Цитата: G_G от 14.01.2009 06:07:30Я другую байку встречал, мол где-то в Алтайском краЮ есть наша самая-самая Главная бонба. И ежели супостат нас оделееть, так бонба та так взорвется что в реякцию синтезов/распадов пойдет сама матушка-Землица, сначала от Алтая, а потом и Вся, вместе с супостатом.
С точки зрения ЯФ - бред откровенный. 99,2% ядер, составляющих землю - легче железа, т.е. делиться им невыгодно чисто энергетически. А для синтеза нужны не те жалкие десятки гигакельвин в течении миллисекунд от силы, которые люди своими руками научились. Для того, чтобы такие синтезы шли с хоть сколько-нибудь приемлемой скоростью - нужны условия, которые существуют разве что на звёздах из "хвоста" главной последовательности Герцшпрунга-Рассела.
Цитата: G_G от 14.01.2009 06:07:30Както в руки попал фрагмент древного номера НиЖ, и на фрагменте том была часть статьи о таком импульсном источнике с механическим сближением критических масс. Т.е. две болванки, одна на валу вращается приближаясь (и отдалясь ) к другой, неподвижной. Обе нагревались(?) и "светили". Вся установка- примерно со стиральную машинку. Кажется этот эффект вспышек даже демонстрировали на какой то выставке вроде ВДНХ.
Может кто из аксакалов про чудо это слышал чтонибудь?
Извините, если глупость спросил- удалю как только попросят.
Вообще-то это не чудо, а стандартный прибор, причём уже лет под полсотни как (ИБР-1 в Дубне пустили в 60-м). Да, несколько навороченный, и задачи студенческого практикума на нём не делают, но на международном уровне такой аппаратурой (в отличии от тех же серпуховских колечек) гордиться как-то не принято, потому как аналоги у всех есть...
Что же конкретно касается "колыбели" и "гнездовья" такого типа приборов у нас (ОИЯИ я имею) - то смотрите сами: сейчас актуален ИБР-2 в очередной модификации. На данный момент на него навешены следующие дочерние установки:
Кстати, насчёт "размерами со стиральную машинку" - Вас жестоко надули. Потому как если мерить его "голышом" (т.е. без всяческих биозащит) - то мелковата та машинка выходит (тянет равзе что на "малютку"), а если со всеми защитами и охлаждениями - то, соответственно, наоборот, ближе к целой мехпрачечной. И выглядит он при этом так:
Для ориентации фотографии: мужик на ней сидит рядом с оголовками колодцев дифракционных решёток установки ФСД (те штурвальчики, что у его ног).
А пост тереть не стоит, ибо вопрос достаточно частый...
В Дополнение к посту Мимохожего (Dobryak):
Инициатором Дубненских импульсных реакторов был Дмитрий Иванович Блохинцев еще в бытность директором Физико-Энергетического инститита в Обнинске.
А вначале было слово:
В конце 1955 года в ФЭИ (Обнинск) проходил семинар, на котором обсуждалась работа американцев по исследованию зависимости сечения деления урана-235 от энергии нейтронов. В этом эксперименте использовался вращающийся синхронно с прерывателем пучка диск, с нанесенным на него слоем урана, и измерялась возникшая радиоактивность урана на ободе колеса. "Вдруг ДИ (Д.И.Блохинцев, в то время директор ФЭИ) поднимает руку и вещает: а что, если часть активной зоны реактора закрепить на ободе такого диска, да так, чтобы при каждом обороте эта часть проходила вблизи неподвижной зоны и создавала бы кратковременно сверхкритическую массу?" Так вспоминают начало работы над проектом импульсного быстрого (вернее, - на быстрых нейтронах) реактора - ИБРа разработчики теории этого реактора - сотрудники ФЭИ.
Преимущества импульсного реактора в сравнении с механическими селекторами, применяемыми в то время на стационарных реакторах, были ясны с самого начала: намного экономичнее заставить пульсировать мощность реактора вместо отсекания нейтронного пучка прерывателем. Именно так позже Д.И. Блохинцев пояснил намерение разработчиков ИБРа.
Краткое описание реактора ИБР-2
ИБР-2 - это быстрый импульсный реактор периодического действия. Его главное отличие от других реакторов состоит в механической модуляции реактивности с помощью подвижного отражателя (ПО). Подвижный отражатель является сложной механической системой, с общей массой до 60 т, обеспечивающей надежную работу двух частей, определяющих модуляцию реактивности: основной подвижный отражатель (ОПО) и дополнительный подвижный отражатель (ДПО). Роторы ОПО и ДПО вращаются в противоположных направлениях с разными скоростями. В момент совмещения обоих отражателей у зоны реактора генерируется импульс мощности. Отражатели вращаются с помощью асинхронного двигателя и размещены в тонкостенном герметичном кожухе, заполненном гелием. Система охлаждения реактора трехконтурная и состоит из двух петель из соображений безопасности. Теплоносителем в первом и втором контурах охлаждения является жидкий натрий, в третьем - воздух. Циркуляция жидкого натрия обеспечивается электромагнитными насосами.
Принципиальные характеристики реактора ИБР-2
Максимальная тепловая мощность, МВт 2
Пиковая мощность в импульсе, МВт 1500
Мощность между импульсами, МВт 0.12
Частота импульсов, Гц 5
Полуширина быстрого нейтронного импульса, мксек 245
Теплоноситель жидкий натрий
Объем активной зоны, литров 22
Тип топлива, масса PuO2, 82.5кг
Число топливных сборок 78
Плотность потока тепловых нейтронов с поверхности замедлителя:
* усредненная по времени 10е13 н/см²•сек
* максимум в импульсе 10е16 н/см²•сек
Пасиб за исключительно уместное дополнение. Быстро нарыть в Сети одновременно общепонятное и без чрезмерных упрощений описание ИБРа я не смог, а самому писать - увы, локальная запарка... Так что ещё раз спасибо!
С уважением, Мимохожий.