Военная микроэлектроника
30,848 48
 

  Сидоров 2-й ( Слушатель )
20 фев 2014 11:35:41

Тред №677755

новая дискуссия Дискуссия  279

Цитата: doggy от 17.02.2014 18:10:22
По наводке камрада VoxPopuli нашел очень интересную статью об ОГАС (общегосударственной автоматизированной системе управления экономикой). Для не-специалистов наверное не очень интересная, но там есть очень по-моему важный момент о борьбе США против передовых технологий в СССР, что прямо относится к БП. Ссылка

Заветные мысли для тех, кто остается (В.М.Глушков.).


На самом деле, самая большая реальная диверсия против СССР была проведена, когда в качестве магистрального пути был принят ЕС ЭВМ. А главный диверсант - этот самый бюрократ от науки, написавший данную статью, из которой очень хорошо видны методы его действий (и желание сесть порулить всей советской кибернетикой), но в которой - удивительно - ни слова про ЕС ЭВМ. А ведь ЕС ЭВМ внедрялась именно под это "аля-улю-гони-гусей-давай-ОГАС".

А система была НЕРЕАЛИЗУЕМА ни в 70-х, ни (в т.ч. в результате деструктивных действий сего академика) в 80-х. Сейчас (когда мышки убили динозавров и ценовые пропорции радикально изменились) это трудно понять, но на начало 80-х в качестве относительно серийного связного оборудования реально было обсуждать синхронные каналы в 150/300 бод, и где-то на 86-87 год в составе ЕС ЭВМ появились опытные 256-канальные SDLC/HDLC концентраторы, связуемые с (мертворождённой) IBM SNA. Немаловажно также помянуть о надёжности компьютеров в те годы. Если старые-добрые ферритовые работали, в общем-то без проблем (ну разве проблемы что с носителями, типа перфолент) - доброй памятью поминаю "Минск-32", который можно было остановить и обесточить поздно вечером по настоятельному требованию измаявшейся барышни, а с утра пораньше без всяких проблем запустить спозаранку прямо по точке останова в памяти, то с "новыми" ЕС такое не проходило. Реально ЕС ЭВМ достигли удовлетворительного уровня надёжности только в середине 80-х с появлением 1046 и 1066.

Здесь внизу на графике прекрасная иллюстрация десятилетия коллапса и дальнейшего выгребания, но уже в кильватере, вызванного диверсией сего академика сотоварищи на ниве внедрения ОГАС.

Кстати, ему активно сопротивлялись, прежде всего его вечный оппонент, человек, действительно основавший Киевский институт кибернетики, и изгнанный из своего детища сим академиком. Человек, реально создавший советскую кибернетику и вычислительные мощности советского ПРО.

По факту из тех времён на сегодня имеем:

Добрую память про МЭСМ-БЭСМ Лебедева, серии "Минсков" учеников Лебедева, "МИР" - действительно удивительные машины, первые ПК (имевшие прямо в языке операторы интегрирования-дифференцирования - недостижимая теперь роскошь без Mathlab или подобного) формально детища Глушкова, фактически - остаток инерции личности Лебедева.

Реально живые, перевоплощенные и работающие на оборону "Эльбрусы" (поклон Лебедеву), ещё летающие на самолётах и спутниках "Орбиты" (поклон питерскому ОКБ "Электроавтоматика") и "Аргоны" (поклон НИИЦЕВТу)

Я опустил ещё многих из тех лет, включая Минск, Ереван и, конечно, Новосибирское СКБ - детально писать затруднительно, но переоценить их труд невозможно.

Ещё немного про Киевский ИнКиб, московский НИИЦЕВТ с двухкилометровым фасадом и ЕС ЭВМ. Так вот, заполучивши цацку в виде ЕС ЭВМ, Глушков с институтом самоустранился. До такой степени самоустранился, что теперь, поминая (нематерно) Киевский ИнКиб, вспомнить можно только "МИР" середины 60-х. А сопровождением всей этой ЕС ЭВМ бодяги нагрузили НИИЦЕВТ. И начали впаривать это заодно и Министерству Обороны. И тут выяснилась пикантная деталь - ЕС ЭВМ в девичестве IBM/360/370 никто никогда не лицензировал. Родина сказала чекистам "надо" - чекисты взяли под козырёк и раздобыли все, что "надо". Когда дело дошло до исходников и комментариев - IBM послала СССР нахрен. НИИЦЕВТ подгрузил чекистов опять и сделал титаническую работу, под названием СВМ ЕС ЭВМ, дублирующую  VM/SP, но практически на 100% нашу и единственную из семейства ОС ЕС ЭВМ, официально сертифицированную и принятую МО СССР на вооружение по критериям безопасности. Дело стоило вырванных лет пяти-семи у сотен, если не тысяч сотрудников НИИЦЕВТ, которые можно было бы использовать на более благие цели во славу Родины. Ретроспективно глядючи - все это ушло в песок.

П.С. Кстати, ГосНИИАС, дающий путёвку в жизнь практически всем ЛА под руководством Федосова послал ЕС ЭВМ далеко и надолго (академику было можно), и через ЮАРы-Индии-Вегрии выцарапал себе минуя КОКОМ VAXы, являющиеся бледной поделкой на фоне БЭСМ-6, но - увы и ах - пока НИИЦЕВТ был "подгружен", а нашего софта не предвиделось - использовал их для моделирования в т.ч. этих самых летающих ныне МиГ-29 и семейства Су-27.

И вот ведь - пути господни неисповедимы - человек, который сделал VAX VMS, потом сделал прототип нынешнего эппловского OS-X, потом Windows NT, а теперь - почётный "евангелист" на майкрософтовской Azure.

Есть ещё одно, чисто личное замечание про мистера Глушкова, светлой памяти моего покойного шефа касающееся. Так вот, мой шеф был очень дружен, а я был знаком с замечательным человеком. Настолько замечательным, что из всех киевских околокибернетических "академиков" Лем в своей "Сумме технологий" счёл нужным сослаться только на его ранние работы. Удивительно разносторонний был человек, в числе прочего разработал метод (регрессионной - для doggy) идентификации динамических систем, одинаково хорошо применимый как к анализу-предсказанию стоков Днепра, так и к анализу динамики и детальному расчёту областей возможных пусков АУР "воздух-воздух". Во всяком случае, НИОКРы от ВВС на формулировку ОТТ для ракет Р-73 и Р-77 были выполнены на основе его метода. А мужик скромно жизнь прожил среди "академиков" и умер "ведущим научным сотрудником Киевского института кибернетики АН УССР".

Так что, "не все то золото, что блестит" (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  doggy. ( Слушатель )
20 фев 2014 14:58:56

Насколько я понял, мы с Вами оба производственники, так что надеюсь придем к взаимопониманиюУлыбающийся. Я историю советской кибернетики знаю более чем хорошо, и Лебедева, и Ивахненко (кстати один раз столкнулся с ним на конференции в 90х) - это все-таки моя область. Не буду спорить о военной микроэлектронике, я в конце-концов в оборонке никогда не работал, хотя многие сокурсники работали там, да и не электронщик я, если честно сказать. Всегда предпочитал маинфрамы (те же Минск-32 или UNIX), ПС - детский сад по-моему, и добрую старую релейку всяким цифровым игрушкам. Статью запостил прежде всего потому что там был интересный аргумент что у компьютеров на Западе якобы не было будущего, это так игрушки. О Глушкове тоже не буду спорить, наука это еще тот гадюшник, для меня важны не "личности", а идеи. Идеи Ивахненко оказали какое-то влияние на меня, правда я не сторонник полиномных решений да и не сторонник идентификации как таковойУлыбающийся. Я более сторонник безпоисковых систем управления (академик Б.Н.Петров, лаборатория 34 Института проблем Управления по руководством Рутковского). Если интересно, пишите в личку, могу объяснить поподробнее.

ПС. Основателем советской да и мировой кибернетики является все же Александр Богданов (Малиновский), соратник ЛенинаПодмигивающий http://ru.wikipedia.…ксандрович. Да и кибернетика не равнозначна компьютерам, компьютеры это просто инструмент для реализации.
  • +0.00 / 0
  • АУ