Большой передел мира
260,798,122 514,792
 

  Сизиф ( Профессионал )
22 апр 2014 17:08:55

Тред №722020

новая дискуссия Дискуссия  86

Идет уже полным ходом подготовка не только по российской платежной системе для карт.

Уже и рейтинговые агенства на подходе.
Вон и в СМИ статьи пошли уже...
И сроки начали называть некоторые...
И видимо, как и с картами, рассматривают вариант и оставление рынка оценки (а это и рынок неплохой тоже, помимо структурной важности вопроса для экономики в целом) заклятым партнерам. В ответ на тоже частичный, пусть не великий поначалу кусок их рынка. Стоит того. В случае хоть какого-то допуска к ним, вес НАШИХ агенств сильно вырастет с самого начала.
Не пустят, ну и фиг с ними. Со своего рынка попросим, на их будем с опаской пробираться, а на рынках третьих стран можем и быстро потеснить, там они уже тоже всех достали. Еще и с Китаем скооперируемся, он этим давно занимается, но в одиночку со скрипом. Ответок больше боится.


Надежность и кредитоспособность субъектов финрынков оценят по-российски

В России появится национальное рейтинговое агентство
...
Этот вопрос уже до конца недели могут обсудить у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Тему намеревались поднять еще в прошлую пятницу, но позже обсуждение перенесли. По всей вероятности, на нем будут решать, станет ли агентство полностью самостоятельным или вес ему будут придавать зарубежные партнеры.

О том, что Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch стали одними из главных виновников прошлого мирового финансового кризиса, на Западе не говорил только ленивый. Не раз звучали призывы реформировать систему присвоения рейтингов, но дальше криков дело не пошло. Но как только после введения санкций в отношении РФ были понижены кредитные оценки ряда отечественных компаний, власти задумались о создании собственного рейтингового агентства.

Этот вопрос уже до конца недели могут обсудить у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Тему намеревались поднять еще в прошлую пятницу, но позже обсуждение перенесли. По всей вероятности, на нем будут решать, станет ли агентство полностью самостоятельным или вес ему будут придавать зарубежные партнеры.

Свою позицию в отношении мировых агентств Игорь Шувалов озвучил еще в начале апреля: «Существуют крайние мнения, например, что рейтинговые агентства находятся под влиянием западных правительств и они в любом случае уже получили определенные сигналы о том, чтобы понизить рейтинг России». «Я не хочу это комментировать. Отмечу, что после 2008 года в мире началось движение по созданию системы независимых от западного мира рейтинговых агентств. В Китае создается целая система, привлекаются рейтинговые бюро из других стран. Они предлагают России работать вместе, чтобы рейтинги невозможно было бы включать и выключать по решению правительств. Они составлялись бы по методике существующих рейтинговых агентств, но были бы выведены из-под влияния западного мира», – добавил чиновник.

И даже несмотря на то, что создание собственного агентства для многих стран – это пока только мечта, по словам Шувалова, «бывает мечта, а бывает крайняя необходимость. Когда вы поставлены в крайнюю необходимость, это становится реальностью. Этот проект в любом случае нужен, чтобы не было спекуляций о том, что кто-то зависит от восточных стран, а кто-то – от западных. Система не должна быть монополизирована».

Похоже, для российских компаний «крайняя необходимость» уже наступила. Еще в начале года Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта для ВТБ и его дочерних компаний, что, естественно, отразилось на котировках бумаг банка на мировых рынках. После этого ВТБ и связанные с ним структуры прекратили отношения с агентством. Как тогда заявил президент – председатель правления группы ВТБ Андрей Костин: «Нужно подумать о создании международных рейтинговых агентств, но базирующихся на многостороннем участии. Это можно было бы сделать в рамках стран БРИКС».

Он напомнил, что, в принципе, уже существует институт, который может служить прецедентом. Это Международный инвестиционный банк. «Он до сих пор работает. И он не только носит наднациональный статус, но и обладает дипломатическим иммунитетом, и устав его зарегистрирован в ООН. То есть имеются прецеденты создания наднациональных структур, на которые не могли бы распространяться действия одного или нескольких конкретных государств», – отметил банкир.

Вместе с тем, считает Костин, России немедленно надо отказаться от сотрудничества со всеми американскими рейтинговыми агентствами. И хотя Fitch «просто непрофессионально в своей деятельности и некорректно вело себя по отношению к банку», с другими агентствами «мы взаимодействуем нормально и планируем продолжать сотрудничество с агентствами Moody’s, Standard & Poor’s».

Напомню, что любая рейтинговая оценка – это прежде всего субъективное мнение частных компаний, основанное как на открытых макроэкономических параметрах, так и на новостном потоке, сопровождающем государство, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Экономическая ситуация в России далека от стабильной, после стагнации финала прошлого года в экономику пришел спад, и насколько значительным он окажется, пока сложно сказать. Если рейтинговые агентства опираются на конкретные цифры, то понижение рейтингов РФ вполне обоснованно. Если речь идет о вероятных теоретических ухудшениях на фоне политической подоплеки, то это – в чистом виде заказ. Не исключено, что по итогам текущего года ВВП России вырастет только на 0,5-0,6%, и это – действительно повод для снижения рейтинговых оценок.

Впрочем, рост ростом, а проблему с рейтингами решать нужно, тем более что варианты для его создания уже имеются. В качестве одного из них рассматривается создание международного агентства на базе объединенного рейтингового проекта Universal Credit Ratings Group (UCRG), куда вошли китайское агентство Dagong Global Credit Rating Co, американское Egan Jones Rating и российское «Рус-Рейтинг». В начале года предложения UCRG уже рассматривались российскими министерствами (в том числе Минэкономики и Минфином), которые пришли к выводу о необходимости их дальнейшей проработки.

Также возможен вариант присоединения России к международному рейтинговому агентству ARC Ratings. В 2013 году оно объединило пять национальных рейтинговых агентств Португалии, Индии, ЮАР, Малайзии и Бразилии. Еще одна возможность – создать национальное рейтинговое агентство на базе ЦБ. Однако это госструктура, и ей вряд ли станут доверять частные инвесторы, рассуждают эксперты.

Вообще задача создания своего агентства актуальна уже давно, полагает председатель правления платежной системы «Лидер» Сергей Блудов. Российские рейтинговые агентства работают достаточно эффективно, но они позволяют сравнивать кредитные риски внутри страны, а для обслуживания международного рынка капитала необходимо рейтинговать иностранных участников рынка от уровня страны до уровня частного эмитента. При этом самое главное – это доверие к оценкам рейтинговой компании, что достигается двумя факторами: профессионализмом и объективностью. И лучше всего такое агентство действительно создать при Международном институте развития с возможностью со временем передачи частным акционерам из круга заинтересованных в его объективной деятельности лиц, уверен эксперт.

Но все же нельзя говорить о том, что российское рейтинговое агентство сможет в значительной мере заменить существующие мировые даже в рамках российского рынка, считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. Главный вопрос, который возникает при создании национального рейтингового агентства: насколько оно будет независимым. «Я считаю, что если подобная организация будет создана государством или в той или иной мере аффилированными с ним структурами, то его рейтинги, конечно же, не будут восприниматься участниками рынка как релевантные. Причем такое отношение можно ожидать, даже если рейтинги не станут присваиваться явно завышенными по отношению к каким-либо российским компаниям или регионам. Также важно отметить спрос на рейтинги подобного агентства среди иностранных инвесторов. На мой взгляд, он будет достаточно невелик, так как они привыкли использовать в своих моделях оценки активов предоставляемые нынешней «большой тройкой» (S&P, Fitch и Moody’s) рейтинговых агентств данные», – говорит эксперт.

Тем не менее, справедливости ради Михаил Кузьмин отмечает, что создание национального рейтингового агентства важно с точки зрения государственной безопасности: на американскую «большую тройку» приходится около 95% соответствующего мирового рынка. Также нельзя забывать о том, что это будет способствовать приходу на российский рынок рейтинговых агентств, оцениваемых примерно в 2-3 миллиарда рублей, российских игроков.

В целом над вопросом создания рейтингового агентства, не привязанного к «большой тройке», думает не только РФ. Другое дело, что Россия находится в такой ситуации, когда решать его придется ускоренными темпами. Другой вопрос, насколько быстро инвесторы – в первую очередь иностранные – начнут ему доверять. Впрочем, здесь власти могут действовать и принудительными способами...

http://www.km.ru/eco…at-po-ross
Отредактировано: Сизиф - 22 апр 2014 17:10:20
  • +3.42 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!