Большой передел мира
265,848,080 520,994

mn01 ( Эксперт )
23 мар 2014 20:23:09

Тред №702967

новая дискуссия Дискуссия  71

Очередной обзор событий прошедшей недели от Натальи Лаваль (ВиМ):

12: А вы друзья как ни садитесь...

Придумывая своему предыдущему обзору заголовок, я никак не ожидала, что он окажется почти пророческим. Поток новостей из Украины на этой неделе сравнительно оскудел с обеих сторон. Ключевые события касались, в основном, экономических вещей, что радует, ибо лучше поздно, чем никогда.

Знаменательно, что г-н и.о. премьер-министр Яценюк вслед за г-ном президентом Януковичем признал, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС несколько преждевременно и нанесет ущерб экономике Юго-Востока Украины, пару дней спустя он также признал, что теперь Украине придется покупать российский газ по $500 за кубометр, поскольку больше его взять неоткуда. В будущем Киев надеется погасить долг перед "Газпромом" из средств МВФ, "Газпром" в свою очередь приветствовал решение Украины вернуться к рыночным ценам на газ. С обещанной западной финансовой помощью неладно. МВФ в очередной раз продлил свою инспекцию, а первый более или менее гарантированный транш от Европы придет только в июне.

Самоназначенные власти Украины в этих условиях неизбежно склоняются к идее экспроприаций. В центральном офисе компании "Нафтогаз Украины" идет обыск, его глава арестован, суд назначил ему арест или выпустит за полтора миллиарда гривен залога. Высказано намерение покрыть убытки за счет собственности РФ. На последнюю идею правительство РФ ответило встречным счетом в $16 млрд. Спонтанное решение о выходе из СНГ вряд ли улучшит экономическое положение Киева в среднесрочной перспективе.

Причиной запоздалого перехода самоназначенных украинских властей от политической истерики к раздумьям об экономическом будущем стало, я полагаю, окончательное осознание окончательной потери Крыма. Стимулирующим событием стало подписание политической части соглашения об ассоциации в сильно урезанном варианте, который подробно описан в статье под заголовком "Ампутация иллюзий". По мнению одного из наших комментаторов, ЕС этим подписанием просто обозначил принятие текущего положения дел с территориальной целостностью Украины. Из политических новостей стоит отметить, что через день после этого события "Правый сектор" решил выдвинуть Дмитрия Яроша в президенты, то-то я думаю, европейские бюрократы обрадовались.

Читать дальше
  • +3.20 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!