Я бы не стал спорить с вами, ежели бы не одно утверждение
Цитата: Замок от 08.04.2014 23:04:13
... антенны она отводилась в сторону или вверх, а затем излучение отключалось. "Шрайк", следуя за максимумом излучения, уходил в сторону или вверх, а после его выключения терял сигнал самонаведения и падал в стороне.
...
Возражение по одной простой причине, описанное выше не соответсвует действительности по физике проистекающих процессов.
ПРР работает по цели как по яркой точке, соотвествующей фазовому или энергетическуму центру (в зависимости от метода пеленгации) источника излучения. Доля энергии, излученная от станции в направлении ПРР отределяется диаграммой направленности ее антенны. Изменение положения луча приводит всего лишь к изменению этой доли. Те процесс сканирования для ПРР выглядит как амплитудная модуляция сигнала станции. При неизменных кординатах станции, тк фазовый и амплитудный центр свое положение не меняет. Не может ПРР следовать за лучем, тк нет источников появления соответсвующего сигнала управления в ейной ГСН. В противном случае станции кругового обзора вообще были бы непражаемы ПРР, тк процесс наведения выглядел бы как круговой полет вокруг точки стояния РЛС.
Для того, чтобы возник промах, нужно или устранить источник сигнала управления (выключить станцию) или изменить положение фазового или энергетического центра при неизменном положении станции.
Поднять луч вверх/всторону и выключить станцию это как раз первый способ. Суть его заключается в следующем. Чем больше угловое растояние от главного максимума, тем меньше величина ДНА в данном направлении. Значит меньше доля излучения, значит падает мощность полезного сигнала на входе приемника ГСН ПРР, значит больше величина ошибки в контуре управления. Поэтому выключется станция в момент максимальной ошибки наведения и продолжение наведения по инерциалке в запомненную точку дает большой промах. Однако это процесс вероятностный, тк источником ошибки являются внутренние шумы примника ГСН ПРР и прочие случайные факторы, влияющие на трактрию ПРР. Поэтому может и прилететь с вероятностью, в достаточной степени отличной от нуля.
Второй способ может быть реализован только с помощью каких либо внешний устройств. Например описанных выше маскирующих постов или обыкновенной земли. При нем в контур управления ПРР вносится заведомая регулярная ошибка, которую отрабатывается со значительной точностью. И если величина ошибки заведомо больше точности контура управления, то и вероятность, что таки прилетит сильно уменьшается.