Цитата: SvK от 01.12.2008 20:53:45
PiNXiT
Вы действительно показали СВОЙ Божий дар! Ухитриться, не опровергнув прямо не одного моего высказывания,начать рассказывать о природе и аппендиксе у младенцев, как примерах показывающих недостатки логики Маркса,Ленина. ???
И что за совершенно безграмотное обвинение в какихто перепрыгиваниях в примере о бесклассовом обществе, как антитезе классового?Какие такие мои тезисы о устройстве общества, основаны на рассуждениях о бесклассовом обществе?!
А зачем вообще было целиком приводить мой пост?Вы кому и на что возражали?
Уважайте наконец присутствующих.Пишите связно и по существу.Здесь и без Вас хватает желающих "растечься мыслию по древу".Одного правда, уже потеряли.
У меня нет сейчас возможности растекаться по форуму огромными простынями, но я полагал, что собеседник способен не терять нить беседы и помнить то, что он сам же и заявлял...
кратко по пунктам:
1. Вы заявили, что Ленин де - великий понимальщик диалектики, и после него никто её уже практически не понимал
2. Мой контраргумент - а каким боком к диалектике можно присобачить "бесклассовое общество"?
3. Ваше заявление в ответ: замечательная диалектика - бесклассовое общество борется с классовым - вот вами и единство и борьба противоположностей, вот вам и диалектическая пара...
И вот тут, извините - стоп. Это либо мошенничество с вашей стороны, либо откровенное не понимание, что такое диалектика в купе с неумением оставаться в рамках рассматриваемой модели.
Классическая логическая формула "тезис+антитезис=тезис (либо антитезис)". Диалектическая формула "тезис+антитезис=синтез". И если мы рассматрвиаем общество, как систему, с диалектической точки зрения - то выявляем противоположные силы, которые в результате противостояния порождают это самое общество. Если же с классической логической колокольни - то с этой колокольни вообще не рассматривается, за счёт чего возникает и на чём держится общество - оно просто данность, а борющиеся силы, ежели такие рассматрвиаем в обществе, борются "на уничтожение" - "остаться должен кто-то один и победитель забирает всё", ибо классическая логическая схема - схема выявления "абсолютной истины и абсолютной лжи": из двух столкнувшихся мнений, высказываний, тенденций, сил одно априори - исключительно верное, другое - исключительно неверное и потому должно быть уничтожено. Таким образом тот, кто говорит о "бесклассовом" обществе, о победе какой-то одной социальной группы (в марксистской терминологии - "класса") и установлении по результатам победы бесклассового общества - рассуждает сугубо по классической формальной логической схеме. ЛИБО, если заявляет о своей приверженности к диалектике - должен тут же признать, что КЛАССЫ и их борьба в обществе -не есть те самые силы, на которых общество и зиждется (ну коли их можно отменить, а общество будет таки существовать) и ДОЛЖЕН предоставить нам какие-то иные, "истинные" силы, в борьбе и единстве которых и рождается система "общество", на которых оно стоит, благодаря которым и существует. Общество в данной рассматрвиемой модели - это тот самый синтез, а противоборствующие классы - тезисы и антитезисы. Ни Ленин, ни Вы не указали, что же это за силы, если классы будут отменены - следовательно - не обосновываете НА ЧЁМ держаться должно ваше утопическое бесклассовое общество...
Это - во-первых.
Во-вторых, вместо этого Вы выпрыгнули за рамки рассматрриваемой модели "общество и силы, его формирующие" и ничтоже сумняшеся прыгнули в модель "борющиеся различно устроенные общества" - простите, это уже ай-яй-яй... Вот я и говорю: на вопрос как это ваш планируемый человек будет жить без головы либо аппендикса Вы отвечаете: "а пофих, это его проблемы, главное, что ещё имеются люди с головой - и они будут между собой диалектически бороться - ура, диалектизьм соблюдён"!
Но идём далее - вспомним, что товаристчи Марксы-Ленины утверждали, что невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране - требуется построить единое всеобъемлющее бесклассовое общество НА ВСЕЙ планете - и тут же возникает новый вопрос ВАМ - ну коли товарищи диаматовцы это заявляли, - так с какими обществами будет бороться ВАШЕ бесклассовое общество, чтобы "Ура, диталектизьм?" А? с обществом муравьёв либо зелёных человечков? Ну ежели никаких иных обществ, кроме одного единого бескласоового не планируется?
И далее, если даже это Вы утрясли - требуется отметить, что не всякая борьба есть "диалектическая борьба с единством борющихся противоположностей", если посмотреть на историю человечества - диалектическая борьбюа между обществами - это экономические либо военные - не важно какие - договорные отношения, а войны - есть не диалектическое, а логическое противостояние. Только в диалектическом противостоянии рождается новое - договорённости различных обществ - не какая-то "соборность", а отстаивание СВОИХ и только своих интересов, при этом готовность в чём-то поступиться для противоположной стороны "скрепя сердце" - и эти новые образования именуются военными либо экономическими либо ещё какими союзами. А в логическом противостоянии НИЧЕГО не рождается - это война, затрачивается энергия, напряжение, которое и именуется "войной", а не рождается новая система "именуемая войной". В логическом противостоянии выясняется, кто "царь горы", кто Дункан Маклауд, кто победитель, которому "достаётся всё" и кто лузер, которому "горе побеждённому".
Теперь я Вам разъяснил? Или Вы так и продолжаете изображать непонятки?