Энергетическая Геополитика: на вопросы отвечает Already Yet
244,228 448
 

  Фёдор144 ( Слушатель )
27 фев 2014 21:44:17

Тред №684146

новая дискуссия Дискуссия  271

ну насчет "Первый в мире завод по производству жидкого водорода" они слегка погорячились.

ну да ладно, это не самая большая проблема.

----------------------------

Усть-Среднеканская ГЭС строится задорого "в суровых климатических условиях" с 1991 года и "имеет большое значение для обеспечения надёжного энергоснабжения региона и развития горнодобывающей промышленности."

что же предлагается?

"возникла идея создания проекта завода по производству сжиженного водорода" ... поскольку "Этот вид топлива становится все более популярным в Японии".

и это становится возможным "так как для иностранной компании здесь хорошие условия с точки зрения цены на электроэнергию."

т.е. многолетние и достаточно большие (преимущественно государственные) инвестиции в регион для развития местной инфраструктуры и субсидии на эксплуатацию (цена на электроэнергию) будут работать на японию.

или я не правильно понимаю?

п.с. разумеется можно вырабатывать водород в ночные часы, но кто на этом остановится если "здесь хорошие условия с точки зрения цены на электроэнергию."
  • +0.05 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  comp ( Слушатель )
28 фев 2014 11:39:48

В первую очередь это будет означать, что в регионе появится некоторое количество промышленных предприятий, на которых будут работать местные жители, и которые будут производить востребованный продукт (причём именно производить, а не качать невозобновимый ресурс из земли) и поставлять его на экспорт, получая за это живые деньги.
Что, КМК, куда лучше, чем болото, мох и комары.
И это, ПМСМ, отличное вложение государственных денег.


В смысле, опасаетесь, что проклятые капитализды всё лепестричество продадут епонцам, а местные жители будут сидеть при лучине?
Ну, те же нефть с газом выгоднее толкать на международном рынке, однако греемся мы пока не кизяками и ездим не на лисапедах. Подозреваю, что с электричеством тоже как-то отрегулируют.

PS

Вот интересно, почему в Японии не возмущаются, что их автозаводы, построенные на их же бабки, пашут на полмира?

PPS
А вообще я с таких заявлений фигею. Россия начинает экспортировать вместо невозобновимых нефти с газом (организация добычи которых тоже мягко говоря не бесплатна) возобновляемые энергоресурсы (причём те, что до этого вообще никак не использовались) - нет, не нравится! Нашли к чему прикопаться.

PPPS
Не, я понимаю, делать машины и роботов и продавать их японцам было бы куда круче, но давайте начинать с чего-то реалистичного!
  • +0.10 / 3
  • АУ