Православная культура или кухонный атеизм?
752,834 4,457

Lange ( Слушатель )
08 апр 2014 15:43:20

Тред №712469

новая дискуссия Дискуссия  213

Ответственность человека
Основы веры с Сергеем Худиевым

...
Итак, наш мир сотворен Богом - в нем есть цель и замысел, надежда и предназначение.  Человек наделен владычеством - то есть у его решений есть реальные последствия для него самого и всего мира.  Мы можем разрушать и созидать, спасать и губить. Мы наделены свободой и ответственностью.

Наша свобода означает, что именно мы сами являемся авторами наших решений. Конечно, на нас оказывают влияние, доброе или дурное, люди или обстоятельства - но решаем всегда мы. Не гены, не погода, не соседи, не государство, не Церковь - мы сами принимаем решения и сами выбираем свой путь в жизни - даже когда не признаем этого и приписываем наши поступки другим людям или обстоятельствам, которые "довели" нас или "не оставили другого выбора". Это неправда, выбор - всегда наш. Мы можем совершить подвиг или преступление; совершить акт благородства или подлости, верности или предательства.

Из веры в творение следует, что этот выбор имеет подлинное, вечное значение. Очень важно, каким человеком вы являетесь и как вы себя ведете.

Конечно, неверующий человек может иметь твердые нравственные принципы и совершать достойные поступки; беда в том, что в мироздании без Бога это не имело бы абсолютно никакого значения. Без Бога в мире нет ни нравственного закона, которому нам следовало бы повиноваться, ни награды праведникам, ни кары злодеям.

Иногда люди говорят об "общечеловеческих ценностях" как о чем-то, вполне убедительном и без Бога, но это не так.

Люди придерживаются разных нравственных предпочтений. С точки зрения секулярных гуманистов (как и христиан), моральные убеждения нацистов - преступны и порочны. С точки зрения нацистов, преступны и порочны моральные убеждения гуманистов. Обе группы глубоко убеждены в том, что их взгляды вполне обоснованы с точки зрения науки и здравого смысла. Совершенно непонятно, кто полномочен выступать в роли пророка от имени “человека с большой буквы” от имени “общечеловеческих моральных ценностей”. Все что у нас есть - это мнение одной группы людей против мнения другой группы людей. В рамках атеизма вы можете поступать так, чтобы заслужить одобрение определенных людей – тех, чье мнение для вас важно, тех, кого вы считаете своими. Но вы не можете заявить при этом, что другие люди – которые возьмутся порицать вас за то же самое – неправы. Не существует никакой объективной, выходящей за рамки человеческих мнений правоты или неправоты. Ведь есть только люди (и группы людей) со своими субъективными оценками, несогласными между собою, а над ними нет никого никакого третейского судьи, который мог бы рассудить, кто из них прав.
...

Читать полностью
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)

Удаленный пользователь
08 апр 2014 16:37:16

с молоду еще почти когда впервые столкнулся с этим утверждением то сходу подумал, а ЧТО если НЕТ.........  ну , вот просто так в виде размышления и предположения. что будет с нашим миром , если он сотворен не Им..
потом , возвращаясь к этой мысли не находил ни единого основания для той или иной гипотезы ... во времена перестройки разговаривал с одним пожилым армяном у которого всю семью вырезали тогда в Азербайджане ......... он сказал, что никакого бога нет после того , что он пережил

сейчас апсолютно согласен с мнением того армяна.............. живу , поклоняясь Солнцу и Свету, а не тому, кто якобы сделал это самое это Солнце ....... не могу представить таковую мощь. что бы у нее хватило ума сделать хотя бы червяка..может это мой удел, но в такой позиции мне комфортней..извините
надеюсь в наше время право верить даровано от рождения КАЖДОМУ из живых
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
08 апр 2014 17:37:06
Из-за того, что попустил? Так а как же свобода выбора? Что есть бог - любовь. Возлюби ближнего как себя всем сердцем своим и обретешь бога в сердце. Я использую несколько другую формулировку "относись к другому так, как хочешь чтоб относились к тебе". Да и потом, всё в этом мире прах. А тому человеку вместо пребывания в унынии и безверии (не дай бог в отрицании) лучше б помолился, глядишь и почувствовал теплоту родных душ. Тело бренно, душа вечна. Думайте сами, с чем хотите пребывать в вечности.
ИМХО разумеется.
  • -0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
08 апр 2014 20:36:43

свобода выбора дарованная рабу господином для меня тьфу.........
\если перед вами убийца вашей семьи  и вы не хотите , что б он и вас убил, ЧТО будете его не убивать ? ....эти бредни , точнее эта парадигма Моисея - хлам для меня
по поводу вечности после жизни предпочитаю ея равенство той же вечности ДО ея , поэтому откуда пришел , то туда и уйду....... а эту морковку засуньте в одно место тем, кто верует ......
и назовите мне хоть один пример, когда сказали - не убий и он от ЭТОГО Слова не убил .......ОДИН 0
  • -0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
08 апр 2014 20:49:12
Стоп уважаемый. Не ставьте телегу впереди лошади. Я не пришел убивать семью, я её буду защищать. Поэтому надеюсь, что те, кто рядом со мной, также будут защищать свои семьи и мою заодно. Также надеюсь, что мне никогда не придется приходить в чужой дом и что-то там вытворять, что принесет страдания другим. Знаете где нет воров? Там где нет драгоценностей.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
08 апр 2014 20:55:09

вот такие вы все .............. вы всегда в небесах догматов ... когда в море шторм, то вы молитесь, а кто то спасает судно..... по выходу на берег вы идете в храм благодарить, а реальные спасители идут в кабак снимать стресс........ поэтому бог ваш - Слово и весь из слов состоит ..хотя уважаю право иных людей веровать во что им нравится ..... лишь бы не убивали друг друга
  • -0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
08 апр 2014 20:59:00
Веселый Вы не правы. Молиться можно и в процессе  Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
08 апр 2014 21:07:07

вырабатывать Слова из собственных уст , обращаясь с мольбой к богу , состоящему из Слов..увольте.... я натуральный реалист и когда у меня дома забивается канализация , то я погружаюсь в реальное гавно с усердием и мечтами .. если кто предпочитает иные варианты - на здоровие
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
08 апр 2014 21:12:19
Я тоже чищу канализацию, а не жду, пока это кто-то сделает за меня. Хожу на работу, а не бомжую. Да и в монастырях не стоят денно и нощно на коленях, а очень даже впахивают. Чего-то не пойму, откуда столько предубеждений?  Думающий
  • +0.01 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
08 апр 2014 21:17:31

шучу я так . мне интересно можно ли в принципе вообще верить в нечто иное, кроме догматированных концептов

оказывается в т.н. христианстве - нельзя ..ну и на здоровье
  • -0.02 / 1
  • АУ

Вергелес Сергей ( Слушатель )
08 апр 2014 22:48:25

Стрелок, скажите, по Вашему -- вообще, зачем верить? Может оставить это пустое занятие ... кажется, Вы его так изображаете ...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
08 апр 2014 23:55:41

хороший вопрос , почти коммерческий ...переиначу и получается- в чем выгода веры , что б видней был виден ответ

полагаю, что ответ очевиден .........
зачем , это для иных внутренняя потребность .. реальная внутренняя потребность, исходящая из генетики ..где то встречал подобное в инете ...тут вера это внутренняя матрица в которую бежит человек не могущий иметь внутри свое Я и эксклюзивное мировосприятие ...... ну , понимаете, страшно ему без эталона , а с верой покойно ........... иным даже тупо сытно .......... доказ прост- забери эту веру и человек никто и не знает сам КАК жить ...размежевание свой - чужой приходит потом, когда суть веры начнет рулит челом , а сперва счастье не думать , а верить

для иных вера инструмент достижения неких целей ..вот убери завтра все веры мира и через неделю будут новые, но сделанные точь в точь по старым лекалам, только с иным внутренним содержанием ....... пример - т.н. христианство сметенное и замененное на время коммунизмом

так что , блажен кто верует, а счастлив, кто находит ..
но, это все слова ..и только слова

еще можно рассматривать веру как обмен ..... ты пускаешь в душу веру, а взамен получаешь нечто ...... тут вообще разброс большой .......... кто то получает реальный шмат материальных благ - см. нынешний майдан на укре к примеру

если чел говорит, что не верит ни во что - врет . свято место пусто не бывает
где так., если не задумываться и от себя отвечать

вот скажите у кого самая сильная вера или во сколько раз вера в бога у адепта Х сильнее веры , чем у адепта У.. чем мерять .. количеством слов молитвы или числом поклонов
  • +0.01 / 1
  • АУ

09 апр 2014 00:47:04

Вот Вы тут употребляете выражение "пускаешь в душу веру" ... А душа-то есть? Или это так, для красного словца?

И ещё "если чел говорит, что не верит ни во что - врет . свято место пусто не бывает "

Что за ''свято место"? Почему такая уверенность, что "врёт"?

Я к тому, что не заимствовали ли Вы эти все понятия из христианства, у которого есть логика, и теперь жонглируете ими произвольным образом? Но это не очень-то конструктивно ...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
09 апр 2014 00:59:17

а вы сомневаетесь, что будет лето
  • +0.01 / 1
  • АУ

09 апр 2014 10:47:35
Но свою душу, а тем более души других людей, я никогда и близко так отчётливо не видел, как лета предыдущих годов... А Вы?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
09 апр 2014 14:30:21

а я вижу ... да, чо там видеть ....... Душа всякого в Делах , а точнее в Деяниях проявляется истинно .. вот вы гооворите, что ваш бог - это любовь ........... ну и говорите, но я лично не могу представить, что есть такой бог, который любовь ....... вот любовь в виде Бога могу .............. значит что это? кто то играетсвятыми словами
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
09 апр 2014 15:05:38
Корректное замечание. Любовь это принцип, основной, благодаря которому возможно проявление (осознание), слово не могу подобрать, сути наверное ближе всего. Ну и конечно я не уверен, что есть где-то старичок или красна девица, которая суть есть бог. А вот интересно, к чему обращается человек когда молится?  Строит глазки
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
09 апр 2014 15:20:32

мама для ребенка есть Бог имя которому Любовь ..... надеюсь Деяния ея по отношению к дитю никому объяснять не надо ...... причем что замечательно Это правило работает в мире всего живого, включая животный мир ........ исключение - паразиты типа вирусы и бактерии .....

относительно молитв то не могу знать - не пользовался никогда как ни странно .. кстати, мой родной отец так же

кстати, к слову ... недавно был заумный спор с койкем ..... спорили о смысле бытия человекова .. и так и сяк спорили, пока меня не достали ..... я сказал, что смысл моего бытия такой же как у моего отца .... а у него какой - был вопрос ......... а ты у него спроси - был ответ ....... и спор закончился ...

спецом для вас в тему такой пассаж .. Рай есть и Рай здесь , и Рай - это твоя мама
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
09 апр 2014 15:39:48
Не рожденная душа в аду? Или мама умерла при родах? Я думаю, что ни рая ни ада нет. Есть стремление. Чем ближе ты к "эталону" тем тоньше переживания.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
09 апр 2014 15:59:37

чем отличается комбинация слов от комбинации дел, так это тем, что первые доступны всякому  или иначе если врать можно, то значит за это ничего не будет .........вторые требуют ответственности за свой выбор , т.е. если ты выбираешь Реал, то и обижаться не на кого , кроме себя и свой выбор
просто мы про РАЗНЫЕ Раи ... ваш рай - это слова. мой Рай - это реал доступный всякому и данный в личных даже ощущениях
каждый выбирает свой мир и в этом вся прелесть демократии
ладно, прекращаю сей блуд ........... всякому воздастся по вере ево
  • +0.00 / 0
  • АУ

09 апр 2014 15:27:58
Но Вы же, надеюсь, понимаете, что этим вопросом устраняете сам предмет?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
09 апр 2014 16:01:21
Вот в том то и перец с солью. Произнес отче наш и вот этот самый момент обращения  Подмигивающий Кто хоть раз это ощущение ухватил, для того многоие вопросы перестают существовать. И такие люди есть (глаза у них особенные)
  • +0.00 / 0
  • АУ