Она не успела выиграть ни одной медали на спортивных соревнованиях, но завоевала самую главную победу в жизни – над собой. Она не стала знаменитой спортсменкой, но именно она стояла рядом с Владимиром Путиным на открытии Олимпийских игр. Кто же она – эта "девушка в красном"?!?
Имя бобслеистки Ирины Скворцовой прогремело на весь мир, когда с российской спортсменкой произошла страшная трагедия. Это случилось в 2009 г. во время тренировочных заездов - за три дня до розыгрыша Кубка Европы - на санно-бобслейной трассе в Кенигсзее (Германия). Из-за ошибки судьи мужской экипаж на полной скорости врезался в стартовавший чуть раньше боб женского экипажа, в котором и была 21-летняя Ирина. Девушка получила травмы, «не совместимые с жизнью» - так говорили врачи. Чтобы Ирина не умерла от болевого шока или потери крови, врачи на полтора месяца ввели ее в состояние искусственной комы. Через четыре месяца ее перевели в реабилитационный центр. За десять месяцев, проведенных в Германии, она перенесла более 50 операций. Неповрежденными после аварии были только голова (не считая сотрясения мозга), руки и грудь.
- Все мои мечты, все, к чему я стремилась двадцать один год моей жизни, оторвали и выбросили. Бегать - нельзя, кататься на коньках - нельзя, прыгать - нельзя. Каблуки и юбки, которые я так любила, - тоже никогда нельзя. А жить-то тогда зачем? – признается Ирина.
Ирина с детства активно занималась спортом. Сначала попробовала себя в легкой атлетике, но хороших результатов здесь не добилась. И решилась на кардинальные перемены. Она выбрала бобслей и уже через год, в качестве разгоняющей, пробилась в основной состав сборной. Но не успела сделать ни одного заезда на соревнованиях…
Тогда она сидела в инвалидной коляске, плакала и не строила никаких планов на будущее. А сегодня, несмотря на более, чем пессимистичные прогнозы врачей, 25-летняя Ирина Скворцова научилась не только шевелить поврежденными ногами: она научилась ходить и избавилась от инвалидной коляски, водит машину, работает тележурналисткой и больше всего на свете хочет выйти замуж и родить ребенка.
- В инвалидную коляску я больше ни за что не сяду, - говорит Ирина.
Она понимает, что уже никогда не сможет вернуться в большой спорт, но и расставаться с ним не собирается – не может уже без этого. Она страстно болеет за российскую сборную на Олимпиаде и не сомневается в успехе наших спортсменов. А они всегда беспокоятся о ее здоровье и восхищаются ее волей к жизни, которая заменила ей олимпийское золото.
P.S. Сейчас Ирина учится на спортивного психолога – теперь она на собственном опыте знает, насколько важна для спортсмена такая помощь в стрессовых ситуациях.
Ссылка