Сетевая война: Контрудар Сарматов
153,621 362
 

  Sarmath ( Слушатель )
21 дек 2008 14:46:08

Тред №72265

новая дискуссия Дискуссия  210

Уважаемые Комрады! Прошу прокоментить тех, кто может - вопросы, выделенное жирным/красным в этом тексте.
О функционале этого текста. Это один из Тэгов - ответвлений от центрального сюжета Реконкисты.
Заранее благодарен за помощь.

"Реконкиста Тэг 1.

Очень скоро стало ясным что, полным ходом идет процесс, который условно можно назвать «контролируемым обрушением».

Рухнул фондовый рынок, образовались огромные проблемы с реализацией продукции у металлургических, автомобильных, строительных, химических и других компаний

Но здесь есть интересные особенности: фондовые рынки рухнули мгновенно (в течение 1-2 дня) и сразу на такие объемы падения, чтобы проделать серьезные, практически смертельные дыры в ликвидности предприятий и банков.

Причем банки были первой мишенью. Стало очевидным, что основной удар пришелся по их самой слабой позиции – страстью к игре на фондовых рынках. Ведь большинство из банков, облегчая себе жизнь, не особо любили кредитовать реальный производственный сектор, для них гораздо интереснее было без всякой головной боли играть на фондовом рынке временно свободными деньгами клиентов. В России виртуальный фондовый рынок последние годы рос «уверенно» и быстро. А тут неожиданно за один день (даты?) упал на треть. В переводе на обычный язык – банки в один день потеряли треть клиентских денег из тех, которыми они играли на рынке. Продать акции по новым, более низким ценам, означало  для них зафиксировать огромные убытки и лишить себя надежды, что это лишь случайное падение и через неделю цены отрастут и все нормализуется. Все стали ждать, когда же цены вернутся. А они, почему-то, через неделю упали еще на треть! (Даты?) Объемы потерь стали катастрофическими (на сегодняшний день цены на виртуальных фондовых рынках в России упали уже почти в 5 раз) (Падение действительно в 5 раз?)

В результате у банков образовались огромные дыры в балансах, банки не могут дать никому кредиты, т.к. нет денег. Западные банки из-за проблем в своих странах, а некоторые из них, и намерено! видна какая то странная скоординированость действий, начинают отзывать кредиты, выданные российским банкам и компаниям, что катастрофически усугубляет ситуацию.

У крупнейших российских компаний резко падает капитализация, т.е. их виртуальная стоимость. Ведь она рассчитывается из показателей цен на акции компаний на виртуальном фондовом рынке. Это является еще одним основанием, по которому западные банки автоматически требуют отзыва части кредитов, а рейтинговые агентства понижают рейтинги этих компаний. А от рейтинга и суммы капитализации зависит и объем кредитов. При понижении этих показателей идет почти автоматический отзыв части кредитов и исчезает возможность для компании взять еще где-либо новые кредиты, чтобы продержаться в трудные времена.

В общем, для банков и крупных компаний, которые сидят на кредитной игле, настала ситуация апокалипсиса.


Заметим, что в той экономической модели мира, которая была выстроена в последние 200-300 лет, без кредитов не могло работать ни одно западное, а позже и российское, крупное предприятие, ни один банк. Возникало странное ощущение от того, что доступность кредитных ресурсов на Западе в последнее десятилете становилась просто потрясающей, а процентные ставки – такими сладкими для бизнеса. Очевидно что теперь, привыкшие к сладкому, должны резко изучать вкус горького – ведь у них требуют досрочного возврата кредитов. Привыкшие к сладкому товарищи, «по закону» ничего не могут сделать. Ведь в кредитном договоре ясно прописано – «кредиты могут быть срочно затребованы в случае падение капитализации компании на 10 %». Как мы знаем, капитализация упала у всех. В России в 5 и более раз, а на Западе – на 30-50% и более.

Красивый сценарий? И ведь, все, вроде бы, законно. Хотя, это законы, как то странно напоминают законы, которые мы обычно называем законами преступного мира…

Кто побудил сесть «любителей сладкого» играть в игру, правила которой, по сути, ими были не очень изучены? Голливуд? Сергей Мавроди?"
Отредактировано: Sarmath - 21 дек 2008 14:52:10
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
21 дек 2008 17:09:16

Я вам ща ссылки интересные кину. Вот:
http://www.cbr.ru/st…p;sid=svcb
http://www.cbr.ru/st…d=MN_53371
Как видим, стоимость акций на балансе упала менее чем на 80 млрд. руб., что для нашей финсистемы - семечки. Ну а статья "Акции и другие формы участия в капитале" вообще показывает устойчивый рост.
Обзоры кредитный организаций и банковской системы, конечно, сделаны кривовато (по принципу "смешались в кучу кони, люди", т.е. активы и пассивы не разнесены вообще). Но даже в таком виде таблички достаточно наглядно показывают, что падение фондовых рынков к обрушению активов банков не привело (просто потому, что банки влезли в биржевые игры не так сильно, как вы написали, причём и влезали-то неравномерно: одни почти в этой вакханалии не участвовали, а другие впряглись - и вот именно последние и получили по башке (КИТ-финанс).
Куда бОльшие проблемы были связаны с оттоком депозитов, который ясно просматривается во второй табличке - вот тут действительно нехорошо вышло. Ну да посмотрим, какие данные на 1 декабря будут.
И ещё там виден перевод средств в валюту (взрывообразный рост требований к нерезидентам).
Кстати говоря, кредитование нефинансового сектора - основное направление деятельности российских кредитных организаций (к этим кредитам надо приплюсовать ещё некоторое количество кредитов населению, так как некоторые из них до последних событий де-факто были кредитами малому бизнесу).

А проблема, вызванная падением акций, в другом: наши за последние годы под залог акций набрали много кредитов. Из-за слалома на биржах залоги обесценились - и банки настоятельно попросили или довнести недостающую сумму залога, или расплатиться по кредитам, или попрощаться с акциями. А так как много денег сразу практически ни у кого не было, началась веселуха.

З.Ы. Вот здесь график индекса ММВБ
http://www.micex.ru/…ices/today
Поиграйтесь с настройками - и найдёте нужные данные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  pustota ( Слушатель )
11 янв 2009 08:22:05


На мой взгляд, высказанные тут предположения не соответствуют действительности. Начем с того, что посмотрим на собственные капиталы банков (активы минус обязательства):



Источник: http://www.federalre…b1091a.txt

Т.е. никакого существенного "попадалова" не наблюдается.

Теперь посмотрим непосредственно на рынки и позиции банков на них. На картинке чуть ниже разница между "Derivatives with a positive fair value" находящимися в Assets (активы) и "Derivatives with a positive fair value" в Liabilities (долги) крупных коммерческих банков. Derivatives включают в себя "interest rate, foreign exchange rate, other commodity and equity contracts".



Источники:

http://www.federalre…b1230e.txt
http://www.federalre…b1239e.txt

Как мы видим, банки сумели извлечь из происходящего пользу. Мало того, я могу показать (если интересно), что рынок (крупные игроки) были в курсе предстоящего падения и поэтому маловероятно, что они оказалась в пролете.

Прошу понять меня правильно. Мне симпатично то, что Вы делаете. Однако не хочется, чтобы культивировался искаженный взгляд на вещи. Наша сила в правде и поэтому докопаться до неё важнее всего.

Кроме того, имейте в виду, что я не профессиональный аналитик банковских балансов, а любитель, который интересуется этой сферой. А следовательно, легко могу ошибаться. Поэтому если кто-то сможет поправить меня  указать на ошибки, буду только рад  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Sarmath ( Слушатель )
11 янв 2009 12:43:15


Обратите внимание. Сразу же за постом, который и был вопросом к Комрадам, идет ответ нашего уважемого Модера Кенгеля. Ответ был принят. Соответственно, текст находится в доработке. Хотя, есть эскьюз - я удалил ответ, что комменты приняты (чтобы не забивать ветку).
Спасибо за реакцию )
  • +0.00 / 0
  • АУ