Радиолокация - это очень просто
198,170 417
 

  Непонятно ( Слушатель )
05 апр 2014 18:56:14

Тред №710558

новая дискуссия Дискуссия  291

ну я не такой грамотный, просто не понятно: когда в темноте фонарик держит наблюдатель - они оба одна мишень, если наблюдатель отдельно - мишень только фонарик. У того же Шрайка заявленный радиус поражения 15 м. значит, если бы отдельно от РЛС был прицеп с излучателем, скажем, метрах в шестнадцати, станция и персонал не пострадали бы. А при наличии еще одного такого прицепа, могли продолжить выполнять задачу. Ну да, утрирую, вслед за ракетой могут прислать что то посерьезнее, но ведь и прицеп можно сделать самоходным а лучше, как писал несколько, постоянно меняющими позиции и синхронно переключающимися в активный режим. Может, для мобильных частей это сложно, но тем, что охраняют стационарные объекты, не понятно почему невозможно. Разведка противника все равно будет проверять систему ПВО и места дислокации РЛС а тут столкнется с сетью мобильных излучателей, будут что то придумывать, что бы засечь приемники, но это другая песня. В любом случае, передатчик с антенной дешевле полного комплекса, да еще с обученным персоналом,а сейчас экономическая сторона то же важная составляющая.
  • +0.06 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Senya ( Практикант )
05 апр 2014 19:06:59

Из которых только один настоящий. Примитивное конечно объяснение, но примерно так сейчас принято делать.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
  Замок ( Слушатель )
06 апр 2014 09:09:41


1. Со старыми "Шрайками" боролись выключением "высокого" и разворотом кабины/антенны на 180 град.
2. Антенный пост К-1В (РПЦ/радиолокатор подсвета цели) системы С-200 был способен выполнять задачу с повреждениями антенного полотна до 30% (если мне память не изменяет). С цифрами могу немного путать, так как времени с лекций о применении С-200 в разных военных конфликтах уже много прошло.
3. Разнесение приемника и передатчика применялось у систем ПКО/ПРО (РЛС ДРЛО "Дунай").

И т.д.Улыбающийся
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
  Пешеход ( Специалист )
06 апр 2014 09:42:01

Не только. В состав последних модификаций дотрехсоточных ЗРК ПВО страны включались так называемые маскирующие посты. Это небольшие передающие устройства, оснащенные простейшими антенными системами, позволяющие полностью имитировать работу соответствующей РЛС (иногда даже сигналы синхронизации подавались с защищаемой станции). Это позволяло сильно уменьшить точность наведения ПРР даже без прерывания боевой работы. А при выключении станции полностью перенацелить ПРР на маскирующий пост. Маскирующий пост, входящий например в С-75М3 устанавливался с заглублением в грунт, что позволяло минизировать боевые повреждения и сохранять работоспособность поста при непрямых попаданиях ПРР.
  • +0.41 / 7
  • АУ
 
 
 
  Йохан Палыч ( Специалист )
06 апр 2014 14:05:45
А на П-18 (1РЛ131) еще для таких случаев предусмотрен режим "мерцания" излучением и фазой частоты повторения.
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  expentel ( Слушатель )
07 апр 2014 11:29:29


Ага. Дважды на учениях приходилось включать. А к вопросу о выключении "высокого" и поворота на антены на 180 градусов - мы на П-18 так не делали, , антенна продолжала вращаться и излучать, а "высокое" отключалось только в выбранном секторе и потом включалось опять.

Сейчас - за давностью лет - не помню, сколько таких секторов с выключенным "высоким" можно было организовать  Думающий
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
08 апр 2014 00:48:29


Это на ЗРК делали, еще во Вьетнаме научились.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
08 апр 2014 18:19:12

Этот трюк малополезен, и более того, сильно небезопасен.
Поворот на 180 градусов по азимуту не дает ни малейшего изменения положения фазового центра источника излучения. А дает только уменьшение уровня излучения. Те ПРР продолжает наводиться в точку с истинными координатами станции. А излучения по боковым лепесткам таки имеет место быть и его вполне достаточно для наведения ПРР (более того, уровень излучения на входе ГСН увеличивается обратно пропорционально квадрату растояния до цели).
Поэтому прием, применяемый во Вьетнаме выглядел немного не так. При обнаружении пуска ПРР  антенная система СНР-75 ориентировалась по минимально возможному углу места ("утыкалась в землю"). Вследствии отражения от земли результирующее положение фазового центра источника излучения сильно смещалось в направлении излучения. Что приводило к большим промахам.
  • +0.40 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
08 апр 2014 23:04:13


Уважаемый Пешеход я бы с Вами согласился, если бы лекции по предмету "Военная история" (кстати весьма полезная наука) мне не читал человек, получивший Орден Ленина именно за подобный "трюк", который я описал. Цитирую "Для борьбы со "Шрайками" применялся такой способ: при его обнаружении и включенном излучении радиолокационной антенны она отводилась в сторону или вверх, а затем излучение отключалось. "Шрайк", следуя за максимумом излучения, уходил в сторону или вверх, а после его выключения терял сигнал самонаведения и падал в стороне."
Ссылка

Да, опасно, что и демонстрировал нам, глупым курсантам, вживую, человек с "мертвым лицом", которое получил после взрыва "Шрайка" рядом с СНР. Но 2 самолета он "списал".
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
09 апр 2014 07:33:01
Я бы не стал спорить с вами, ежели бы не одно утверждение

Возражение по одной простой причине, описанное выше не соответсвует действительности по физике проистекающих процессов.
ПРР работает по цели как по яркой точке, соотвествующей фазовому или энергетическуму центру (в зависимости от метода пеленгации) источника излучения. Доля энергии, излученная от станции в направлении ПРР отределяется диаграммой направленности ее антенны. Изменение положения луча приводит всего лишь к изменению этой доли. Те процесс сканирования для ПРР выглядит как амплитудная модуляция сигнала станции. При неизменных кординатах станции, тк фазовый и амплитудный центр свое положение не меняет. Не может ПРР следовать за лучем, тк нет источников появления соответсвующего сигнала управления в ейной ГСН. В противном случае станции кругового обзора вообще были бы непражаемы ПРР, тк процесс наведения выглядел бы как круговой полет вокруг точки стояния РЛС.
Для того, чтобы возник промах, нужно или устранить источник сигнала управления (выключить станцию) или изменить положение фазового или энергетического центра при неизменном положении станции.
Поднять луч вверх/всторону и выключить станцию это как раз первый способ. Суть его заключается в следующем. Чем больше угловое растояние от главного максимума, тем меньше величина ДНА в данном направлении. Значит меньше доля излучения, значит падает мощность полезного сигнала на входе приемника ГСН ПРР, значит больше величина ошибки в контуре управления. Поэтому выключется станция в момент максимальной ошибки наведения и продолжение наведения по инерциалке в запомненную точку дает большой промах. Однако это процесс вероятностный, тк источником ошибки являются внутренние шумы примника ГСН ПРР и прочие случайные факторы, влияющие на трактрию ПРР. Поэтому может и прилететь с вероятностью, в достаточной степени отличной от нуля.
Второй способ может быть реализован только с помощью каких либо внешний устройств. Например описанных выше маскирующих постов или обыкновенной земли. При нем в контур управления ПРР вносится заведомая регулярная ошибка, которую отрабатывается со значительной точностью. И если величина ошибки заведомо больше точности контура управления, то и вероятность, что таки прилетит сильно уменьшается.
  • +0.63 / 8
  • АУ