А как же оно тикает?
11,407,226 15,319
 

  Dobryаk ( Практикант )
18 дек 2008 20:34:33

Тред №71643

новая дискуссия Дискуссия  208

В истории Физико-Энергетичекого Института (ФЭИ) в Обнинске была легендарная  личность - Владимир Александрович Малых, ядерный Левша, технолог от Бога.

Он родился родился 20 января 1923 г, после неполных трех курсов физфака МГУ в 1943-м ушел на фронт, в 1946 вернулся в МГУ лаборантом нынешнего НИИ Ядерной Физики. Именно  им в ФЭИ, тогда лаборатории "В", была решена задача производства горячим прессованием блоков из оксида бериллия высокой плотности, необходимого для создания реактора с бериллиевым замедлителем. В 1950-м в ВАК пошло ходатайство о допуске Малых к защите кандидатской диссертации без диплома о законченном высшем образовании. Пока ВАК думал,  В.А.Малых сделал первые надежно работающие  твэлы для первой АЭС в Обнинске. Печальный опыт Вестингауза с совсем недавней провальной попыткой внедрить свой твэлы в наши ВВЭР в Темелине и Ловисса говорит, что до сих пор это одна из сложнейших задач. Пока ВАК думал, в августе 1953 г. В.А.Малых был назначен начальником технологического отдела, в котором потом работало 2 тыщи. И вскоре он стал параллельно заместителем главного инженера  Электростальского машиностроительного завода, где под производство его твэлов был создан специальный цех.  Наконец в 1956 г. В.А.Малых получил разрешение ВАК на защиту кандидатской диссертации без высшего образования, но говорить о кандидатской было уже смешно, так что по всем тогдашним  правилам на ученом совете ВНИИНМ проголосовали за присуждение кандидатской степени, а потом не переводя дыхания за докторскую. А в 1957-м он получил Ленинскую премию. В 1961 началсь работа над реакторами ВТ для ПЛА проекта 705. Долгая борьба за жизнеспособность твэлов в реакторах с охлаждением висмут-свинцивым сплавом закончилась победой. И последнее его детище: термоэмиссионный космический реактор-преобразователь ТОПАЗ, не нашел я картинки получше (обратите внимание на диаметр элемента!):


Схема термоэмиссионного электрогенерирующего канала ("гирлянды" В. А. Малыха): 1 - сердечник из окиси обогащенного урана; 2 - катод (молибден, вольфрам); 3 - анод (ниобий); 4 - вакуумный зазор с парами цезия; 5 - изоляция (окись берилия); 6 - корпус (сталь); 7 - теплоноситель (натрий-калий).

А вот он же в "товарном" виде:
Отредактировано: Dobryаk - 18 дек 2008 20:52:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!