Энергетическая Геополитика: на вопросы отвечает Already Yet
244,228 448
 

  Dobryаk ( Профессионал )
01 мар 2014 11:31:48

Тред №685282

новая дискуссия Дискуссия  249

Не все ходоки на "Ядерную" ветку, так что этот полезный и содержательный материал продублирую и здесь:

Цитата: Dobryаk от 01.03.2014 11:14:07
Как захватить мир

Россия имеет наполеоновские планы по строительству новых блоков АЭС как внутри страны, так и за рубежом. Необходимым условием для осуществления этих планов, как показывает наш анализ, должно стать своевременное завершение намеченной модернизации имеющихся мощностей по производству ключевого оборудования, а также расширение сотрудничества с восточно-европейскими странами.

В прошедшем 2013 году была проведена корректировка «дорожной карты» строительства АЭС в России до 2020 года, утверждена схема территориального планирования до 2030 года, а также продолжилась реализация планов по глобальной экспансии на зарубежные рынки (последние положительные новости из этой области – это выигрыш тендера в Иордании на строительство двухблочной АЭС и подписание контракта на сооружение в Финляндии одноблочной АЭС «Ханхикиви»). В этой связи мы решили составить консолидированный прогноз развития атомной энергетики на основе российской реакторной технологии в общемировом масштабе до 2030 года, принимая во внимание уже озвученные даты ввода энергоблоков внутри страны и за ее пределами. При этом мы учли имеющиеся планы по продлению срока эксплуатации и выводу из эксплуатации некоторых из уже действующих энергоблоков.

Кроме того, мы оценили реалистичность выполнения заявленных ежегодных планов по вводам АЭС в России и за рубежом, сопоставив имеющиеся в наличии производственные мощности отечественного атомного энергомашиностроения (с учетом планируемой модернизации или расширения) с заявленными темпами строительства новых энергоблоков.

В РОССИИ

Как выглядит самая свежая «дорожная карта» строительства энергоблоков АЭС внутри страны, мы отразили в инфографике.

Прогнозируемые вводы и выводы блоков АЭС внутри страны


С 2025 года по 2030 год, согласно «Схеме территориального планирования Российской Федерации в области энергетики», утвержденной 11 ноября 2013 года, запланирован ввод энергоблоков на следующих площадках АЭС:
• Курская АЭС-2, 1 блок;
• Кольская АЭС-2, 2 блока;
• Смоленская АЭС-2, 3 блока;
• Северская АЭС, 2 блока;
• Татарская АЭС, 2 блока;
• Центральная АЭС (Костромская), 2 блока.

Таким образом, за эти шесть лет будет введено еще 12 энергоблоков, то есть в среднем по два блока в год. С большой долей вероятности можно предположить, что на этих блоках будут установлены реакторные установки (РУ) типа ВВЭР-ТОИ мощностью по 1,255 тыс. МВт каждая.

При этом следует отметить, что в упомянутой схеме территориального планирования фигурируют также три блока с РУ типа БН-1200 (один на Белоярской АЭС и два на площадке новой Южноуральской АЭС). По причине того, что Росатом на данный момент официально не принял решение о необходимости и сроках сооружения пилотной серии БН-1200, натриевые РУ в наших расчетах не участвуют. В то же время в «дорожную карту» включены два блока на площадке под названием «Новая АЭС», то есть на общей сумме установленных атомных мощностей к концу рассматриваемого периода в наших расчетах отсутствие серии БН-1200 практически не скажется.

В итоге получается, что в период с 2014 года по 2030 год в России планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности 30 энергоблоков АЭС общей установленной мощностью 36,5 ГВт: 1 блок типа БН-800 (0,88 ГВт); 2 блока типа ВВЭР-1000 (2,2 ГВт); 8 блоков типа «АЭС-2006» (9,6 ГВт); 19 блоков типа ВВЭР-ТОИ (23,8 Гвт).

Что же касается планируемого вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших свой проектный ресурс, который составляет 30 лет для всех типов российских РУ, то мы закладываем следующие предпосылки: срок службы энергоблоков с РУ типа ВВЭР-440, РБМК-1000, а также БН-600 будет продлен на 15 лет; срок службы энергоблоков с РУ типа ВВЭР-1000 – на 25 лет, как это уже было продемонстрировано на примере энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС, который является головным для водо-водяных тысячников. Если эти предположения реализуются, то до 2030 года внутри страны будут выведены 17 энергоблоков на различных атомных станциях суммарной установленной мощностью чуть более 13 Гвт.

С учетом ввода до 2030 года 36,5 ГВт новых блоков, а также вывода из эксплуатации в этот период около 13 ГВт действующих, суммарная установленная мощность всех АЭС России должна на конец периода составить порядка 49 Гвт.


В МИРЕ

Использование российских реакторов ВВЭР за границей.


По данным на январь 2014 года, атомные энергоблоки с РУ типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, построенные по российским проектам, помимо РФ, функционируют еще в десяти странах мира, а именно: Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Иране, Китае, Словакии, Чехии, Украине и Финляндии.

При расчете года вывода блоков мы исходили из продления проектного срока эксплуатации РУ типа ВВЭР-1000 (30 лет) на 25 лет, по аналогии с внутрироссийской ситуацией. Что касается энергоблоков с РУ типа ВВЭР-440, то в Венгрии, Финляндии и на Украине уже принято решение о продлении проектного срока эксплуатации этих установок на 20 лет. По Словакии и Чехии подобной информации нет, так что при расчетах срок продления в этих странах принимался равным 15 годам – также по аналогии с Россией. Примечательно, что практически все энергоблоки с РУ типа ВВЭР-440 за рубежом, за исключением двух блоков на Украине и одного в Армении, претерпели значительную модернизацию, которая позволила форсировать их мощность до 500 – 520 МВт.

Таким образом, в настоящее время за границей эксплуатируются в общей сложности 38 энергоблоков АЭС российского дизайна общей установленной мощностью около 29,4 ГВт, из которых: 21 блок с РУ типа ВВЭР-1000 (21,2 ГВт); 17 блоков с РУ типа ВВЭР-440 (8,2 Гвт).

При анализе ближайших планов России по строительству новых атомных энергоблоков в различных странах мира мы учитывали: а) площадки, на которых, согласно базе данных МАГАТЭ Power Reactor Information System (PRIS), уже ведутся строительные работы – Белоруссия, Индия, Китай, Словакия; б) площадки, по которым были подписаны соответствующие межправительственные соглашения – это Армения, Бангладеш, Вьетнам, Турция, Украина); в) площадки, по которым официально были объявлены итоги тендера или прямых перегово-ров – Иордания, Финляндия. Межправительственное соглашение с Венгрией о строительстве двух энергоблоков на АЭС «Пакш» по 1 тыс. МВт или 1,2 тыс. МВт каждый, подписанное в январе 2014 года, мы не учитывали, так как эти блоки являются замещающими и точные сроки их ввода пока не определены.

Таким образом, вводы новых мощностей до 2030 года должны составить около 29,5 ГВт (23 блока-«тысячника», два блока по 440 МВт, а также два блока с РУ типа БН-800), в то время как выводы действующих – около 3,5 ГВт. Получается, что в 2030 году при условии реализации всех намеченных планов суммарная мощность парка зарубежных АЭС с энергоблоками отечественного производства составит порядка 54 ГВт.

ДОЛЯ В МИРЕ И РЕАЛИСТИЧНОСТЬ

В настоящий момент доля атомных энергоблоков, построенных по российским проектам в РФ и за рубежом, в установленной мощности всех АЭС мира составляет чуть менее 14%. По нашим прогнозам, суммарная установленная мощность АЭС российского дизайна в мире в 2030 году достигнет порядка 103 ГВт. Если отталкиваться от последних прогнозов МАГАТЭ («Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2050», август 2013), согласно которым установленная мощность всех АЭС мира в 2030 году составит от 435 ГВт до 722 ГВт в зависимости от реализации «низкого» или «высокого» вариантов развития, то доля энергетических реакторов российского дизайна либо останется на том же уровне, что и сейчас, либо вырастет до 24 %, то есть практически четверти.

Динамика ввода российских АЭС.


По нашим оценкам, наибольшее количество блоков по российским проектам – шесть – при условии реализации всех намеченных планов, будет введено за рубежом в 2020 году.

Мы также сопоставили ежегодные темпы вводов атомных мощностей российского дизайна внутри страны и за рубежом по годам на горизонте до 2030 года.

На основании такого сопоставления мы оценили реалистичность реализации всех этих планов. Прежде всего вызывает вполне обоснованные сомнения сама возможность соблюдения в ближайшей перспективе намеченного темпа ввода блоков. Дело в том, что декларируемое время строительства «не более пяти лет» (а для перспективного проекта ВВЭР-ТОИ, который должен стать основой «теплового» сегмента атомной генерации, и вовсе 48 месяцев, то есть 4 года) пока что ни внутри страны, ни за ее пределами не продемонстрировано.

Из проанализрованных нами примеров только первые два блока Тяньваньской АЭС, а также блок № 1 АЭС «Куданкулам» уже введены в эксплуатацию, тогда как остальные только находятся в стадии сооружения и даты их пуска, вполне вероятно, еще будут сдвинуты вправо по шкале времени. Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не всегда это связано с техническими проблемами. Как показал опыт строительства АЭС «Куданкулам» в Индии, пуск атомных энергоблоков может быть существенно затруднен из-за массовых протестов местного населения, и нет никакой гарантии того, что подобное не произойдет во Вьетнаме или, скажем, в Бангладеш.

Опыт строительства энергоблоков с РУ типа ВВЭР гигаваттной мощности.


Наиболее оптимистично с точки зрения общего времени строительства, согласно приведенной таблице, выглядит третий блок Ростовской АЭС, но его нельзя в полной мере считать блоком, построенным «с нуля», так как к моменту возобновления строительных работ в 2009 году на площадке имелся определенный задел, доставшийся в наследство от СССР. При этом подавляющее большинство достигнутых договоренностей по АЭС на базе российских проектов за рубежом подразумевает сооружение энергоблоков на новой площадке, и зачастую в таких странах, которые не имеют никакого опыта возведения подобных объектов как в плане регулирования, так и непосредственно ведения самого процесса строительства. Исходя из прошлого опыта, это явно привнесет дополнительные трудности при реализации намеченных работ.

Что касается атомного машиностроения, то тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, на текущий момент существует возможность выпуска необходимого оборудования длительного цикла изготовления не более чем для трех энергоблоков АЭС в год, чего явно недостаточно для реализации намеченных амбициозных планов строительства АЭС в России и за ее пределами. С другой стороны, в настоящее время проводится масштабная модернизация на ключевых предприятиях энергетического сектора страны. К примеру, мощности компании ОАО «Силовые машины» должны в скором времени позволить выпускать по 4 – 5 комплектов энергетического оборудования (турбина + генератор) ежегодно. Кроме того, планируется, что совместное предприятие «Альстом-Атомэнергомаш», начиная с 2016 года, сможет выпускать до 4 комплектов тихоходных турбин в год.

Очень непростая ситуация сложилась в сегменте производства корпусов для РУ типа ВВЭР. Основным отечественным производителем этого типа оборудования в настоящее время является корпорация «Объединенные машиностроительные заводы» («ОМЗ-Спецсталь»), не входящая в контур управления Росатома. Мощности ОМЗ в данный момент позволяют производить не более 2 корпусов в год, но после модернизации производства и при наличии серийного заказа появится возможность ежегодно изготавливать до 4 корпусов.

С целью надежного обеспечения отечественного атомного машиностроения крупногабаритными заготовками ОАО «Атомэнергомаш» в декабре 2010 года завершило сделку по приобретению украинского предприятия ОАО «Энергомашспецсталь». Это предприятие имеет существенный опыт производства таких крупногабаритных заготовок для атомных установок, а также для реакторного оборудования, специальных насосов, которое имеет существенный опыт производства такого продукта для атомных установок, а также реакторного оборудования, специальных насосов, паро- и гидротурбин, установок высокого давления.

Текущие производственные возможности ОАО «ЗиО-Подольск» позволяют производить только 2,5 комплекта парогенераторов (9 – 10 парогенераторов) и теплообменного оборудования для энергоблоков АЭС в год. Планируется, что после проведения модернизации появится возможность производства 3 комплектов оборудования (12 парогенераторов) ежегодно.

Что же касается филиала ЗАО «АЭМ-технологии» в Волгодонске, то это предприятие на сегодняшний день имеет возможности для изготовления 2 комплектов парогенераторов в год (8 шт.), а в перспективе сможет выпускать 3 комплекта парогенераторов ежегодно (12 шт.). Кроме того, его мощности позволяют изготавливать по 2 комплекта реакторного оборудования, включая корпус РУ, ежегодно.

Относительно других позиций машиностроения представляется целесообразным максимально активное привлечение к строительству энергоблоков АЭС по российским проектам предприятий стран Восточной Европы (Украина, Чехия, Болгария, Венгрия), которые имеют существенный опыт производства такого оборудования, как: биологическая защита, транспортно-технологическое, теплообменное оборудование, перегрузочные машины, полярные краны, оборудование СПОТ, трубопроводы, арматура и т. д. В то время как в РФ масштаб производства данной продукции ограничен в сравнении с требуемыми объемами поставок.

В общем и целом, наш анализ показывает, что Росатому для достижения намеченных целей на горизонте 2030 года внутри страны и за рубежом необходимо довести до конца в сравнительно сжатые сроки все имеющиеся планы по модернизации машиностроительных предприятий. Это позволит выйти по номенклатуре и объему выпускаемой продукции на требуемый уровень 4 – 5 комплектов ключевого оборудования энергоблоков АЭС в год. Однако с учетом того, что в настоящее время ведутся активные переговоры или уже проводятся тендерные процедуры, касающиеся строительства большого количества атомных энергоблоков еще в ряде стран мира (Чехия, Саудовская Аравия, ЮАР, Казахстан, Нигерия и другие), в среднесрочной перспективе может понадобиться еще более существенное расширение возможностей отечественного атомного машиностроения.

Отредактировано: Dobryаk - 01 мар 2014 12:16:21
  • +0.62 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!