Цитата: balamber от 29.11.2008 01:26:49
Syraph, спасибо за ссылку. Примерно это искал.
А вот по п.2-3 про "разворовали" есть сомнения. В смысле, я не сомневаюсь, что при наличии возможностей разворовать можно все, что дадут. И про моральный облик окружения ЕБН или Ющера у меня иллюзий нет. Но я пытаюсь понять логику именно со стороны МВФ. Что дефолт Россия объявила сама, не спросив МВФ? Ой ли. Но если МВФ знал и, получается, одобрил дефолт - на хрена давать деньги? Объявляйте себе и валитесь в пропасть. В чем выгода МВФ?
При дефолте местные заемщики не могут рассчитаться перед западными банками за валютные кредиты - у ЦБ нет валюты для конвертации. В итоге имеем бесперспективную картину с, скажем, 100000 замещиков и 1000 западных банков кредиторов. Причем заемщики стоят на грани банкротства. Обанкротятся, и все - бегайте, ищите свои кредиты. Оно Западу надо?
Кредит МВФ пополняет ЗВР и позволяет ЦБ производить обмен на валюту, заемщикам - рассчитываться с кредиторами валютой. В итоге получается четкая картинка с единым должником (государством) и одним кредитором (МВФ), т.е. конвертация корпортивного долга в государственный. А государство с этой долговой удавки уже никуда не денется, рассчитается. Это позволяет тем, кому надо, выводить капитал за рубеж перед полным падением национальной экономики.
Итого выделенная валюта немедленно возварщается назад на Запад, а местный ЦБ остается печально сидеть с кучей резаной бумаги.
Так что кредиты МВФ - признак болезни, а то и начавшегося разложения.
Второй вывод: прожрать сам кредит МВФ невозможно. Он уходит на указанную конвертацию. Хотя, учитывая цели этой конвертации, это все сплошной ущерб для национальной экономики.