>>
  • ...
Дискуссия Новая   92

Тред №668455

28 янв 2014 в 21:03   nimble
spydell: Ситуация с рублем

На самом деле с рублем не все так и плохо, если посмотреть на валюты других развивающихся стран. Спец.таблица по изменению нац.валюты к доллару от текущего значения к выбранной дате в %

Наибольший обвал от начала года в Аргентине, Турции, Южной Африке и только потом Россия. Но за год рубль смотрится бодрячком. Помимо вышеперечисленных стран девальвация нац.валюты масштабнее в Индонезии (20.9%), Бразилии (17.6%), Австралии из развитых стран (16.1%), в Индии (14.3%),… в России 13% падения. А за 2 года мы вообще самые крепкие )

Никто не находит странным, почему при QE3, который почти в 3 раза больше, чем QE2 развивающие рынки ниже, чем были в момент начала QE3? Почему капитал уходит с развивающихся рынков, что отражается на обвале национальных фондовых рынков и падении курсов валют?

Причина в том, что преступно нажитый капитал репатриируются обратно домой – там где есть тыл и защита со стороны коррумпированных регулирующих органов и ЦБ. Если более политкорректно – выход нарезов из спекулятивных позиций домой. Деньги от QE можно классифицировать, как преступно нажитые, т.е. созданные из ничего и ни под что на покупку вполне реальных активов. Также, как если бы некто на домашнем принтере печатал доллары и покупал товары с той лишь разницей, что в ФРС это происходит в электронном режиме.

Например, CEO одного из прайм дилеров вполне может с ноги выбить дверь главы ФедРезерва и попросить столько денег, сколько потребуется для поддержания штанов на рынке – образно говоря )) 100 млрд нужно? Легко! 200 млрд? Нет проблем.

Но этот CEO не может также поступить в Цб Китая, Бразилии или в ЦБ РФ, он не может прийти в ЦБ Индонезии и на раз-два попросить 30 млрд по дружбе. Там у него спросят: «ты кто такой? Давая, до свидания!». Поэтому эту операцию можно назвать «возвратом на место дислокации». В эпоху монетарного бешенства было создано из ничего более 3.5 трлн долларов ликвидности, обеспеченной «святым духом», которая распространилась по всей планете от достаточно надежных до сверх рискованных инвестиций. Деньги от QE создавались для четырех ключевых каналов абсорбации: монетизация гос.долга, демпфирование банкового делевереджа, компенсация убытков и выправление банковских балансов и последнее – целенаправленная спекулятивная лихорадка в ультра рисковые объекты инвестирования для генерации сверхприбыли.
Четвертый канал начал работать с 2012 года по сей день, отсюда поток вранья про «радужные перспективы американских компаний», «отчеты лучше прогнозов», «отличная возможность для инвестирования» и самый сильный рост S&P500 при фактической рецессии у корпораций, судя по агрегированной отчетности, которую я в начале месяца собирал.

Тем самым можно сказать, что Бен Бернанке не только провоцировал, но и всячески поддерживал ультрарисковую спекулятивную лихорадку.

Тем не менее, прайм дилеры не дураки и осознают последствия. В условиях, когда они остались фактически одни на рынке при любой негативной конъюнктуре убытки от инвест.деятельности могут нести сокрушительные последствия на их балансах. При всем желании они просто не смогут выйти из низколиквидных рынков без тыла со стороны местных ЦБ и поддержки от коррумпированных регуляторов. Именно по этой причине во время QE3 росли рынки только тех стран, где есть коррумпированная связь между местными чиновниками – США, Япония, Англия, Швейцария, Германия, Франция, другие страны Еврозоны. Дилерам важна была не только ликвидность, но и гарантии выхода + гарантии того, что не будет разбирательства по этим преступным маневрам. Ликвидность и гарантии выхода обеспечивают ЦБ (ФРС, Банк Японии, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Швейцарии), разбирательства для отвлечения внимания заретушировали «разбирательствами» давно минувших дней по LIBOR, ипотечному мошенничеству.

Поэтому я бы не стал ожидать, что начнется массированный возврат иностранных инвестиций в развивающие рынки, по крайней мере, в ближайшие пол года. Им бы свой пузырь поддержать. Равновесный уровень S&P500 в соответствии с фактическим положением компаний и перспективами максимум 1400, рынок на 1800. Падать им и падать.
Если и будет рост развивающихся рынков, то за счет собственных ресурсов и резервов. Также я бы не стал ставить на продолжение лавинообразного обвала нац.валют развивающихся страны. Судя по всему вблизи дна и вероятна стабилизация. На текущих уровнях уже начинаю тарить рубли хотя бы до 33.5

По рублю. Долгое время ЦБ РФ был гарантом возможности «дешевого» выхода спекулятивного иностранного капитала с российского рынка за счет валютного коридора через валютные интервенции. Когда границы рынка были очерчены, то можно было проворачивать миллиарды долларов, не боясь чрезмерного колебания и потенциальных убытков от этого. Сейчас правительство и ЦБ намереваются отменить эту практику, делая рубль более «свободным». Тем самым наиболее рискованные нарезы умерят свой пыл, т.к. не будет прикрытия в лице ЦБ РФ.

Кроме этого, правительство судя по всему, не будет особо мешать ослаблению, т.к. в условиях раздутых соц.обязательств и при рецессии в экономике, дополнительная рублевая выручка от экспорта сырья может позитивно отразиться на гос.балансах
.

Негативная сторона - рост инфляции, учитывая весьма высокую долю поставок иностранной продукции в Россию. Вполне возможно, что увеличение таможенных пошлин и драконовские бюрократические меры при оформлении иностранных поставок товаров розничного характера из-за чего крупные операторы отменили работу с российской таможней – все это попытка искусственно сбить растущий импорт.

  • +0.51 / 16
    • 15
    • 1
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №668454
 
Следующая дискуссия:

Тред №668456 >>
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
29 янв 2014 в 11:52
  • ...

Красиво и изящно, железно  + и спасибо!

Однако подсушим слегка текст и что останется?
http://rusrand.ru/ac…ija-rublja

1.  "по мнению официальных властей, является, с одной стороны, политика стран-эмитентов резервной валюты ..."

2. "Министр экономического развития назвал иные причины: это состояние российской экономики, а именно ухудшение платежного баланса, замедление экономического роста ..."

Что из этого следует:

3.Пункт снят по замечанию:

формулировка уточняется.

4. "Для простых граждан ослабление рубля в первую очередь повлияет на уровень их доходов.
Иными словами, этот антикризисный либеральный политический курс вновь заставит платить граждан и ориентированных на внутренний рынок производителей".

Выводы:

-- "главной причиной происходящего ослабления рубля стоит считать стремление к сокрытию нарастающих проблем в экономике на еще какое-то время"
-- "и попытку компенсации убытков сектора, ориентированного на внешний рынок, за счет своих же граждан".
-------------

Коммент от Лиса: Так ли, не так ли, можно и нужно обсуждать.

Но явная же положительная обратная связь, это ясно как на духу!

1. Высокая ставка, как следствие Развитие останавливается и за торможением,  как вагончики за поездом:

2. Стагнация.

3. Плюс направленная инфляция, как запад'лянка Запада.

4. В итоге разгон инфляции, а за ней всё тоже оправдание высокой ставки, подавляющей Развитие России.

5. Российский бизнес ещё больше будет вытеснен под "эгиду" (по факту расправу) западных банков с экономикой страны.
И чуждые нам банки будут по воле своей диктовать развитие/деградацию России.

А это уже не круг, это уже воронка.

Не видно нам пока не осознания этого порочного круга, ни воли его разорвать.

А кивать то на один фактор, то на другой это только нас дурачить, поскольку это только по причинам можно назвать  кругом, а  по действию это спираль, типа засасывающей воронки.
Мы не должны принимать объяснений почему, нам должно преставить как будет разорван порочный круг и кем.

Ведь вся суть демократии с разделением властей: Фома кивает на Ерёму, оно же "лебедь рак и щука".

Правительство одни причины и способы, мин фин свои, у ЦБ свои, ...
Это нам было описано 200 лет назад, что суть  разделения властей -- безответственность за происходящее в стране, для публичной власти.

Кризис что война?

Так надо и создавать гос комитет по выходу из кризиса и единым командующим и мерами по понятиям военного времени!
А так никто, ни за что не отвечает.

А на нас задача лежит показать, что рекомендации Запада сплошь и рядом минимум не профессиональны и не к чему доброму не приводили, не приводят и не приведут.
---------------
А в целом, интересно иметь под рукой динамику курса рубля?


  • +0.42 / 9
    • 8
    • 1
 
 
  Osq ( Практикант )
29 янв 2014 в 20:00
  • ...


"Не читайте советских газет ..."

Платёжный баланс это несколько различных счетов, которые в сумме всегда равны нулю. Теперь сами можете оценить фразу "платежный баланс снизится с $30 млрд. (оценка по 2013 г.) до $10 - 20 млрд." Постоянный ноль не снижается и не растёт.

Изменяются отдельные составляющие платёжного баланса: если одни растут, то другие на такую же величину уменьшаются.

И почему уменьшение экспорта и увеличение импорта это однозначно плохо? Денег меньше, а товаров больше. Что лучше, это зависит от конкретной финансовой и экономической ситуации и структуры изменения торговли.

Дать анализ изменения отдельных счетов платёжного баланса России за 2013 год  не представляется возможным - пока нет официальной статистики.

С уважением.
Osq.

  • +0.25 / 8
    • 8
 
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
30 янв 2014 в 06:29
  • ...

Замечание принято:
1. В исходное сообщение внесено изменение до прояснения вопроса.
2. Обратился к эксперту с вопросом "уточнить что же имелось ввиду"?

Хотя по смыслу Лису (слаб в экономике)  ясно, что речь идёт:

1.   О структуре баланса (дефицитном и профитном),  
    об этом есть уточняющая часть: "в росте импорта при снижении экспорта",
    которую Вы в замечании опустили: "платежный баланс снизится с $30 млрд ..." однако, подавая как исходную  цитату.
    Дефицитный баланс в перспективе (и первом приближении) не есть желанная тенденция для экономики России?

2. В цитате честно говорится об "оценке", по смыслу, с точностью до 10 миллиардов, то есть  речь о тренде:
   в духе:   "куда ведёшь тропинка милая, куда ведёшь, куда зовёшь".

Но поскольку речь о цитате, и цитата не из  Библии, то  толковать цитату Лис воздержится и попытается связаться с автором.
Спасибо за замечание!

  • +0.19 / 3
    • 3
  • АУ
 
×