Сетевая война: Контрудар Сарматов
154,630 362
 

  Кengel_Neh ( Слушатель )
13 дек 2008 17:00:47

Тред №70356

новая дискуссия Дискуссия  136

Цитата: Sarmath
В сценарии "Рекрнкисты" мне пришлось назвать Клуб - Вашингтонским Обкомом. Понятно, что это не мое изобретение - достаточно распостраненный слово-образ в Рунете. Было бы полезно услышать реакции. Это пригодилось бы для доработки текста фильма.



Эмм... Это, конечно, только моё мнение, но, как мне кажется, под ВашОбкомом обычно понимают политическую верхушку Пиндосии: президента, министров + плюс некоторых идеологов и прочих бывших функционеров, сохранивших определённый авторитет. Клуб же - это пиндоэлита в широком смысле, т.е. достаточно большая совокупность, людей, занимающих ведущие места в политике и экономике. Было дело, Авантюрист говорил, что Америкой реально управляют примерно 100-150 семей, вышедших на авансцену ещё в XIX веке, т.е. своего рода наследственная аристократия. Ещё он дал примерную оценку численности Клуба - примерно 500 000 человек (естественно, не все из них входят в ту самую аристократическую элиту, но это не мешает им быть бенефициарами государства США). Более точных подробностей я не помню, тут надо спрашивать автора.


И чуть-чуть про ссудный процент.
В фильме "Дух времени" были допущены определённые... эмм... неточности.  ???
Там, если мне не изменяет память, было такое утверждение: "Банк создаёт деньги, когда выдаёт кредит (де-факто создавая их из воздуха)". Это утверждение неверно для всех банков, кроме Центрального: чтобы выдать деньги в кредит, надо их для начала иметь.
Теперь про Центробанк.
Во-первых, надо сразу сделать оговорку, что в рассмотрение берётся некая условная модель, в которой государство представлено как абсолютно замкнутая система (для простоты восприятия можно использовать что-нибудь типа "единого земного всепланетарного государства). В "Духе времени" рассматривается именно эта модель, вы, как я понял, тоже будете рассматривать её. И это правильно: в конечном итоге, Земля - замкнутая система. Оговорка же эта была сделана для того, чтобы показать, что для анализа экономики отдельных государств (России, к примеру) эта модель может быть неприменима. Кроме того, эта модель делает бессмысленным обсуждение прибылей коммерческих банков (КБ), так как в ней эти деньги в итоге всё равно попадут обратно в экономику (т.е. они из неё, в общем смысле, не изымаются).
Теперь перейдём к рассмотрению модели. Фильм "Дух времени", насколько я понял, крутится вокруг следующей идеи: ЦБ выдаёт 100 дензнаков, а назад требует 105 -> отдать их не из чего -> мегакризис. На самом деле, тут есть три серьёзных допущения, мягко говоря, искажающих модель.
1) Все деньги надо вернуть одномоментно.
2) Полученные обратно деньги ЦБ сжигает (т.е. обратно в экономику они не попадают).
3) Все деньги приходят в экономику по цепочке ЦБ - КБ - экономика, других маршрутов не существует.
В реальности это немного не так. Попробуем изобразить очень простую и потому достаточно грубую модель.
Итак,
- ЦБ выдал КБам 10 кредитов по 100 дензнаков под 5%, т.е., теоретически, надо вернуть 1050, хотя имеем только 1000. При этом выдача кредитов останавливается.
- Наступил срок расплачиваться по первому кредиту. Естественно, все кредиты сразу мы погасить не можем, но на погашение одного у нас деньги есть. Соответственно, КБ отдаёт обратно ЦБ 105 дензнаков.
- Допустим, ЦБ таки сжёг изначально выданные 100 дензнаков. Какова будет судьба остальных 5? А судьба примерно такова (цифры опять же условные). 2 дензнака уйдут обратно в экономику через расходы ЦБ, в т.ч. разного рода операции на внешнем рынке и выплаты по депозитам КБ в самом ЦБ. 1 дензнак уйдёт на налоги (да-да, ЦБ тоже платит налоги), из оставшихся 2 дензнаков прибыли 1 пойдёт в бюджет (т.к. в нормальных странах (таких, как Россия) ЦБ - госконтора), 1 - в фонды ЦБ (т.е. в заначку, которая будет использована в будущем, если возникнут неприятности). Как видим, 5 дензнаков ни разу не сгорели, а по большей части пошли обратно в экономику. Если же 100 дензнаков не сжигать, а тоже каким-то образом использовать, то денег в экономику вернётся ещё больше.
- В предыдущем пункте было показано возникновение денег, которые попадают в экономику не как кредит ЦБ, а как вполне себе некредитные деньги: это 2 дензнака, попавшие на депозиты КБ (т.е. при получении этих двух дензнаков у КБ не возникает задолженности перед ЦБ), и 2 дензнака, попавшие в бюджет (государство не обязано возвращать их ЦБ). Все эти деньги пойдут в экономику или на погашение других кредитов ЦБ.
- Кроме того, есть вероятность, что по результатам своих операций ЦБ получит убыток (т.е., утрированно, экономика получит от ЦБ 100 дензнаков, а по факту вернёт 99 или меньше).
- В нормальной экономике определённое количество предприятий банкротится (это абсолютно естественно), что в некотором роде "отвязывает" деньги от кредитов. Пример: Ситигруп выдал ГМу 1000 баксов в кредит, ГМ выплатил из них пенсию и тут же объявил о банкротстве. В результате кредит де-факто списан, а у пенсионера 1000 баксов, которые он никому не должен, т.е. некредитные деньги. Такого рода процессы де-факто синижают процентную ставку банка, но до определённого момента банк в состоянии компенсировать подобные потери.
- Теоретически, из экономики могут быть изъяты все деньги, НО: во-первых, массовое их изъятие будет сопровождаться каскадом банкротств и многократно усилившейся "отвязкой" денег от кредитов, во-вторых, такое массовое изъятие будет следствием супермегакризиса в экономике (а не его причиной).

Итак, что мы имеем. Ссудный процент сам по себе вполне имеет право на существование - и может быть даже полезен, если им не злоупотреблять. Другой вопрос, что существующая на данный момент парадигма развития как раз и подталкивает к злоупотреблениям, доводя идею ссудного процента до абсурда. А как известно, любая идея с большой вероятностью может стать оружием массового поражения, если довести её до абсурда: примеры уже были.
Так что корень зла надо искать, ИМХО, не в ссудном проценте (который, к слову, существовал даже в СССР), а в самой парадигме хозяйствования.
Можете глянуть в FAQ, там кое-что об этом написано.

Собственно, вотЪ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  wellx ( Слушатель )
14 дек 2008 00:09:46

Не совсем согласен. Детально логику описал Д.Неведимов в Религии денег. Кратко: ссудный процент неизбежно приводит к логике постоянного увеличения богатства, иначе теряешь (прямо к сказке про Алису). Это приводит к потребности постоянной монетизации (источник новых денег), плюс  к постоянному удешевлению продукта (вынос в Китай) и , как результат, кризис . Что сейчас и имеем.
Насчет ссудного процента при социализме - вопрос весьма сложный, как вариант - при Сталине он был практически выведен и заменен стоимостью обращения (весьма краткое объяснение и неполное, я это понимаю, но - как краткое обозначение), а позже этому был придан именно смысл ссудного процента. Кстати, многими считается одной из причин краха СССР.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Sarmath ( Слушатель )
14 дек 2008 19:00:32

Спасибо за коммент по Обкому и обстоятельный по ссудному проценту.
По ссудному проценту:
1. Каков, все же, правильный термин - ссудный процент или кредитный процент? С,Переслегин, в частности, постулирует, что Индустриальная эпоха базируется на принципе кредитного процента. И что это отличается от понятия ссудный процент.
2. Я понимаю, что этот кредитный (или ссудный) процент определяет жесткую парадигму жизни общества. Если кредитный процент ЦБ какой то закнутой системы равен, предположим, 5, то:
- либо "потребляющих" людей должно становиться больше минимум (!) на 5% каждый год,
- либо потреблять они должны минимум (!) на 5% больше,
- что то еще?
Если 1 или 2 условие не соблюдается, обеспечивается инфляция денежной массы на 5% в год, то есть.
Я был логичен?
Если да, то следствие достаточно определенно:
В условиях, когда "золотой миллиард" не склонен увеличивать свою численность на 5% в год, у него нет никакого выхода, как есть, пить и, соответственно, посещать туалеты на 5% (минимум!)Смеющийся больше/чаще каждый год. А всем остальным заставлять его выполнять "5% капиталистическое" обязательство и находить соответствующее этому количество чего то, что он должен выпить и съесть.Смеющийся
По моему, очень забавно.

Я понимаю, что "великие географические открытия" позволили поддерживать "логику 5%" - пучок петрушки с огорода в Бомбее, оплаченный 5 пенсами можно было, "сделав вид" продать за 1000 фунтов в Европе. Но, к началу 20 века эта шарманка закончилась. Территории закончились Дальше что?

Очевидно, что включение новых сегментов населения в логику "+5%: Ленин в России, Форд в Штатах, Китай, не скомпенсировали географические лимиты Земли.
И я понимаю, что новой цивилизационной идеи так и не было найдено. Была попытка в России в 17 году, но пока оказалась неудачной (есть, правда, ощущение, что эта "мелодия" еще не спета >:().
В течение всего 20 века, помимо России, ни у кого не хватило смелости обнулиться и попытаться увидеть что то новое.
  • +0.00 / 0
  • АУ