США склонны выдавать госперевороты в других странах за демократические измененияЛетом 2013 года президент Египта Мухаммед Мурси был свергнут, и новые власти начали преследование его партии «Братья-мусульмане». На улицах египетских городов вспыхнули протесты, которые военные подавляли силой. В результате самых кровопролитных столкновений 14 августа 2013 года погибли 600 человек. В сентябре «Братья-мусульмане» были запрещены, их объявили террористической организацией, а общественные протесты жестко ограничили. Начало 2014 года также было ознаменовано массовыми беспорядками, но армия удержалась у власти. И, как сообщает корреспондент RT Анастасия Чуркина, антидемократический характер переворота не слишком беспокоит западные страны.
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=LH5fdTUTJOc[/movie]
Многие восстания за пределами США в Вашингтоне склонны рассматривать как борьбу за светлое будущее. По словам президента Барака Обамы, «действия простых граждан очень часто говорят о их стремлении к свободе и побуждают власти проводить необходимые изменения».
Вашингтон часто называл государственный переворот и смену режима честными способами движения вперёд.
«Для США поддержка демократических движений – не вопрос преданности идеалам, это - стратегическая необходимость», - заявила Хиллари Клинтон, которая возглавляла американскую дипломатию в 2009-2013 годах.
Однако результаты многих перемен могут вызывать большие вопросы. После революции и госпереворота в Египте к власти пришли военные, а более 500 сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси были приговорены к смертной казни. Столь огромная цифра напоминает скорее нравы средневековья, чем реалии ХХI века.
«Политика США, Великобритании и их союзников по смене режимов в других странах не преследует цели установить там демократию. Она направлена на дестабилизацию и разрушение этих стран», - считает сотрудник издания Executive Intelligence Review Лоуренс Фримен.
Вряд ли кто-либо способен оспорить значение голоса народа в ходе законного демократического процесса. Но то же самое надо относить и к легитимно избранным правительствам. Госперевороты все чаще становятся узаконенным методом быстрых перемен. В краткосрочной перспективе они, действительно, приводят к некоторым реформам. Однако в исторической перспективе они чаще всего не создают устойчивой системы власти, благодаря которой можно построить сильное и по-настоящему демократическое будущее.
Ссылка