

27 янв 2014 в 11:33   AndreyK-AV
Цитата: Adamantit от 27.01.2014 09:56:59
У меня есть мысль и я ее думаюУлыбающийся

Ребенок сейчас растет в мире уже придуманных, готовых образов - телевизор и компьютер сейчас встречают ребенка с пеленок.
По моему, это не способствует развитию воображения. Хотя может я ошибаюсь.

При этом без развития воображения освоение геометрии и тем более решение задач по оной - весьма затруднительно.
Ведь обучения геометрии преполагает хоть какой то уровень развития воображения - а если его нет?
Получается, что ребенок только на геометрии с этим и сталкивается - необходимостью конструирования объекта в голове причем такого, который должен отвечать не субъективным, а объективным параметрам - то есть данным задачи, а не фантазерской красивости. Иначе он ее правильно не решит.
На других предметах эта необходимоть отсутствует - там уже все есть. По литературе - иллюстрации, по географии - карты уже нарисованы, зрительная память в помощь...

Соответсвенно, геометрия в существующих условиях неизбежно придет к необходимости машинного конструирования объекта задания и дальнейшего обсчета параметров уже у готового объекта.
Причем именно в 3D моделировании - не каждый сможет правильно "развернуть" рисунок на плоскости в объем.

Не знаю имеют ли эти рассуждения смысл и тем более как это соотносится с темой ветки поэтому короткое ауУлыбающийся)


Соотносятся, ещё как соотносятся.
Как умение писать необходимо для развитие "моторной памяти",
Существует теория, что нынешнее падение уровня грамотности и общего образования — прямое следствие поголовной компьютеризации школьников, но не из-за игр и интернета, а из-за того, что дети перестали писать от руки. Считается, что моторная память — самая крепкая и долговременная. Чтобы запомнить слово, нужно не набрать его на клавиатуре, а написать на бумаге.
Так и геометрия развивает воображение и пространственное мышление, вне стандартных примитивов. Поясняю - комикс или наборы примитивов к ПО, применительно к детям облегчают обучение, сужают развитие границ воображения и творчества. Ребенок сам должен достроить, дорисовать, додумать фигуру, объект и т.д., только тогда мысль учится самостоятельно не замечать преград, а не бежать при любой непонятке до вики или прилагаемого набора примитивов.
Это хорошо только для уже развитого состоявшегося ума.
Я уже не раз убеждался, чем лучше прорисована компьютерная игра, чем она ближе к жизни, тем больше её малолетние фанаты отходят от заданных сюжетов, образов, фактически принимая за собственный мейнстрим прилагаемый к игре modus operandi.

Качество преподавания математики, требование доказательств теорем, требование уметь чертить от руки от примитивных фигур до элементов начерталки, было основой качества русской инженерной школы.
Японцы кстати тоже серьезно продвинулись в инженерной мысли, благодаря своей качественной работе с детьми в области цвета, рисования и графики.
Все это конечно ИМХО, но имхо основанное на опыте не только собственном.

  • +0.14 / 1
    • 1
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №667542
 
Следующая дискуссия:

Тред №667544 >>

ОТВЕТЫ (2)
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
27 янв 2014 в 12:07

Про учебу кажется была целая отдельная ветка.
Но...
В контексте перспектив развития это сегодня оч. важная тема. Поэтому можно продолжить и здесь.
В учебном процессе все важно. И цели и способы. И... в общем, все.
На той ветке я уже давно писал. И здесь повторю.
По-моему, оч. важным моментом является создание и предложение ученикам стереотипов поведения. Моделей. Все сложные (и простые) знания и навыки состоят из "подмножеств". Модели "складывания кубиков" не нужно путать с "программированием поведения и/или думанья". Модели должны выполнять совсем другую задачу. Они должны давать опорные "вешки". Хочешь пользуйся, хочешь нет, но это вариант обретения "конкурентного преимущества".
Поэтому, роль преподавателя (учителя) чрезвычайно важна. Он, кроме передачи информации из учебника, предлагает модели. Хороший учитель обосновывает модели. Мало того, он их демонстрирует...

  • +0.08 / 2
    • 2
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
27 янв 2014 в 12:13

Если можно, то ставьте АУ сутки. У меня сейчас был перерыв, а так перед глазами тенд документация на проверку, поэтому в течении часа не то что ответить, прочесть может не получится.

  • +0.00 / 0
  • АУ