Цитата: Ordnung от 01.12.2008 15:58:26
На самом деле Авантюрист совершенно прав: мало шансов бороться за место в мире и даже за внутреннее благополучие, не имея Идеи или Идеологии. …
Ещё скажу, "устроим лучше счастье нашей собственной страны." - и это тоже идеология. ….
Да вот беда - России никто не даст тихо отсидется. Всё равно будут пытаться развалить, втянуть в ту или иную заваруху.
Зачем существует Россия? …
Надо ещё чего-то большого и светлого. Например - установление мировой справедливости и несение в мир "истинных ценностей", основываясь на нашей высшей духовности, глубоком миропостижении и генетическом чувстве правильного.
А вот какие ценности для нас истинные и в чём заключается справедливость - и следует обсуждать.
Извините, немного сократил Вас при цитировании, но отвечу Вам всё же полностью.
Вы абсолютно верно заметили, что для успешного выживания и развития народа ему нужна идея, идеология. Это безусловно. «Устроим счастье нашей собственной страны» (я бы к этому добавил – нашего собственного народа) – это действительно основная идеологическая установка. Её можно развить и дополнить - но это частности.
Россия существует не «зачем», а потому что. При этом, я думаю, излишним объяснять, что мы ни кому ни чего не должны и вправе жить на своей земле, так как сами сочтём нужным. Если же говорить о России как о государстве, то задача любого государства, прежде всего забота о своих собственных гражданах, то есть о народе, а не «установление мировой справедливости».
В определенные периоды времени возникает нужда в идеологии, обосновывающей экспансию на чужие территории. Когда наши предки осваивали или захватывали новые земли, тогда, безусловно, в таковой идеологии была нужда. Она была востребована и временем и людьми. Но экспансию может осуществлять только сильный и процветающий этнос. Мы же сейчас находимся, мягко говоря, не в лучшей форме. Наш народ вымирает. И это, увы, факт. Экспансию нам банально не кем делать, людей нет. У нас сейчас задача свою территорию от чужой экспансии отстоять, а не свой вариант «справедливости» окружающим разъяснять.
Для этой цели как нельзя лучше и подходит: «Устроим счастье нашей собственной страны и народа» - это наиболее «большое и светлое» для нас - на текущий момент времени, а негры в Африке могут и подождать. Когда усилимся, тогда, опять же с Вами согласен, можно будет и идеологию сменить.