Ювенальная юстиция, аборты, секспросвет и другие -детские- вопросы.Оно нам надо?
563,634 3,459
 

  vaa ( Слушатель )
29 янв 2014 11:25:23

Тред №668696

новая дискуссия Дискуссия  90

Взято тут:

Ссылка

Цитата
Макс, 13 лет, немец,

кража со взломом из соседского погреба

(не первая кража со взломом на его счету, но первая - в России)
Пришедший к нам участковый был очень вежлив. Это вообще общее место у русских - к иностранцам из Европы они относятся робко-вежливо-настороженно, очень много нужно времени, чтобы тебя признали "своим". Но вещи, которые он говорил, нас напугали. Оказывается, Макс совершил УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ - КРАЖУ СО ВЗЛОМОМ! И нам повезло, что ему ещё нет 14 лет, иначе мог бы рассматриваться вопрос о сроке реального заключения до пяти лет! То есть, от преступления по полной ответственности его отделяли те три дня, которые оставались до его дня рождения! Мы не верили своим ушам. Оказывается, в России с 14 лет можно по-настоящему сесть в тюрьму! Мы пожалели, что приехали. На наши робкие расспросы - мол, как же так, почему ребёнок должен отвечать с такого возраста - участковый удивился, мы просто не поняли друг друга. Мы привыкли, что в Германии ребёнок находится в сверхприоритетном положении, максимум, что грозило бы Максу за такое на старой родине - профилактическая беседа. Впрочем, участковый сказал, что всё-таки едва ли суд назначил бы нашему сыну даже после 14 лет настоящий тюремный срок; это очень редко делают с первого раза за преступления, не связанные с покушением на безопасность личности. Ещё нам повезло, что соседи не написали заявления (в России это играет большую роль - без заявления пострадавшей стороны не рассматривают и более серьёзные преступления), и нам не придётся даже платить штраф. Нас это тоже удивило - сочетание такого жестокого закона и такой странной позиции людей, не желающих им пользоваться. Помявшись перед самым уходом, участковый спросил, склонен ли Макс вообще к асоциальному поведению. Пришлось признать, что склонен, более того - ему не нравится в России, но связано это, конечно с периодом взросления и должно пройти с возрастом. На что участковый заметил, что мальчишку надо было выдрать после первой же его выходки, и дело с концом, а не ждать, пока он вырастет в вора. И ушёл.
Нас это пожелание из уст стража порядка тоже поразило. Мы, честно говоря, и не думали в тот момент, как близки к исполнению пожеланий офицера.
Сразу после его ухода муж поговорил с Максом и потребовал от него пойти к соседям, извиниться и предложить отработать ущерб. Начался грандиозный скандал - Макс наотрез отказывался так поступать. Дальнейшее описывать я не буду - после очередного очень грубого выпада в наш адрес сына муж сделал именно так, как советовал участковый. Сейчас я осознаю, что это выглядело и было более смешно, чем на самом деле сурово, но тогда это поразило меня и потрясло Макса. Когда муж его отпустил - сам потрясённый тем, что сделал - наш сын убежал в комнату. Видимо, это был катарсис - до него вдруг дошло, что отец намного сильнее физически, что ему некуда и некому пожаловаться на "родительское насилие", что от него ТРЕБУЕТСЯ возместить ущерб самому, что он находился в шаге от настоящих суда и тюрьмы. В комнате он плакал, не напоказ, а по-настоящему. Мы сидели в гостиной, как две статуи, ощущая себя настоящими преступниками, более того - нарушителями табу. Мы ждали требовательного стука в дверь. В наших головах роились ужасные мысли - о том, что сын перестанет нам доверять, что он совершит самоубийство, что мы нанесли ему тяжкую психическую травму - в общем, множество тех слов и формул, которые мы заучили на психотренингах ещё до рождения Макса.
К ужину Макс не вышел и крикнул всё ещё со слезами, что будет есть в своей комнате. К моему удивлению и ужасу муж ответил, что в этом случае ужина Макс не получит, а если он не будет сидеть за столом через минуту, то не получит и завтрака.
Макс вышел через полминуты. Я таким его ещё никогда не видела. Впрочем, мужа я тоже не видела таким - он отправил Макса умываться и приказал, когда тот вернулся, попросить сперва прощенья, а потом разрешения сесть за стол. Я была поражена - Макс делал всё это, угрюмо, не поднимая на нас глаз. Перед тем, как начать есть, муж сказал: "Послушай, сынок. Русские воспитывают своих детей именно так, и я буду тебя воспитывать так. Глупости кончились. Я не хочу, чтобы ты попал за решётку, думаю - ты тоже этого не хочешь, и ты слышал, что сказал офицер. Но я не хочу ещё и того, чтобы ты вырос бесчувственным бездельником. И вот тут мне плевать на твоё мнение. Завтра ты пойдёшь к соседям с извинениями и будешь работать там и так, где и как они скажут. Пока не отработаешь сумму, которой ты их лишил. Ты понял меня?"
Макс несколько секунд молчал. Потом поднял глаза и ответил негромко, но отчётливо: "Да, пап."...
...Вы не поверите, но у нас не просто более не было нужды в таких диких сценах, как разыгравшаяся в гостиной после ухода участкового - нашего сына словно бы подменили. Первое время я даже боялась этой перемены. Мне казалось, что Макс затаил обиду. И только через месяц с лишним я поняла, что ничего подобного нет. И ещё я поняла гораздо более важную вещь. В нашем доме и за наш счёт много лет жил маленький (и уже не очень маленький) деспот и бездельник, который вовсе нам не доверял и не смотрел на нас, как на друзей, в чём нас убеждали те, по чьим методикам мы его "воспитывали" - он нас втайне презирал и нами умело пользовался. И виноваты в этом были именно мы - виноваты в том, что вели себя с ним так, как нам внушили "авторитетные специалисты". С другой стороны - был ли в Германии у нас выбор? Нет, не было, честно говорю я себе. Там на страже нашего страха и детского эгоизма Макса стоял нелепый закон. Здесь выбор - есть. Мы его сделали, и он оказался верным. Мы счастливы, а главное - на самом деле счастлив Макс. У него появились родители. А у меня и мужа - сын. А у нас - СЕМЬЯ.

  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  r01338 ( Слушатель )
04 фев 2014 13:51:15
РВС ставит точки

http://eot.su/node/16569

В январе в Новосибирске и области полностью или частично разрешились сразу три трудных ситуации у людей, обращавшихся к нам за помощью.

27 января суд постановил отменить ограничение родительских прав в отношении отца, который этого безрезультатно добивался больше двух лет. Его представитель В.С.Чуркин сумел добиться рассмотрения дела — и теперь отец сможет забрать сына из детского дома. РВС также выступило в поддержку. В судебном заседании представители истца, детского дома, опеки и РВС были единодушны.

21 января первая точка была поставлена в деле опекунши Натальи. У неё, как считает прокуратура, отобрали 5-летнего мальчика, для которого она единственная, родная мама. В результате переговоров с администрацией мальчика удалось передать под родственную опеку, избежав риска передачи в чужую, приёмную семью. РВС продолжает заниматься юридической реабилитацией женщины.

Завершилось дело Надежды, о случае с которой мы писали 9 октября (http://eot-nsk.livej…ad=1394851). Тогда в её деле была поставлена первая точка — после наших обращений в прокуратуру и к главврачу больницы, куда инспектор по делам несовершеннолетних поместила её дочь, девочку вернули маме. Но инспектор успела передать свои наветы в комиссию по делам несовершеннолетних и опеку, которые «на автомате» дали им ход. Надежда получила административное предупреждение и вызов в суд о лишении родительских прав.

14 января дело о лишении родительских прав было прекращено судом. Ознакомившись с подготовленными РВС возражениями, опека отказалась от иска. Так в деле Надежды была поставлена вторая точка.

29 января поданная от имени Надежды жалоба на административное предупреждение полностью удовлетворена судом. В решении суда указано, что постановление комиссии «является незаконным и необоснованным», «материал об административном правонарушении был рассмотрен с грубейшими нарушениями КоАП РФ». Для Надежды этим поставлена третья и последняя точка — она полностью реабилитирована. Для нас это троеточие означает продолжение разбирательства.

***
Мы не называем ни пострадавшие семьи, ни конкретные органы опеки. С одной стороны, семье, как правило, не нужно лишнее внимание. С другой — законченное дело, очередной отказ от иска в отношении матери — это часто плод налаженного сотрудничества с социальными органами, которым мы дорожим.

Однако, за конкретными делами мы видим и явления, значение которых выходит за их рамки. О них мы в ближайшее время расскажем общественности подробнее.
  • +0.26 / 3
  • АУ