Тред №703227
24 мар 2014 в 06:56
Спокойный
|
---|
Ветка: Спокойная лента новостей
сербский зенитчик
Джордже Аничич: ![]() Сегодня исполняется 15 лет с тех пор, как в Белграде, - Нови-Саде, Нише, Подгорице и других сербских городах - завыли сирены воздушной тревоги, оповещая жителей Югославии - о том, что почти два десятка западных стран развязали против них - полномасштабную военную кампанию. Без решения Совбеза ООН, фактически вытерев ноги - о международное право, НАТО в течение 11 недель - утюжило мирные города, безжалостно уничтожая - гражданскую и военную инфраструктуру. 78 дней бомбежек унесли жизни трех тысяч человек, - среди которых две трети составили мирные жители. Командование объявило военное положение - 23 марта около 22.00. Все офицеры вернулись в расположение частей, - поскольку у нас были достоверные сведения - о неминуемом нападении НАТО. За несколько часов до начала бомбежек мы переместили людей - и технику на запасные позиции с тем, чтобы избежать потерь - и не попасть под первый удар. Расчет оказался верным - пока мы были на марше, - наша основная позиция подверглась удару крылатых ракет, - которые уничтожили склады и ложные цели, - специально оставленные нами. На следующий день техника была размещена на новых позициях - и переведена в полную боевую готовность. 25 марта в восемь часов вечера начали поступать - сигналы воздушной тревоги. На следующую ночь - был сбит F-117. Применив тактический прием, мы разместили - несколько имитаторов излучения радаров ПВО - и создали ловушку для самолетов НАТО. В ту ночь в направлении нашей позиции - двигались три таких самолета. Они пришли с юга и шли точно по курсу - нашего имитационного излучения. Их заданием было уничтожить батареи ПВО, - поскольку они были первыми - в списке приоритетных целей. До 20 часов вечера - мы готовили ловушку. В 20.30 я вошел на командный пункт дивизиона - и спустя десять минут на экране радара увидел три цели. В 20.42 с третьей попытки поймать самолет - в прицел мы все-таки сбили "Стелс". Было выпущено две ракеты - из русского ЗРК С-125М "Нева". Одна из них захватила цель и ушла в район ее нахождения, - а вторая ракета не смогла захватить цель. Впоследствии сбитый американский пилот - самолетом управлял подполковник Дэйл Зеко - в своих интервью рассказывал о том, что одна ракета - прошла мимо него, а вторая его настигла. Это неправда, поскольку - он был сбит первой ракетой. Этот эпизод стал предметом различных спекуляций, - а сербская и международная общественность - была введена в заблуждение. В момент уничтожения "Стелса" на командном пункте - были два руководителя. Я находился там, начиная с 20.30, - а до меня - с 18.00 до 20.00 - был другой дежурный. После войны другой дежурный Золтан Дани начал утверждать, - что он модернизировал комплекс С-125. В США был даже снят документальный фильм, - в котором говорится о том, что "Стелс" был сбит - именно благодаря этой модернизации. Тем самым они попытались оправдаться, что, дескать, - они все сделали правильно, но какой-то умелец - модифицировал систему и только поэтому - современнейший на то время самолет был сбит. Все это неправда, и никакой - модернизации не было. В конце концов ему пришлось - отказаться от своих заявлений. Но даже это не помешало ему впоследствии встретиться - со сбитым американским пилотом и перед камерой - назвать человека, убивавшего сербский народ, братом. За время войны я выпустил - по противнику 14 зенитных ракет. В официальном документе, выданном мне югославской армией, - указывается, что на личном счету моего дивизиона - числятся уничтоженные F-117 - и F-16, - а также подбитый B-2. Было зафиксировано 61 попадание в различные самолеты - неприятеля, но на территории нашей страны - упало лишь 2 из них. Территория Сербии очень узкая, а самолеты НАТО - летели на больших высотах. При попадании в них многие успевали покинуть - наше воздушное пространство - и сесть на аэродромы в соседних странах. Моим самым большим успехом как офицера - стал не только "невидимка" F-117, - мы также уничтожили американский - стратегический бомбардировщик B-2 "Спирит". Американцы не признали эту потерю. Но мы точно знаем, что это случилось в ночь с 19 - на 20 мая, а самолет упал в лесу в Хорватии. Сбитый старой советской ракетой новейший - американский "Стелс" поверг в шок генералов НАТО. Речь идет о самом дорогом самолете в мире - ценой в два миллиарда долларов. После 21 мая НАТО прекратило - все полеты самолетов B-2. Зачем это было сделано, ведь война - продолжалась вплоть до 10 июня? В это же самое время интенсивность налетов - увеличилась на 30%. Натовские войска перешли из Боснии в Хорватию - и блокировали обширный район. Затем грузовики долгое время - из него что-то вывозили. Даже на спутниковых снимках часть хорватского леса - в районе предполагаемого падения B-2 - впоследствии была специально затемнена. Мое подразделение оказалось единственным - в противовоздушной обороне Белграда, - которое действовало все 78 дней. Проблема была не в ракетах - они у нас были. Противник вплоть до конца войны вел себя очень осторожно, - как и в первый день налетов. Особенно аккуратны натовцы были на северном направлении, - и это далеко не случайно - именно здесь были сбиты три - и подбит еще один их самолет. После войны американцы прислали - нашим военным список вопросов. Подробно расспрашивалось об обстоятельствах - уничтожения "Стелса" - на какой дальности - мы его заметили, видели ли мы на радарах - его дозаправку в воздухе, - с какого расстояния мы открыли по нему огонь и так далее. Также в этом списке были вопросы про B-2, - что тоже подтверждает факт его уничтожения. Тип оружия, а также обученность личного состава - играют огромную роль, и эти факторы - могут остановить любого агрессора. Если бы у нас были системы С-300, - то войны бы вообще не было. Весной 1999 года наши Вооруженные силы - попытались получить в России С-300. Начиная с мая и до конца войны мы посылали - в Россию наших младших офицеров. Правда, они обучались не на комплексах С-300, - а на системах "Бук". НАТО не ожидало, что сербские офицеры - окажутся так хорошо обучены. Противник думал, что столкнется с офицерами, - которых он раньше встречал в Ираке и Ливии. Мне приходилось с ними встречаться, - и надо сказать, что они были далеки от того, - чтобы в полной мере овладеть всеми возможностями - русских систем ПВО. Мы уничтожили несколько - десятков ракет "Томагавк". Они летят на малой высоте и используют - систему огибания рельефа местности. Перед войной мы обыгрывали возможные варианты - нападения на нас и прогнозировали возможные пути подлета "Томагавков". И мы предполагали, что они полетят вдоль дорог или долин рек, - которые будут служить для них ориентирами. Здесь и была организована эффективная противовоздушная - оборона с помощью комплексов "Стрела-2М". Сербы тяжело прощают - другим успехи. До войны я был - отличным офицером. За время войны у меня оказалось больше всего боевых часов, - проведенных на месте руководителя дивизиона ПВО, - просто потому, что мое подразделение сражалось все 78 дней. Я был награжден президентом - нашей страны боевыми наградами. Но после войны я был унижен, как человек и офицер, - поскольку меня назначили на должность, - предусмотренную для более низкого воинского звания. Я был подполковником, а меня поставили - на должность капитана 1-го класса, или майора. Это было больно осознавать, - и я еле дождался окончания срока службы. Знаю, что в России уважают своих героев - и у русских есть особый день - 23 февраля, - посвященный ветеранам войн и защитникам Отечества. В Сербии такого дня нет, - поэтому я до сих пор очень разочарован. Российские генералы вышли на нас - сразу после того, как был сбит "Стелс". Кроме того, во время войны в наших подразделениях - находились русские офицеры, в задачи которых - входил сбор различной информации. К моей батарее был приписан один из таких офицеров - по имени Виктор, и он был в восторге от того, как мы воевали. В России по-другому представляли себе войну в воздухе - и исходили из наличия разных систем ПВО - с разной высотой и дальностью действия, - прикрывающих друг друга от неприятеля, - который пересекает линию фронта. У нас же противник появлялся со всех сторон - из Адриатического и Средиземного морей, - а также с территории Боснии, - Хорватии, - Румынии - и Болгарии. Та война многому научила - и Россию, и США. Американцы поняли, что если мы с нашим устаревшим - советским оружием смогли нанести им такие потери, - то что с ними сделали бы русские, - у которых есть новейшие системы вооружений. В Москве же осознали все вскрывшиеся недостатки - русских систем ПВО и учли это при разработке - новых зенитных комплексов.
|
|
Комментарии не найдены! |