США в Азии пригласили японцев вместе противостоять Китаю и РоссииПервой страной азиатского турне Б.Х. Обамы стала Япония. За два дня пребывания там американский президент успел сделать пару вполне предсказуемых заявлений.
Судя по ним, смысл азиатского турне — пригласить старых азиатских союзников возродить альянс против Китая и России в регионе.Собственно, заявления.
Первое: США поддерживают Японию в территориальном споре с Китаем. Спор ведется вокруг островов в Восточно-Китайском море между Тайванем и Окинавой. Китай заявляет, что острова принадлежат им уже 600 лет, во время Второй Мировой войны острова захватили американцы и в 1970-х передали Японии вместе с Окинавой. Сегодня Обама заявил, что в случае обострения конфронтации, США обязаны защищать Японию, согласно договору о взаимной безопасности.
«Смысл союза заключается в том, что договор касается всех территорий, управляемых Японией», — сказал Обама в ходе пресс-конференции в Токио. По словам американского лидера, факт наличия договоренностей не оставляет выбора, кроме как противостоять любым попыткам лишить Токио контроля над землями.
Второе: Россия не соблюдает Женевские соглашения, за это США введут новые санкции. Однако, чтобы санкции имели успех — нужна поддержка союзников, добавил Обама, выступая на пресс-конференции.
Здесь всё вполне прозрачно и прямолинейно. США обещает обратить внимание на то, что Китай пересекает морское и воздушном пространство, которое Япония считает своим. Та в ответ должна поддержать новые санкции против России.
Что здесь можно добавить. Обещая оказать военную поддержку в территориальных спорах, Обама выражает надежды на «мирное урегулирование». Однако подобные заявления в сложившейся обстановке звучат провокационно и, скорее всего, будут иметь обратный эффект. Китай сегодня достаточно уверен в себе, чтобы не пугаться, а раздражаться от подобных заявлений. Ну а бывшие союзники оценят американскую поддержку только в том случае, если она поспособствует установлению безопасности и стабильности в регионе, а не наоборот.
Что касается японской стороны дела. Мы помним, какие санкции Япония вводила в разгар крымского вопроса — приостановили консультации по визовому режиму и космическому сотрудничеству. То есть чисто символический шаг, ничего серьезного. Даже крупный инвестиционный семинар при поддержке правительств тогда прошел по расписанию.
Давайте смотреть правде в глаза. Главный камень преткновения в Российско-Японских отношениях — это Курилы. Запас непонимания, охлаждения отношений и взаимных санкций, которые стороны могли бы себе позволить без ущерба для жизненно важного сотрудничества, исчерпан именно там.
Обе стороны зависят от взаимных торговых сношений, озабочены безопасностью в тихоокеанском регионе и не теряют надежды на разрешение Курильского вопроса. Несмотря на жесткую позицию России, Япония проявляет доброжелательность: премьер-министр Синдзо Абэ в 2013 году нанес визит, приезжал на открытие Сочинской олимпиады, несмотря на негласный международный бойкот, на 45% увеличился объем импортируемой из России нефти.
Усугублять напряжение, поддерживая интересы США на другом конце планеты в обмен на призрачные гарантии безопасности — сомнительная авантюра.Ссылка