Экономический и финансовый ликбез
401,461 705
 

  Ursus Spelaeus ( Слушатель )
29 ноя 2008 10:13:06

Тред №67364

новая дискуссия Дискуссия  202

"Sandy I
70 - 29.11.2008 - 02:11 Или вот:
"Кстати, чем больше смотришь на происходящее в мире, тем больше убеждаешься, что ничто не ново в этом мире. Все либо было в истории, либо описано в сказках. Например, обмен реальных активов на фантики аналогичен тому, как за бусы и другую дребедень общей стоимостью 24 доллара у индейцев был куплен Манхэттен."
-----
Есть мнение тех, кто пересчитал с учетом временной стоимости денег, шо 24 бакса - это они переплатили индейцам...Но разве это заботит автора статьи... ему ведь надо красиво показать "бесценность" бакса... а тут и пример подходящий... на толпы людей подействует знатно...Улыбающийся)
Sandy I
71 - 29.11.2008 - 02:13 "Действительно, если бы все страны, которые добровольно «встроили» свои экономики в механизм поддержания и обеспечения покупательной способности доллара, имели бы право осуществлять контроль за эмиссией доллара, то ничего плохого с экономикой мира не произошло бы. Реальная долларовая масса соответствовала бы тому реальному объему активов, которые должны были бы обеспечиваться долларами."
----------
Бред... они встраивали свои экономики посредством эмиссии своих валют и способствовали и толкали ФРС на эмиссию долларов под свой спрос...
Sandy I
72 - 29.11.2008 - 02:17 "Но в том-то вся фишка, что, если ты частное лицо и имеешь право печатать доллар, обеспечиваемый экономикой всего мира, то, если конечно ты не святой, типа Матери Терезы, а банкиры ФРС не святые, то ты просто обязан начать перепроизводство доллара, так как это дает тебе фантастические возможности."
----------
Это ваще перл... Надо же... А вот наши попытки перепроизводить рубли в 90-е привели к гиперинфляции... И эта... Вы там скажите уже, шобы товарищ из Зимбабве уже перестал читать такие статьи... а то там деньги уже на телегах возят, а богаче не стали...
И самое главное противоречие... то утверждаецца, шо доллар необеспечен, то утверждаецца, шо он обеспечен экономикой всего мира... Надо уже определицца... Статья тока началась, а уже такие противоречия...
И главное... доллары обеспечены экономикой мира... интересно а как одновременно эти же экономики умедряюцца НЕ обеспечивать даже свои нац.валюты?
Sandy I
73 - 29.11.2008 - 02:26 Кстати, пользуясь случаем, шобы развеять ходящие рассуждения и бредни на счет отвены золотого стандарта как ошибочной меры могу сказать, шо ни одна страна в мире не вернулась к нему... и это немудрено... из учебников по экономике это вытекает как логичное дело...
Вот нашел навскидку:
---------
Часть 6., Глава 27, п. 6 "Золотой стандарт" В бумажном варианте у меня это на страницах 502 - 504.
---
"6. Золотой стандарт
В существующей денежной системе США Федеральная резервная система может создавать деньги повышенной эффективности одним лишь росчерком пера. И именно при этой системе западный мир мог наблюдать самый длительный за послевоенный период рост инфляции в мирное время. Лишь немногие еще сомневаются в том, что Fed в тот период могла бы снизить средний уровень инфляции, замедли она рост денежной массы. В табл. 27-4 приводятся норма инфляции и темпы роста денежной массы в Соединенных Штатах за период с 1950 г. Очевидно, что вплоть до конца 70-х годов ускорявшийся рост денежной массы сопровождался нарастанием инфляционных процессов.
Каким же образом удавалось сдерживать инфляцию на более низком уровне раньше? До 30-х годов денежные системы были в той или иной степени связаны с золотом как денежной базой. При золотом стандарте денежная база состояла из золотых монет или сертификатов на золотые монеты. Любой гражданин, имевший британский фунт стерлингов, мог потребовать от Банка Англии определенное количество золота, равное цене золота, выраженной в фунтах стерлингов, или, для Соединенных Штатов, в долларах. Одновременно любой, кто имел золото, мог принести его в банк и получить в обмен определенную сумму денег.
При условии что золотые прииски не слишком богаты, сумма золота, которую приносят в центральный банк для продажи по фиксированной долларовой цене, будет сравнительно небольшой. Это означает, что и запас денег повышенной эффективности будет расти относительно медленно (поскольку они выпускаются в обращение лишь при покупке золота), и соответственно так же медленно могут увеличиваться цены. В этих условиях скачки инфляции, подобные тем, что имели место в 70-х годах, были бы просто невозможны.
Однако в реальности ДАЖЕ ВО ВРЕМЕНА ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА РОСТ ДЕНЕГ НЕ БЫЛ ТАКИМ УЖ СТАБИЛЬНЫМ. Это хорошо видно на рис 27-2 (здесь в качестве показателя денежной массы приводится денежный агрегат М2, рассмотренный в гл. 26, так как отдельных рядов для Ml за этот период не существует). С 1880 до 1895 г. золотой запас был явно недостаточным, и банковские кризисы начала 1890-х годов серьезно подрывали стабильность денежного роста. Но затем, после открытия в 1895 г. месторождений золота в Южной Африке, рост денежной массы и инфляция ускорились. И все же даже тогда инфляция не достигала своего сегодняшнего уровня. Таким образом, именно отсутствие долгосрочных тенденций высоких темпов инфляции, а вовсе не общая стабильность роста денежной массы и темпов инфляции является отличительной чертой денежной системы эпохи золотого стандарта.
Sandy I
74 - 29.11.2008 - 02:27 Тем не менее контраст между безынфляционным существованием в эпоху золотого стандарта и современной экономической ситуацией породил некоторую ностальгию по прошлому. Следует ли нам вернуться к системе золотого стандарта? В чем заключаются его преимущества и недостатки? Вероятно, одним из главных преимуществ, которые мы могли бы получить в результате возврата к системе золотого стандарта, являются низкие средние темпы инфляции. При этом не стоит абсолютизировать опыт XIX в., ведь политики того времени вовсе не придерживались слепо золотого стандарта. В частности, от золотого стандарта обычно отказывались в периоды войн. Так поступила Британия во времена наполеоновских войн и первой мировой войны, а также Соединенные Штаты, отказавшиеся от золотого стандарта в период гражданской войны. Основной причиной отказа стран от золота была необходимость печатать деньги, чтобы финансировать военные расходы, а золотой стандарт как раз и не позволял им это делать. Таким образом, даже в то время золотой стандарт не являлся надежной защитой от инфляции.
Наиболее существенным недостатком золотого стандарта является нерациональное использование ресурсов. Его существование предопределяет потребность в задействовании значительных трудовых ресурсов и машин для добычи золота. Использование золота в качестве денег повышенной эффективности, так же как и необходимость для центрального банка постоянно держать золото в качестве резервов, истощает этот дефицитный ресурс Напротив, печатание долларовых банкнот или создание денег повышенной эффективности путем проведения операций на открытом рынке может осуществляться с минимальными издержками.
Второй недостаток системы золотого стандарта состоит в том, что изменение его запасов само по себе является непредсказуемым. Поэтому возможность развития в экономике страны инфляционных или дефляционных процессов в большой степени зависит от открытий новых месторождений золота, а также от масштабов промышленного или какого-либо другого применения золота. Размер, в котором золото может быть предоставлено для использования непосредственно в качестве денег, определяется общей величиной добычи золотого металла в течение года, а также количеством золота, используемого для других целей.
Несмотря на то что золотой стандарт имеет своих приверженцев, маловероятно, чтобы он смог вновь стать основой современной денежной системы. В 1981 г. Конгресс Соединенных Штатов образовал специальную комиссию по изучению преимуществ золотого стандарта и возможности его использования в современных условиях. Однако комиссия решительно, хотя и не абсолютно единодушно, отвергла это предложение. Что касается остальных стран мира, то они в еще меньшей степени, чем Соединенные Штаты, проявляют интерес к возврату к золотому стандарту."
--------------
Источник: Экономика, Ст. Фишер и др. "

"Sandy I
76 - 29.11.2008 - 02:32 Как ни странно, но многие обвиняют Штаты в том, шо мол те отошли от золотого стандарта... самое смешное, шо у большинства этих обвинителей золота в запасах их Центральных банков относительно существенно меньше, чем у США...
Так и живем... Штаты - небеспеченный доллар, Штаты отмена золотого стандарта...
А сами то чо? Обеспеченный рубль или юань? Может его меняют на золото? Или может это не рубли печатают со скоростью не ниже 50% от объема денежной массы в год?
Если кто знает сложные проценты и посмортит на сайт ЦБ и попробует посчитать резалт, то скорою ему лучше подогнать к подъезду заранее... Может это рубли росли такими темпами вслед за товарами, которые производит Россия? Нет? Надо же? Афигеть!
Sandy I
77 - 29.11.2008 - 02:39 (75) Суть как раз в корне неверных выводах... там все валят на США... я представил свое видение исходя из своих знаний... я конечно не Хазин и не автор статьи, но все же... Причина не в США, а в валютной политике развивающихся стран... они источник проблемы, они будут главными пострадавшими от кризиса в мире... а эмиссия долларов - это все хвосты проблемы...видят тупо, шо растет долларовая денежная масса и побежали делать выводы.. необеспеченная... Бред... В США нету гиперинфляции, а есть угроза дефляции, шо говорит за то, шо ФРС не справляецца со своими возможностями по эмитированию баксов... потому вот ставочку то опять скорее всего понизят... а рекорд низкой доходности 30-летних казначейских обязательств США, установленный на днях, говорит ешшо и о том, шо желающие дать ешшо в долг американцам набились уже как селедки в банке, сверх меры...
Как Вы думаете, кто это? Это вот все те средства, который резервы и которые нельзя тратить внутри стран, которые их тарят на напечатанные нац. валюты...
Или Китай... Это вот пример... В прошлом году он заявлял, шо может обрушить доллар, скинув резервы... Но это политики... а лирика в том, шо их до этого уже много лет уговаривали США по доллару, а ЕС по евро, шобы те таки укрепили юань и перестали задирать бакс и евро... и еще недавно Китай стал крупнейшим кредитором правительства США, показав очередной рост заимствований в казначейках США...
Sandy I
78 - 29.11.2008 - 02:59 Кстати, по поводу фондового рынка...
Вот говорят мол, шо это пузырь... глупости... "пузырь" не следствие печатания денег... а наоборот... деньги печатаюцца под "пузырь" в головах людей...
Происходит не просто рост цен на акции, а происходит куда более важное - переоценка пропорций в ценах в головах людей...
То бишь сначала 1 рубль ФР, например, равен 1 руб. в цене колбасы... потому 2 к 1, потом 3 к 1.
Глупо думать, шо суть в печатании денег... если бы было дело в этом, то как известно мы бы увидели инфляцию, а она изменяет не структуру цен в первую очередь, а масштаб... то бишь мы бы получили скажем вместо 1 к 1 в рублях, 2 к 2...
А мы имеем место переоценки пропорций... если бы был золотой стандарт, то при нем такая переоценка завалила бы экономику не просто в рецессию, а в спад...
Все просто... золота есть определенное количество... када чел начинает думать, шо 1 рую. колбасы соотвествует уже 2 руб. ФР, то он просто переоценивает соотношение.. для оборота такого количества товаров и активов этого золота будет не хватать... тогда произойдет именно переоценка... золота то больше не стало... вот и получим в итоге, шо в сумме будет так же 2 руб, то соотношение будет иным...2/3 = 0.67... Таким образом колбаса станет 0.67руб., а ФР 2*0.67 = 1.34... 1.34+0.67 = 2.01... копейка - это суть округление...
Но что теперь будет с "колбасной промышленностью"? Кто не знает, может спросить у японцев... они 15 лет сидели в таком кризисе... Очевидно, шо падение цен запускает механизм спада в экономике... и экономика просто завалицца...
Потому деньги подпечатываюцца так, шобы вот эти все переоценки не влияли понижающе на цены... А сама эмиссия и управление денежным предложением носит технические моменты...
Отмена золотого стандарта связана в первую очереь с тем, шо так удобнее рулить экономикой... и как благо мы получили куда менее ярко выраженные экономические циклы... ибо изменением денежного предложениея экономика притормаживаецца в период разогрева и подталкиваецца в периоды замедления.... в итоге шо мы имеем? Всем известны этапы экономического цикла... но куда делся этап спада? Который шел за рецессией.. .его не стало... Вот это благо мы получили после отмены золотого стандарта... Это не значит, шо они тепреь невозможны. Это лишь значит, шо теперь у государства в руках более тонкий механизм, который позволяет рулить более точно... А будь у нас золотой стнадарт, мы бы выгребали бы падения, исчисляющиеся двузначными процентами...
Как Великая депрессия, например... Ибо тормозить и стимулировать уже никак... низзя... каждая бумажка должна соответствовать золотому содержанию.. нету содержания, так сиди и жди када будет... а в это время вместо стимулирования роста, ты завалишься пока в спад... "

Заранее спасибо!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!