Цитата: footuh от 04.12.2008 23:27:44
Давайте по порядку.
1) Да, с утверждением что что клан Неру/Ганди - кшатрии я лажанулся. Приношу извинения. Ваш пост в данном треде - 110 (не считая скрытых), первые извинения за косяк были принесены в 21 (первый пост на второй странице этого треда).
Здесь я должен принести свои извинения - не заметил, что это уточнение уже было произведено ранее.
Цитата: footuh от 04.12.2008 23:27:44
2) Не могу с Вами спорить в том, что касается утверждения "для внутреннего рынка важнее рис. А его выращивают на востоке Индии". Это так.
Однако в моем посте было высказано два утверждения: А) "Земледелие у них - под сикхами." и Б) "Раджастан/Халистан - житница Индии." Надеюсь, что к утверждению Б) претенезий нет, - Раджастан он же Халистан и есть строго говоря - Пенджаб.
Что касается утверждения А) - давайте разберемся. Я согласен с тем, что на юго-востоке Индии сосредоточено производство риса и валовое его производство выше производства пшеницы, которая является второй по величине валового производства потребительской культурой Индии. Однако почему-то именно Пенджаб (Раджастан) считается самой важной сельско-хозяйственной областью Индии, что не отрицается в Вашем сообщении.
Казалось бы в этом заключено неразрешимое противоречие, которое однако легко объяснимо, если знать факт, который вы не сочли нужным упомянуть - для Пенджаба характерно крупно-хозяйственное полностью мсашинизированное производство, а для Джараканда, Ориссы, или Западной Бенгалии - мелко-крестьянское ручное.
Иными словами - 10 тысяч (я утрирую и упрощаю) сикхов на гигантских американских комбайнах - собирают в Пенджабе немного меньше пшеницы по валовому количеству, чем 10 мильенов (опять утрирую и упрощаю) стоящих раком в воде индусов в долине Ганга. Совершенно согласен - именно так и выходит. Потом эти десять тысяч сикхов ОБЪЕДИНЯЮТ данный урожай в рамках сикхской религиозно-экономической организации картельного типа и выходят на рынок. 10 мильенов индусов - ДЕЛЯТ меж собой собранный ими рис - и выходят на тот же рынок поодиночке (ну, есть у них незначительная кооперация внутри штатов, но скорее уже на уровне перекупщиков). После этого - две эти команды начинают конкурировать. Причем сикхи на внешнем рынке, потому что имеют возможность выставлять картельную цену на индийскую пшеницу, а индусы на внутреннем, потому что рис из-за постоянной ценовой войны внутри Индии - стоит дешевле грязи. (И его с радостью - по таким ценам закупают - например наши русские перекупщики.) После этого сикхи на вырученные деньги покупают еще огромных американских комбайнов - выплачивают огромные налоги в бюджет и в то же время имеют очень высокий уровень жизни в Раджастане, а индусы в той же Западной Бенгалии - производя больше риса там, - чем пшеницы в Пенджабе, живут на грани нищеты и постоянно страдают от голода и государство - постоянно платит им субсидии, чтобы они и дальше стояли раком в их рисовых грядках.
Внимание, - вопрос: "Вы чего своим постом хотели сказать?"
Что десять мильенов индусов в Бенгалии собирают руками больше риса в Бенгалии чем десят тыщ сикхов на комбайнах в Пенджабе??? Да, Вы - правы. Так оно все и есть. По валу - собирают больше. И ЧЕ?
Вы несогласны с утверждением, - "Сельское хозяйство - под сикхами"? Типа - десять тыщ сикхов, объединенных в один картель, страшно угнетаемы десятью мильонами индусов - единоличников, - тока потому что десять мильонов руками собирают больше чем десять тыщ - комбайнами??? Или ровно наоборот, - когда десять тыщ сикхов обиделись на правительство и СНИЗИЛИ оптовые цены на пшеницу - в Бенгалии не было введено военное положение - потому что там - все чуть ли не сразу практически разорились??? Напомните мне пожалуйста - как именно развивался продовольственный кризис 1977 года. Че-та я запамятовал. Наверно, точно - эти голодранцы из Бенгалии и впрямь шибко прогнули сикхских землевладельцев, вплоть до введения в стране чрезвычайного положения! Или все-таки - не?
Короче, - утверждаете ли Вы, что - сикхи не в состоянии обрушить продовольственный рынок Индии в течении недели (как это было в 1977 году)?
Утверждаете ли вы что все индусы из Западной Бенгалии, Ориссы и Джараканды вместе взятые - в состоянии навязать свои цены на продовольствие на внутрииндийском рынке (хотя бы!), чтобы шугануть если не сикхов - то хотя бы жадных перекупщиков из той же России?
Если нет, - пожалуйста объясните, что не так во фразе - "Сельское хозяйство у них - под сикхами". При этом я с Вами совершенно согласен - по валовому производству десять мильенов индусов производят больше риса, чем десять тыщ сикхов пшеницы.
1) Уточнение - не стоит ставить рядом Раджастан и сикхов. Большая часть Раджастана - это пустыня. В Раджастане живут раджастанцы - главным образом раджпуты, а сикхов там нет - или практически нет.
Раджастан не входит в район, называемый "житницей Индии". Районы земледелия в Раджастане и Пандажбе разделяет пустыня Тар, кроме того, как показывает статистика, производительность с/х в раджастане. Район ограничен Пандажбом, Харьяной и западом Уттар-Прадеша, а также рядом прилегающих к ним районов.
дабы не быть голословным, укажу ссылку
http://kost-lks.naro…ture_2.htmПравда, я допускаю, что в последние годы ситуация в Раджастане изменилась и по интенсификации он сравнялся с Панджабом, но слышать мне об этом не приходилось.
2) По существу вопроса - в Бихаре есть ряд хозяйств, которые выращивают не рис, но пшеницу и другие злаки. Я бы сказал, что не так уж и мало - вот например смотрим следующее - "Принятые меры направлены на выполнение плана по закупке пшеницы, который равен 15,15 млн. т. У фермеров штата Пенджаб будет закуплено 7,5 млн. т пшеницы, Харьяна – 4,5 млн. т, Уттар-Прадеш – 1,5 млн. т, Бихар – 1 млн. т. Уборка урожая пройдет в марте-апреле, закупка пшеницы в государственный фонд начнется 1 апреля." - имеется ввиду 2007 год. Взято с
http://www.zol.ru/z-…wsid=24317Так что конкуренция между "пшеничным" Панджабом, Уттар-Прадеш Харьяной и и остальной "рисовой Индией" - это один аспект, тем более что в Панджабе и риса немало производят. Конкуренция между высокопроизводительным производством пшеницы штатов "зеленой революции" и низкопроизводительных хозяйств Бихара и ряда других - на Декане - вот прямая проблема. Если потрафить без оглядки первым - получишь немедля "-цать" миллионов разорившихся крестьян с Декана, которым чем-то другим, кроме земледелия, заниматься "вера не позволяет". Вот это будет настоящий социальный взрыв, которого, эквилибрируя, стремится предотвратить Индийское правительство - и уже довольно давно.
И напоследок. Панджаб - один из самых эффективных штатов в плане сельского хозяйства, но не единственный. Харьяна, Уттар-Прадеш - но в них не сикхи живут. Более того, в самом Панджабе сикхов - порядка 50% населения, если мне память не изменяет. Хотя - большинство владельцев хозяйств там сикхи.
Потому, на мой взгляд, тезис "сельское хозяйство под сикхами" не верен. Точнее - это сильно упрощенное представление, тенденция. Отрисованная по весьма грубой шкале. Даже не смотря на то, что доля Пандажба в производстве пшеницы растет и дошла уже почти до 50 процентов. Как только Панджаб возьмет порядка 55-60% - тогда спору не будет.
В
http://ibef.org/russ…ussian.pdf можно посмотреть - посчитать по штатам с/х производство, чтобы убедиться.
3) 1977 год - так формулировать "сикхи за неделю обрушили рынок" - на мой взгляд неверно. Кризис то был мировым, во-вторых - они его не "обрушили" вроде бы, а "задрали":) Цены то на продовольствие резко возросли. Индийское правительство не сумело отреагировать быстро и точно.