Большой передел мира
262,345,467 516,274
 

  mn01 ( Эксперт )
17 фев 2014 03:29:58

Тред №675599

новая дискуссия Дискуссия  96

Газовый покер с Литвой. Текущее положение дел и прогноз

Александр Собко



В последние дни тема перспектив газоснабжения Литвы вновь занимает заметную часть новостей в сфере энергетики. Этому есть две причины. Во-первых, в 2014 году у Литвы заканчивается долгосрочный контракт с «Газпромом». Во-вторых, примерно в это же время прибалтийская республика намерена запустить свой плавучий терминал по приему сжиженного газа, что как считается, приведет к избавлению от российской газовой зависимости и сделает «Газпром» сговорчивее. Поможет ли Литве в этом терминал?

Сколько СПГ будет закупать Литва?

Сначала — контрольные цифры. Потребление газ в Литве — около 3,2 млрд кубометров. С учетом двух оставшихся прибалтийских республик (впрочем, их снабжение от терминала пока в любом случае не обсуждается) — чуть больше 5 млрд кубометров. Мощность терминала по приему СПГ — около 4 млрд кубометров.

Напомним, что в Литве почти два года назад был принят закон, обязывающий закупать не менее 25% импортируемого газа (а импортируют весь потребляемый газ) с терминала СПГ. То есть, это — около 800 млн кубометров в пересчете на газообразное топливо. Но в последние дни разговор идет о гарантированных поставках всего 540 млн кубометров газа в год — менее 15% от загрузки терминала (видимо, это технологический минимум), и всего 17% от литовского потребления газа.

Причины этому понятны. До запуска терминала остались считанные месяцы, контрактов нет, нет даже и никаких утечек о предварительных договоренностях. Как мы и предполагали полтора года назад, на рынке просто нет свободного газа. Конечно, перекупить что-то удастся, но цены могут быть выше, чем «газпромовские». Перед глазами пример Польши, которая будет платить за свой сжиженный газ около 700 долларов за тысячу кубометров (стационарный терминал по приему СПГ в польском Свиноусцье будет запущен также в 2015 году). И это при том, что польский контракт с Катаром на поставку СПГ был подписан еще несколько лет назад. Напомним, что Литва сейчас платит 500 с небольшим долларов за тысячу кубометров, а «среднеевропейская» цена «Газпрома» — около 380 долларов за тысячу кубометров.

Есть еще масса причин, из-за которых продавцам СПГ неохота связываться с Литвой: мелкий покупатель, плавучий терминал, а, кроме того, напомним, что нужно проходить Датские проливы (кстати, и у Польши будут те же проблемы). Конечно, это не Босфор и Дарданеллы, но тоже некоторый напряг для газовозов.

Как использовать терминал, не импортируя СПГ?

Отдельная проблема — стоимость регазификации СПГ, то есть перевода его в газообразное состояние. Основные затраты тут — это арендная плата (фактически — амортизация) терминала, которую нужно выплачивать в не зависимости от степени загрузки терминала. Поэтому в случае неполной нагрузки (к примеру, на четверть), стоимость регазификации увеличится с типовых 20 долларов за тысячу кубометров до 80 долларов за тысячу кубометров.

Поэтому Литва сейчас намерена подготовиться, чтобы с запуском терминала выйти на рынок СПГ в качестве бункерного топлива (т.е. топлива для заправки судов).

Это направление станет очень востребованным с 2015 года, когда в северо-западной Европе будут введены новые правила по содержанию серы в судовом топливе. В свою очередь, это сделает выгодным переход с мазута на СПГ в качестве судового топлива. В том числе и под этот спрос «Газпром» готовит свои заводы по производству СПГ на Балтике.

Но в Литве будет использоваться привозной СПГ. В таком случае литовский терминал станет аналогом АЗС для судов. И при удачном стечении обстоятельств часть расходов на терминал можно «отбить» даже при отсутствии импорта СПГ собственно в Литву.

Какой будет новая «справедливая» цена газа?

Попытаемся оценить, какова может быть новая цена «Газпрома», чтобы сохранить литовский рынок и получить максимальные доходы.

Прежде всего отметим, что несмотря на вышесказанное, считать расходы на регазификацию (аренду терминала и строительство инфраструктуры) мы не будем. Это может выглядеть парадоксально, но эти инвестиции уже сделаны, соответственно при оценке конкурентной цены российского газа по сравнению с СПГ, мы (и вероятно также будет поступать литовское правительство) будем сравнивать цены без учета регазификации. В скобках отметим, это означает, что с учетом расходов на регазификацию СПГ, российский газ останется конкурентоспособным даже при большей стоимости.

Самый тяжелый для Литвы будет 2015 год. Скорее всего — это будут поставки со спотового рынка, или какой-нибудь не очень выгодный краткосрочный контракт на 1-2 года.

Впрочем, возможно всякое. Слишком политически важный этот проект — не только для Литвы, но и для ее заокеанских партнеров, которые могут продавить достаточно выгодный для Литвы контракт у кого-либо из экспортеров СПГ. Правда, все предыдущие наблюдения за подобными коллизиями говорят о том, что даже в той или иной степени зависящие от США экспортеры (тот же Катар) не очень на это идут. Но здесь объемы невелики, соответственно небольшими будут и возможные потери экспортера СПГ от продаж по льготной цене. Поэтому исключать подобное развитие событий нельзя.

С 2016 года Литва может претендовать на СПГ с первого американского завода. Хотя он почти полностью продан, но среди покупателей есть и несколько «перекупщиков» — трейдинговых компаний. Направлять они его будут в Азию, но если Литва их «удивит ценой» — отправят и в Европу. Попробуем оценить эту цену.

Возьмем ориентировочную азиатскую цену в 15 долларов за млн БТЕ и вычтем транспортные расходы между Европой и Азией — 2,5 долл. за млн БТЕ, получим 12,5 долл. за млн БТЕ. Или около 450 долл. за тысячу кубометров в случае российского газа. В оценках мы предположили, что СПГ из США в Азию пойдет через Суэцкий канал, так как расширение Панамского канала задерживается. Думается, что примерно на этой цифре «Газпром» и Литва сойдутся, а российский газ сохранит за собой большую часть поставок. В свою очередь, это позволит Литве с минимальными убытками импортировать СПГ, сохранить лицо, объявить об успехах по борьбе с газовой зависимостью. Ну и снизить цену на 50 долларов за тыс. кубометров.

Но это мы рассмотрели наилучший для Литвы вариант развития событий. Может статься так, что и первый американский СПГ уже окажется полностью перепродан, и на 2015 год дешевого газа Литве никто не предоставит.

«Неценовые» вопросы

Тем не менее, снижение цены произойдет, и это объясняется, конечно, не добротой «Газпрома». Снизив цену, российский монополист получит уступки по другим вопросам. Во-первых, «Газпрому» нужно получить для себя достаточно комфортный вариант применения Третьего энергопакета (напомним, что «Газпром» является и акционером литовской газовой Lietuvos Dujos).

Кроме того, остается проблема транзита газа в Калининградскую область по территории Литвы. Этот вопрос уже обсуждается. Не будет ли Литва, получив терминал СПГ, диктовать России условия, угрожая перекрытием транзита? Как видно из вышесказанного, нет. Пока даже в случае наиболее благоприятного варианта развития событий для Литвы, ей остается выгодней покупать газ у «Газпрома» и по ценам выше среднеевропейских.

Тем не менее, если говорить о среднесрочной перспективе, то такая проблема существует. Поэтому и рассматриваются варианты альтернативного газоснабжения Калининградской области — отвод от «Северного потока», строительство небольшого терминала СПГ для Калининграда.

Остаются и вопросы второго плана. Во-первых, на сколько лет будут заключать новый контракт. «Газпром» традиционно нацелен на долгосрочный. Литва — на краткосрочный, лет на пять, в надежде, что дальше с СПГ станет попроще. В идеале (для Литвы) — контракт на 1-2 года, чтобы пережить наиболее сложный период на рынке СПГ, ведь начинают они выходят на рынок в самый неудачный момент. Второй вопрос — уровень обязательных закупок. Ранее президент Литвы призывала его отменить, эту тему мы уже обсуждали ранее.

Такова картина перед финальным «сражением». Что будет первым — контракт с «Газпромом» или контракт на поставки СПГ? Есть ли у Литвы предварительные договоренности с продавцами СПГ или они блефуют, утверждая о наличии полутора десятка возможных контрагентов. Такой вот газовый покер, где выигрыш «Газпрома» — договор с ценой, максимально близкой к стоимости будущих поставок СПГ.


Так или иначе, уже не первый год обсуждаемый сюжет с литовским газовым рынком выходит на финишную прямую, можно запасаться попкорном. И, повторимся, ждем от «Газпрома» уступок не более, чем до 450 долл. за тысячу кубометров.

Ссылка
  • +3.58 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  BOLD ( Специалист )
17 фев 2014 10:04:52

Чтобы у литовцев была причина похвастаться своей практичностью ЕС, Газпрому стоило бы установить цену на газ
701 долл. за тысячу кубометров. Кричащий
  • +0.64 / 15
  • АУ