Мировой экономический кризис
53,229,062 93,566
 

  el_loko ( Слушатель )
11 дек 2008 20:39:57

Тред №69998

новая дискуссия Дискуссия  322

Рубини как-то давал интервью Ведомостям. Недавно. Но сказал он в нем не все. Вот что осталось за кадром:

http://av-rybin.live…44476.html

Пару цитат себе все же позволю:

Более подходящий способ восстановить денежный суверенитет и не допустить резкий рост внутренних процентных ставок заключается в том, чтобы позволить рублю ослабнуть и сделать обменный курс более гибким. Только после того, как рубль упадет, исчезнут ожидания его дальнейшего обесценивания. Таким образом, будет устранено препятствие для развития экономики, которое связано с фактически завышенным курсом национальной валюты. Вместо одномоментой девальвации, в настоящее время власти России решили постепенно и умеренно ослаблять рубль, последовала серия из четырех снижений на 1% коридора колебаний рубля к корзине валют в прошлом месяце. Но такие мелкие шаги лишь усугубят отток капитала (и последующие потери ЗВР), так как они приведут к дальнейшему ожиданию снижения курса и порочному кругу, когда ожидания приводят к оттоку, а отток порождает новые ожидания снижения курса рубля. Лишь относительно крупный и неожиданный шаг по снижению курса рубля может разорвать порочный круг и уменьшить объем бегства капитала и истощения резервов иностранной валюты.

Все эти факторы говорят о том, что российские власти теперь готовы дать валюте упасть более быстрыми темпами, чем в прошлом. От них потребуются более активные шаги в этом направлении. Необходимо ускорять темпы девальвации и далее, поскольку ожидается, что 1%-ые шаги вниз вызовут еще больший объем бегства капитала и истощение резервов. Рубль потребуется обесценить примерно на 25% для достижения нового равновесия стоимости. Поэтому лучше сделать быстрее и неожиданным образом, а не затягивать утечку ЗВРов, поскольку мелкие шаги вызовут ожидания дальнейшего ослабления рубля.


Оппонируйте, если есть что сказать...
Отредактировано: el_loko - 11 дек 2008 20:43:23
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  istr ( Слушатель )
11 дек 2008 20:59:40

Дык, че анонировать. Ежу ясно, что при $=75руб никто валюту покупать не станет, ЗВР начнут расти. Ну обанкротятся мелкие банки, поприжмут хвосты спеклянты-импортёры, любители готовое импортное оборудование покупать задумаются, начнуть искать у своих. У остальных будет Ок, если цены начать жёстко контролировать, хотя бы налогами, как все делают.
Да вот позволят ли, ведь это отказ от ныне работающей колониальной модели, с неё вон сколько начальников кормится  :).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  avanturist ( Слушатель )
11 дек 2008 20:59:55


Достаточно будет просто констатировать факт, что Вы с Рубини дятлы, которые даже на калькуляторе считать не умеют, или нужно напомнить, что в соответствии с графиком погашения, наши корпорации и банки должны были выплатить $108 млрд. кредитов во втором полугодии 2008, и еще до $45 млрд. могло быть отозвано средств до востребования и без определенного графика погашения, и что на эту цифру - от $100 до $150 млрд. ЗВР должен был уменьшиться ПО ПЛАНУ? И что график погашений кредитов последующих пориодов гораздо менее жесткий?Крутой
http://www.cbr.ru/st…e_debt.htm
http://www.cbr.ru/st…le_int.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  a66at ( Слушатель )
11 дек 2008 21:24:12


Есть ведь ещё положительное сальдо торгового счёта, миллиардов сорок за осень, наверное, а то и больше. Это серьёзные деньги на самом деле.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  el_loko ( Слушатель )
11 дек 2008 21:34:39

Позвольте тогда следующий вопрос: правильно ли я понимаю, что всё текущее ослабление рубля связано в основном с возвратом внешних долгов субъектов РФ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  avanturist ( Слушатель )
11 дек 2008 21:39:02


Да не знаю я. Я ж не Игнатьев. Свое мнение я уже несколько раз сказал - начиная максимум с середины ноября ослабление рубля бессмысленно и даже вредно. Нахрена ЦБРФ фигней мается - я не понимаю. Могу только предположить, что в отсутствие более здравых идей, пока действует по гарвардскому учебнику, где написано - "Если вы имеете отток капитала, то надо девальвировать валюту, чтобы меньше утекало". Надеюсь, у них этот учебник кто-нибудь отберет скоро.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  el_loko ( Слушатель )
11 дек 2008 21:47:35

И еще раз спасибо.
Судя по Вашим ответам на мои вопросы я делаю такой вывод: во втором квартале 2008 года мы наблюдаем отток капитала из РФ, связанный с погашением задолженности субъектов РФ перед западными кредиторами. Этот процесс ествественным образом сокращал ЗВР, так как сами же эти субъекты и выкупали валюту у ЦБ. ЦБ при этом расширял коридор (де факто ослаблял рубль), что:
а) ухудшило ситуацию для тех, кто валютные кредиты возвращал - валюту пришлось покупать дороже
б) позволило ЦБ "заработать"  :o
Если это так, то действительно непонятно зачем это было нужноГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Евгений из Днепра ( Слушатель )
11 дек 2008 22:31:21

а) Кто-то возвращал, а некоторых рефинансировали в рублях. Тех кто стране нужен, того и рефинансировалиПодмигивающий
б) Любой банк должен зарабатывать, даже центральный. Тем более, что большая часть заработка была на бегущих с ФР западных спекулях.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Евгений из Днепра ( Слушатель )
11 дек 2008 22:22:14

Кроме оттока капитала ещё и другие не слишком полезные для России процессы идут.
Не является ли плавная девальвация одной из мер для поддержания в среднесрочной перспективе приемлемого сальдо платёжного баланса?
Какая ни есть, а поддержка несырьевым экспортёрам и прикрутка борзометра импортёров - мягкое воздействие вместе с жёстким (таможенным)...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Valerij ( Слушатель )
12 дек 2008 23:09:47


Так ведь, дедолларизацию нужно не только экономики, но и психологии проводить.
Как было в 90-х? Завелась лишняя денежка - бегом в банк, менять на баксы. На уровне рефлекса. После дефолта как раз и пострадали те, кто так не делал.
Потребовался не один год постоянного укрепления курса рубля - реального и номинального - на то, чтобы граждане начали задумываться, что, дескать, не так уж он и плох, не такой уж и деревянный. И, чем дальше, тем смелее, начали хранить сбережения в своей валюте.
Хорошо, а дальше что? Постоянно укреплять? А что, предела нет? Или как Рубини советует, опять его, сердешнего, одномоментно в несколько раз хряснуть - чтобы был ресурс потом опять десяток лет вытягивать.
Я вот плохо представляю себе ситуацию, чтобы какой-нибудь более-менее серьезный процент западноевропейских граждан бегал по обменникам при колебаниях валют.
Так может, и нам новый рефлекс вырабатывать. Что тот, кто эти незначительные колебания (только действительно надо сделать так, чтобы они незначительными были) отслеживает и на них навариться хочет, тот проигрывает. Здесь, на этом сайте, кстати, это постоянно объяснить пытаются, и то не всегда получается, а ведь не все еще граждане Авантюриста почитывают. Так может, раз колебнуть-обожгутся, другой, да при этом рассказывать, почему обжегся - так рефлекс и выработается?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Weiss ( Слушатель )
12 дек 2008 23:15:31


Важно понимать, что суть информации, которую до публики пытаются донести, состоит не в ее соответствии реальности, а в том, чтобы заставить читающих совершить или не совершать те или иные действия. Девять из десяти рекомендаций "покупать ценные бумаги" исходят от людей, материально заинтересованных в их продаже, а большинство советов "продавать" - от потенциальных покупателей.(С) Не мой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Серж-В3 ( Слушатель )
11 дек 2008 21:53:20


Те средства, которые вошли в ЗВР как кредиты в инвалюте, обменянные на рубли - да. Но в состав ЗВР так же входят валютные части бывшего стабфонда и фонда нац. благосостояния. Вот эти-то средства, скорее всего, используются по прямому назначению - для стабилизации курса рубля. Во всяком случае, по их предназначению согласно определению этих фондов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  el_loko ( Слушатель )
13 дек 2008 23:58:23

Хм... Вот такое мнение Авантюриста - от 100 млрд. долл. ЗВР должны были уменьшиться по плану в связи с возвратами кредитов. Ок. Понятно.
Смотрим что говорит Улюкаев: менее 15 млрд. направлены по погашение задолженности наших предприятий. Остальное - поддержание рубля. Так что кто дятел - еще вопрос. Или к Рубини и ко мне присоединяется еще и Улюкаев?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Green Simbir ( Слушатель )
14 дек 2008 00:06:34


Действительно, смотрим, что говорит Улюкаев:
ЦитатаА.УЛЮКАЕВ: Из этой суммы часть мы потратили по закону 173 – это средства, которые мы поставили ВЭБу, чтобы он рефинансировал внешний долг наших компаний. И еще некоторым банкам мы ставили тоже валютные депозиты на санационные процедуры по проблемным банкам. В общей сложности, это порядка 15 миллиардов.


Это только тем, кому действительно нужна помощь в рефинансировании. Остальные выкупали валюту на рынке самостоятельно, в том числе и у ЦБ, и планово погашали кредиты. Эту часть валютных операций журналисты предпочитают называть "поддержкой рубля".

И вообще! Чем дёргать по цитатке из заголовков СМИ, сядьте и прочтите весь текст интервью:
http://www.echo.msk.…8902-echo/
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  a66at ( Слушатель )
14 дек 2008 00:26:04


На самом деле, тот же самый Улюкаев 25.10.2008 в той же самой передаче говорил следующее:

А.ВЕНЕДИКТОВ: А вот скажите пожалуйста. Значит, вот наш внешний долг, имея в виду корпоративный в первую очередь, выражается в цифре полтриллиона. А как оно раскладывается, если вы помните, на этот год и на следующий год?

А.УЛЮКАЕВ: По нашей оценке платежного баланса, примерно чуть меньше 40 миллиардов – это до конца этого года.


http://www.echo.msk.…8605-echo/

С тех пор до прошлой недели из ЗВР уехало 50 млрд. И 20 должно было поступить от торговли товарами, сколько-то уплыть с услугами. Т.е. нахомячили где-то 25 млрд. Ну видимо, это правда не считается существенным, т.к. они в местных банках, не ушли в чужую юрисдикцию.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  fat_nick ( Слушатель )
14 дек 2008 00:20:35


Вы кажется опять обос%%ись. Дело в том, что наши компании можно разделить на две группы. В первой группе находятся компании, у которых достаточно рублевых средств, чтобы купить нужное количество валюты у ЦБ. Здесь все проходит в штатном режиме. Компания приходит в ЦБ с рублями и получает валюту. Во вторую группу входят проблемные компании, у которых должного количества рублей нет. Вот этим компаниям ВЭБ выдает рублевый кредит на сумму <размер долгового платежа в валюте>*<курс ЦБ>. Вот это и есть те самые 15 ярдов грина.

Что из этого всего следует?
1) el_loko - 100% дядел. Просто всем дятлам дятел
2) Маниакальная озабоченность el_loko выявляет в нем персонажа из когорты говнооппозиционеров, эмихрантов или скромнягу госдеповского троля.
  • +0.00 / 0
  • АУ