Большой передел мира
265,540,399 520,473

Казах ( Слушатель )
18 апр 2014 20:28:48

Тред №720057

новая дискуссия Дискуссия  75

Из выступления Назарбаева на Ассамблее Народов Казахстана.

http://akorda.kz/ru/…xxi-sessii

Сегодня нельзя без боли в душе читать сводки новостей из Украины. Это один из наших близких партнёров по СНГ. Нас связывают не только десятилетия взаимовыгодного сотрудничества. У нас общие страницы истории. В лихие годины Казахстан стал вторым домом для сотен тысяч украинцев. И насильно депортированных на нашу страну. И эвакуированных в годы Великой Отечественной войны. И прибывших сюда по зову сердца строить промышленные гиганты и поднимать целину.

В этом году мы отмечаем 60-летие начала целинной эпопеи и вспоминаем всех, кто работал ради создания зерновых житниц страны. Я поздравляю всех, кто в суровых условиях поднимал целину, строил инфраструктуру в голой степи. Сегодня более трёхсот тысяч наших граждан – это украинцы. Украинская земля устлана святым прахом многих тысяч казахстанцев, героически павших в боях за её освобождение от фашизма. Тысячи казахов учились в Украине. Вы знаете, что я один из них. Там я учился искусству металлурга. Поэтому мы, казахстанцы, сопереживаем за украинский народ и выражаем братскую надежду на скорейшее восстановление стабильности и единства украинского общества. Мы уверены в том, что украинский народ сам должен решить внутренние проблемы без вмешательства извне, путём мирных переговоров со всеми заинтересованными сторонами.

Мы всегда должны помнить о тех великих жертвах, которые принёс наш народ и народы всего СНГ в Великой Отечественной войне во имя Победы над коричневой чумой. Это всегда должно быть предметом кропотливого воспитания каждого нового поколения – в семье, школе и вузе, трудовых коллективах. Важно, чтобы память о Победе над фашизмом никогда не угасала! Поэтому 9 Мая – важная дата для всех.

Поручаю акиму Астаны проработать вопрос об  установке памятника и присвоении имени легендарного генерала Ивана Васильевича Панфилова одной из новых столичных улиц. Совсем недавно, в начале апреля в городе Невель Псковской области России именем нашего земляка, павлодарца Абылхаира Баймульдина назвали центральную городскую площадь, на которой он был похоронен в январе 1944 года. Ко Дню Победы там готовятся открыть бронзовый бюст на его могиле. Мы благодарим российский народ за добрую память и уважение ко всем героям войны! Мы обязаны поимённо вспомнить и отдать почести всем героям-казахстанцам Великой Отечественной войны. Патриотическое воспитание молодёжи надо развивать, как главное направление работы Ассамблеи, особенно в рамках празднования в будущем году 70-летия Победы над фашизмом.

Как-то в беседе со мной наша выдающаяся поэтесса Фариза Онгарсынова, недавно, к сожалению, покинувшая этот мир, мудро заметила, что творить – это означает уметь добавить к тому, что уже всем известно, крупицу своей души и личного опыта. Культура мира, духовности и согласия – это живое творчество всех 17 миллионов наших граждан, которые каждый день вкладывают свою душу и сердце в процветание нашей священной земли. У нас каждый этнос создает орнамент своей жизни, сочетая его с узорами других этносов. И вместе мы творим уникальное, разноцветное, бесценное полотно Великой Истории под названием – Казахстан.

Недавно в «Казправде» я прочитал мнение земляка, карагандинца, руководителя украинского культурного центра Николая Матияшина, который сказал, что сегодня казахстанцы «купаются» и наслаждаются в атмосфере мира и согласия. Это золотые слова! Я убежден, что в нашем обществе, где люди живут дружно и душа в душу, мир всегда будет светлым и просторным.

Сегодня совпало, что наша сессия проходит накануне праздника Пасхи, который одновременно отметят через 2 дня все наши сограждане-христиане. Это праздник и всех казахстанцев, независимо от вероисповедания. Точно также мы вместе отмечаем праздники мусульман и других конфессий Казахстана. Это широта души нашего народа. В эти светлые весенние дни я желаю всем казахстанцам мира, добра, взаимопонимания и благополучия!
  • +3.95 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!