Цитата: Anton_1987 от 12.03.2014 14:44:01
Коллеги, добрый день! Хотелось бы узнать, актуальна ли на ГА ветка именно по медицине \ физиологии? ведь часто возникают вопросы именно по здоровью, а комментирование идет на АУ. В итоге даже здравые комментарии теряются во тьме.
Может знающие комрады подскажут, отчего в мемуарах финского снайпера, наши раненые ребята кричали во весь голос, а на том же майдане, на видео расстреливаемых снайпером, люди после ранения в живот спокойно отползают себе в тыл. ( недавно у самого прихватило воспалением последовательно почки, а потом и зубной нерв, не то что орать, очень хочется и можется бегать по стенам. Что человек чувствует когда в организме не просто воспаление, а попадает пуля, я содрогаюсь, представляя).
Не врач. Но был ранен.
Начну издалека. Тело человека одновременно очень выносливое и в то же время чрезвычайно хрупкое образование. В зависимости от того куда попала пуля/осколок и от характеристик самой пули получаем очень разные результаты.
Самому удалось отловить
ОЗМ-72, результат потрясающий: прошиты насквозь и травмированы оба голеностопа, частично перебит седалищный нерв и куча слепых проникающих. Больно было, но не настолько чтоб вести себя как G.I. в их фильмах. То есть не визжал, как свинья, не молился, не плакал. Просто старался не шевелиться. Потом получил два тюбика обезбаливающего, поле зрения сократилось, в ушах зашумело и единственное что исполнил - не смог удержать словесный понос, шутил всяко про то, что ноги дескать моей больше в армии не будет, так как ее отрежут и т.д. за что потом было стыдно. Предпочитаю грешить на побочку коктейля из промедола и адреналина.
Теперь что касается пресловутого
ВИДИО, беготни криков и отползания раненых. Во-первых как я и говорил, в зависимости от того - куда прилетело, жертва ведет себя по разному, бывает, что в первые десятки секунд, после ранения, пока еще не велика кровопотеря, организм поучил мощнейший выброс адреналина и человек что-то там пытается сделать. (смотрите например на 17:53 ранение, жертва пытается ползти, но уже через 10-15 секунд...)
Во-вторых ранения в корпус тела как правило отползанием не сопровождались, а напротив человек просто тихонько падал и умирал. (17:43 человек в белой каске)
В дальнейшем, как мы видим, вопреки всем канонам Холливуда, большинство ранений оказывается смертельными. Ибо без своевременной помощи раненые просто истекают кровью. Все благородные порывы их соратников оказываются бесполезными и даже слегка преступными т.к. человека с ранением бедра они дотащат уже без единой капли крови. А человек потерявший много крови - еще тот бегун и орун.
Ну и на 19:10 и далее человек вполне себе кричит.
И еще. Я бы честно говоря заложился также на какую-то химию. Или я ничего в людях не понимаю. Ну ладно первые несколько, но когда там уже десяток накрошило, а они продолжают тупо лезть вперед под аккомпанемент хлестких выстрелов и прикрываясь при этом фанерой и жестяными щитами... Прячутся за стекляными коробами реклам. Не знаю, где инстинкт самосохранения??? Где способность понять, что вокруг засвистело и надо бросать все нах и искать укрытие? Вопщем или химия или резкий разрыв шаблона, никто не ожидал, что начнется такое лютое валево. Отсутствие опыта и слишком малое время на то чтобы перестроиться под перекрестным огнем.