Тред №691264
новая дискуссия
Дискуссия
167
Про кадушки и хранение.
Деревянная ёмкость с накидной крышкой слабой конической формы сужением вверх, емкости, примерно, с 10 ведер и больше, называлась кадца. С емкостью менее, примерно 10 ведер называлась кадушка или кадка. В них зимой хранились капуста и грибы в неотапливаемом помещении. Чтобы достать нужное количество припасов, их просто вырубали топором. Отдельно была кадушка для хранения пива емкостью 2-5 ведер с герметичными обеими днищами. В нижней части боковой стенки было отверсие для слива пива. В верхней части отверстие с пробкой для заливания пива. Емкость имела своё название - лагун. В летнее время лагун кратковременно хранился на снегу в погребе (на "холоде" в "яме"). Погреб назыался "яма", а снег в погребе "холод". Заготовка снега в погребе называлась "метать холод".
Перед закладкой продуктов в деревянные емкости, они обязательно дезинфицировались с помощью кипячения можжевельника (верес). В кадушку ложили ветки можжевельника, заливали водой и бросали раскалённые камни.