Дискуссия Новая   64

Тред №668856

29 янв 2014 в 18:26   mn01
МИД вызвал посла Швеции из-за решения Стокгольма продать торгпредство России

Посол Швеции вызван в МИД России в связи с намерением Стокгольма провести аукцион по принудительной продаже здания российского Торгового представительства.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Служба взысканий Швеции решила вновь выставить на продажу жилой дом Торгового представительства России в королевстве, предварительно снизив цену на здание почти в шесть раз.

В октябре 2010 года Cтокгольмский окружной суд принял решение об аресте имущества (жилого дома торгпредства) по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах.

Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что «все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет».

Однако в начале июля 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение окружного суда в силе, отметив, что «разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов», и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеет дипломатического статуса.

Россия не признает легитимность торгов.

«Дом является собственностью российской дипломатической миссии, и проживающие в нем ее сотрудники и их семьи – всего около 40 семей – обладают дипломатическим иммунитетом и являются неприкосновенными в соответствии с законом», – отметил посол России в Швеции Игорь Неверов.

«Мне сложно предположить, что, зная это, найдется добросовестный покупатель нашей недвижимости, если только он не преследует провокационные цели. Мы не признаем аукцион легитимным, не допустим посторонних лиц на нашу суверенную собственность и не будем освобождать здание», – сказал Неверов.

Подобные действия шведских властей, подчеркивает дипломат, рассматриваются Россией как нарушение государственного иммунитета от исполнительного производства в отношении имущества, пользующегося дипломатическим иммунитетом.

Они представляют собой нарушение сверхимперативных принципов международного права – принципа суверенного равенства государств, принципа невмешательства во внутренние дела государства, принципа добросовестного выполнения международных обязательств.

Ссылка

Очень интересный комментарий, проясняющий суть дела:

У данной проблемы 2 аспекта. Первый - решение Стокгольмского арбитражного трибунала. Этот трибунал - не государственный суд, а международный третейский. Поэтому судом его называть неправильно. Это арбитражный трибунал, который назначается Арбитражным Институтом при Торговой Палате г. Стокгольма по типу ad hoc, то есть для рассмотрения конкретного дела. Никакого постоянного состава трибунала тоже не существует.

РФ в начале 90-х подписала Конвенцию о защите иностранных инвестиций с Германией, и именно по этой конвенции рассмотрение происходит в Стокгольме. То есть сами в свое время согласились. Без этого сюда бы никто ни цента не инвестировал.

Так что Россия обязана исполнять решение, оно было обжаловано по формальным признакам, и Верховный Суд Швеции это решение утвердил.

Но как исполнить, если Россия пошла на принцип, отказывается признавать это решение и исполнять его. В России исполнить это решение для Зедельмайера не представляется возможным. В Швеции российской госсобственности нет, кроме зданий посольства и торгпредства. И здесь начинается второй аспект, то есть самое интересное.

Здания посольства и торгпредства пользуются иммунитетом в соответствии с Венской конвенцией. По этой конвенции нельзя не только арестовывать дипломатов и приравненных к ним лиц, но и арестовывать дипломатическое имущество, взыскивать штрафы за нарушение ПДД и т.д. И здесь Верховный Суд Швеции создал шедевр.

Он постановил, что жилое здание торгпредства РФ в фешенебельном районе Стокгольма Лидингё, не пользуется дипломатическим иммунитетом, так как используется в коммерческих целях, то есть ряд квартир сдаются в аренду (наем) для сторонних лиц и организаций.

Но здесь уже вступает в действие принцип взаимности. Если использование помещений, пользующихся иммунитетом, в коммерческих целях означает лишение иммунитета, то аналогичные меры можно применить к зданию посольства Швеции в Москве и резиденции торгпреда Швеции в Москве на Поварской улице.

Последнее не является собственностью Швеции, но там многолетняя грошовая аренда еще со времен СССР, арендная плата не более 1 000 рублей за все здание с садом и двором в год. Шведы отказываются платить рыночную цену, ссылаясь на договор между СССР и Швецией. И здание посольства и здание торгпредства время от времени и довольно часто используются в коммерческих целях (конференции, выставки и семинары шведских компаний). Посольство и торгпредство берут за это деньги и не платят налогов в России.

То есть непрофессиональное и явно политически ангажированное решение Верховного Суда Швеции ставит под угрозу интересы Швеции в России. Понимая свою неправоту по первому вопросу, Россия до сих пор не педалировала второй, но если шведы будут упорствовать, то рано или поздно могут нарваться на ответные действия России.

В сентябре 2014 в Швеции выборы. По опросам лидируют социал-демократы, то есть весьма вероятна смена правительства. Вряд ли социал-демократы продолжат курс нынешнего правительства на "конфронтацию" с Россией и жесткую риторику в адрес нашей страны.
Отредактировано: mn01 - 29 янв 2014 в 18:35

  • +4.40 / 43
    • 43
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №668855
 
Следующая дискуссия:

Тред №668857 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!