Цитата: П.K. от 09.04.2014 14:37:28
Сбербанк столкнулся с избытком доверия
Вклады жителей Крыма поставили его между двумя рисками
Подробно:
Нюанс в том, что на территории Крыма сейчас работает только украинская "дочка" Сбербанка. Если российский госбанк продолжит работать в Крыму с украинской лицензией, он рискует потерять украинский бизнес, который вдесятеро больше крымского. Если сдаст украинскую лицензию и откроет российские отделения — может столкнуться с санкциями Запада.
ЗЫ. Неприятно, конечно всё это. Но, думаю, со Сбером в Крыму примут правильное решение.
Крымчане теперь - свои. А русские своих не бросают...
Есть такая проблемка.
Дело, конечно, не в санкциях Запада.
Если переводить сберу бизнес в Крыму от укродочки в российский сбер, то надо выделить этот бизнес из бизнеса всей укродочки. Поделить активы, принять на себя часть пассивов. Чтобы это корректно сделать (а это все же банк с огромным и международным бизнесом в том числе, надо и согласие всяких укрорегуляторов. И какие-то согласия международных регуляторов тоже (хотя бы бирж, где листятся АДР и акции сбера). Да и очень не быстрое это дело... если корректно делать, а иначе сберу нельзя.
Но проблемка решаемая, не именно только в плоскости сбера.
И подготовка идет... по нескольким вариантам сразу.
Это же касается и ВТБ, и Проминвеста, и других укродочек российских банков.
Время в принципе есть. Пассивов в укродочку сбера достаточно завели
еще до всяких майданов.
При попытке резко дернуться перемога будет эпической.
Но украм назло мамке себе уши морозить есть вэликая национальная идэя.
Риски бы все одно высокие были.
Но структура пассивов такова, что уши не только у укров отморозятся
А у ряда других банков.
А вот по такой ситуации они эти... как их... стресс-тесты не проводили.
Вдрух и навернется что...
Поэтому риски наездов на укросбер (а в данном случае они бы имели гораздо более серьезное основание, чем все другие хохломрии, и гиммера бы доставили все же некоторого) не очень высоки. Я бы сказал близки к нулю... но ... все же... кто не скачет тот москаль. Могут попробовать подпрыгнуть и на этих граблях. Но реагировать не только мы будем на прыжки, могут очень сильно допрыгаться.
Попозже может отпишусь по решению.
"Думаю, вам понравится" (с)