Боевые действия в Сирии
58,129,417 59,246

avtochontny ( Практикант )
23 апр 2014 10:51:38

Тред №722371

новая дискуссия Дискуссия  259

У кого есть инфа по подразделениям сирийской армии?

Я так понял в Хомсе сейчас действует элитная 4-я мехдивизия и обычная 3-я танковая дивизия. На севере и востоке провинции преимущественно ополченцы, усиленные армейскими подразделениями.
В провинции Хама в основном ополченцы.
В Идлибе и Латакии части 11-й танковой дивизии. В Латакии также армянские и алавитские ополченцы.

На Каламуне воевала элитная Республиканская гвардия, Хезболла и ополченцы на второстепенных задачах.
В Гуте кажется 7-я мехдивизия, ополченцы и шиитские отряды преимущественно из Ирака.

В Алеппо 1-я танковая дивизия, 10-я мехдивизия и бригада Республиканской Гвардии. Плюс БААСисисткая милиция, шиитские отряды в Аз-Захре и Нубле,  палестинские отряды самообороны в районе вокруг Аэропорта.

В Дер-эз-Зоре 18-я танковая дивизия и бригада Республиканской Гвардии. В Хасаке и Ракке 17-я мехдивизия.

Непонятно где 9-я танковая дивизия и 5-я мехдивизия.
  • +0.27 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Poleshuk ( Слушатель )
23 апр 2014 12:08:50

Это в целом довольно сложный вопрос.

Кратенько чисто по танкам -

В томже Зара-АльХосн были Т-62 со значками 8/18 дивизий (жёлтый прямоугольник) и 11-й (желто-синий прямоугольник, - в провинции ППД этой дивизии), а Т-55 без дивизионных знаков - походу с 555-й БХВТ. БМП и Гвоздики также были со знаками обеих дивизий, а Акации - "песочные" - скорее всего до батареи от РГ подошло (пожет с каким пехотным батом РГ).
На востоке - в р-не Махина были Т-62 со знакми 9-й дивизии (красно-синий прямоугольник).
В г. Хомс и рядом - да, Т-72М со знаком 3-й дивизии (коричневый прямоугольник) и Т-72МВ со знаком 4-й дивизии (стыкующиеся вершинами черные треугольники).

В Хама - Т-72 9-й дивизии, "песочные" Т-72М/МВ РГ, камуфлированные Т-72МВ - 3-й, Т-62 со знаком 8/18 (желтый прямоугольник - в провинции ППД этой дивизии,  ранее был знак 8-й БТД, а сейчас все пишут, что  это танки 18-й мотризированной дивизии - может разделение произошло) и без знака (скорее всего с недавно ославившейся 559-й БХВТ), Т-55 без занка (скорее всего 555-я БХВТ).

В Дерзоре - Т-55 6/17 дивизии (синий прямоугольник, это ранее был знак 6-й БТД, а сейчас все пишут, что в в Ракке, Хасаке и Дерзоре - это танки 17-й мотризированной дивизии - может разделение произошло, как с 8-й), Т-55АМВ - 7-й (небольшое подразделение), Т-72 и Т-72М/МВ 3-й дивизии. Бригада от РГ если и есть, то походу пехотная - танков РГ ("песочных" или камуфлированных со знаком РГ - стыкующиеся вершинами красные треугольники, пока отмечено не было там).
8/18-я на Т-62 - таких в Дерзоре не отмечено.

В Латакии, Ракка и Хасака - Т-55 6/17-й дивизий. Последнее время в Латакии Т-55 и без дивизионного знака - походу с 555-й БХВТ или ещё может какая БХВТ есть на Т-55.

5-я - на Т-55 (в основном Т-55АМ - украинская модернизация, без ДЗ), знак - желто-красный прямоугольник - Центр и Восток Дераа (это и понятно - основной ППД - г. Изра).

Кунейтра и Запад Дераа - 60-я и 91-я пехотные пригады и танкобат 7-й дивизии (Т-55АМВ, красно-белый прямоугольник).
На севере Дераа, а также  в Храке Т-72 9-й дивизии, а также Т-72МВ - 4-й (части этой дивизии есть почти по всей Сирии).
Есть также Т-55 5-й дивизии и 404-го ОТП СН.

Идлиб - "песочные" Т-72М/МВ - РГ, "зелёные" Т-72МВ - 4-й дивизии, Т-72 - 1-й (зелёный прямоугольник), Т-62 как 11-й, так 8/18 дивизий, Т-55АМ/АМВ - 10-й.

Алеппо - Т-72М/МВ - 4-й дивизии, "песочные" Т-72М - РГ, Т-72 - 1-й, Т-55 - 6/17-й, Т-55АМ - 10-й, Т-62 -11-й и в Расмусе духе затрофеели пару дней назад без дивизионного знака - может с той 559-й БХВТ.

В Столичном регионе ППД РГ, 1-й, 3-й, 4-й, 7-й, 10-й дивизий и части бригад 9-й (основные ППД в Дераа - Санамейн и север Леджи), 555-я (Т-55) и 559-я (в основном Т-62, немного "песочных" Т-72М) БХВТ у Нассирии - вот и считайте.
Более того, в Каламуне и Т-62 11-й дивизии действуют (стали попадаться еще с Дер-Атыи) с ППД в провинции Хомс.
  • +0.67 / 12
  • АУ

avtochontny ( Практикант )
23 апр 2014 13:36:02

Чет мешанина какая-то. Может там просто танки передаются из подразделения в подразделение?

Про 6-ю и 8-ю дивизию ничего не слышал.Возможно их расформировали в свое время, а на их базе сформировали резервные 17-ю и 18-ю дивизии в Ракке и Дер-эз-Зоре.
Видимо ситуация развивалась так. После начала бучи в 2012-м в Дер-эз-Зоре резервная недосформированная 18-я дивизия показала низкую боеспособность. Туда перебросили части РГ и 3-й дивизии из Хомса. 18-ю дивизию вывели на доформирование.
По мере укомплектования 17-й дивизии ей стали заменять РГ в Дер-эз-Зоре. После оставления Ракки основные силы 17-й дивизии вывели в Дер-эз-Зор, окончательно заменив РГ.
18-я же дивизия была полностью доукомплектована и вступила в бой уже в Хомсе и Хаме сначала на спокойных участках (вероятно осенью прошлого года), а потом уже "по-взрослому".

А вот что делает 17-я дивизия в Латакии непонятно. Ей и на востоке страны дел выше крыши.

9-я дивизия похоже действительно в пустынных районах действует. Читал что она участвовала еще в "Буре в пустыне". Видимо имеет место пустынная спецификация. Получается восток провинций Хама, Хомс и Дамаск.

С Алеппо причина мешанины в-целом понятна. Изначально здесь действовали 1-я и 10-я дивизии. После оставления Ракки в Алеппо вывели часть 17-й дивизии. Во время прошлогодней осенней операции в Хаме сформировали сводную ударную группировку, которая брала Ас-Сафиру с окрестностями. Ядром были части элитной 4-й мехдивизии и РГ, плюс  подразделения находящихся в Хаме 11-й дивизии. Их в относительно тихой Хаме заменили ополченцами и 18-й дивизией.
Похоже с тех пор эти подразделения так и остаются в Алеппо.

А чтоза части дислоцируются в Тартусе и юге Латакии?
  • +0.27 / 8
  • АУ

Poleshuk ( Слушатель )
23 апр 2014 18:07:07

На севере Латакии Т-55 и БМП-1 с синим квадратом - ранее знак 6-й БТД. Бригады этой дивизии были разбросаны по всей северной Сирии - Латакия, Алеппо, Ракка (конкретно г. Айн-Исса - 93-я БТБр и возможно мехбригада на Базе-17 у г. Ракка или в г. Хасаке - не понятно).
Т-55 в Алеппо с синим квадратом (База-46 под Атаребом, южнее Сфиры).
В Алеппо возможно была другая БТБр 6-й БТД, а в Латакии - третья, кадрированная.
Также в Тартусе и Латакии ОПБр БО (по одному пбн в каждом из 4-х портов, и, возможно, тбн в Тартусе) и вроде с осени прошлого года 44-й полк командосов (вновь сформированный выходит - раньше с таким номером не было, разве что учебный).

Подразделения 1-й и 10-й дивизий (конкретно танкобат 76-й БТБр 1-й БТД, освободительницы Идлиба, и мотопехотный бат и тр 85-й МБр 10-й МД) появились в Алеппо в июне-июле 2012-го, когда полыхнуло в Азазе и г. Алеппо. Причем перебросили их из Идлиба, оставив духам р-н Джабаль-Завия. До этого в Алеппо были части 6/17-й на Т-55,  11-й на Т-62, ну сводные части Военной академии и Пехотной школы (на Т-55).

9-я, точнее её танки, сейчас много где, как и 4-й - Храк и Леджа в Дераа (Т-72), пустынные р-ны провинции Дамаск и р-ны Махина, Саада, Карьятана в Хомсе (Т-62), Северная и Восточная Хама, р-н Хан-Шейхун - Маарат-ан-Нууман в Идлибе и Алеппо (Т-72, в Алеппо пришли при разблокированни корридора).

Ещё раз - это в основном по дивизионным значкам на танках и БМП.

Цельных частей в тойже Хаме, походу уже давно нет. А есть сводные боевые тактические группы, в которых и танки могут быть смешанного состава (как по типам, так и одного типа с разных дивизий с 9-й, 3-й и РГ), а пехота тем паче (бывшая мотопехота, командосы, жандармерия, спецназ разведки, НСО, вооруженные отряды БААС, местное ополчение, шиитские добровольцы...). В значительной части они к тому же размазаны по блок-постам по 1-3 на каждом (ИМХО особо не представляя в этом случае боевой ценности - сжигаются ПТУРами или захватываются в качестве трофеев зачастую).

Следующим звеном над ТГр, базамаи и БП, есть подозрение - являются зональные командования (Северная Хама, Аль-Габ, Восточная Хама, Центральная Хама, Южная Хама) сведённые под общим военным командованием провинции. Ну а над ними уже ГШ Сирии.

От дивизий, судя по всему, остались тока вывески на КПП в ППД и формуляры в штабах. Ну, правда, в ППД какие-то части тоже остались - в районе половины по технике.
  • +0.29 / 9
  • АУ