Ссудный процент - теория и проблемы. Благо или зло?
120,945 365
 

  palvir ( Слушатель )
22 дек 2008 00:31:22

Тред №72370

новая дискуссия Дискуссия  482


Тут есть скрытый подвох - кто вложил в голову ранжир предпочтений? А если держать деньги у себя будет дороже чем их отдать (как и было предложено Геззелем и реализовано в Австрии в начале прошлого века)?

В продолжение:
Ну отнесу в Банк, на себя потрачу. Какого я дам дяде, буду рисковать с невозвратом, если что было, то и получу. А теперь к Геззелю. Если за то, что деньги у меня я плачу 5%(либо их покупательная способность падает на те-же 5), то отдавая дяде я все таки процент зарабатываю
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  wellx ( Слушатель )
22 дек 2008 00:37:54

Тут другое - а какую цель ставит общество и индивид - накопление или развитие? У Геззеля, насколько помню, была идея уйти от инфляции и обеспечить промышленное расширенное производство. Увеличивать накопление вроде не было или не стояло в списке первоочередных задач.

Отвлекаясь от данного вопроса - вообще тема СП (ссудного процента) неизбежно затронет и термины и понятия богатства, накопления, развития, потребления и т.д. почти весь экономический словарь. Потому имеет смысл начинать разматывать цепочки следствий влияния СП на жизнь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  bkmz ( Слушатель )
28 ноя 2010 08:28:52

А есть в интернете тексты Геззеля?
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
28 ноя 2010 21:43:16

есть, вроде как, были и на этой ветке ссылки...
надо посмотреть у себя в закладках...
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
  Guest64-2 ( Слушатель )
27 сен 2012 16:15:19


Есть и другие моменты из жизни истории:
В период великой депрессии, когда миллионы людей потеряли работу, потеряли деньги и разорились безумной игрой на бирже или не могли продать свою сельхоз продукцию и тоже разорились, президент Рузвельт ввел общественные работы: человек приходил, работал и за работу получал еду. В принципе, тот же ГУЛАГ, только без шаг влево шаг вправи и т.д.
Тогда же американцы, которые держали деньги в банке, должны были платить банку за то, что их деньги надежно хранятся.
После атаки на башни-близнецы 9/11, когда погибли около 3000 человек, всем родственникам погибших было решено выплатить 3 миллиона за каждую погибшую душу. Из этой суммы треть шла на уплату налогов, треть - адвокатам. Появилось около 3000 легальных миллионеров. Тут подсуетились строители, начали строить дома для людей, имеющих деньги. Но строили больше, чем было миллионеров, и тогда банки начали выдавать кредиты по ипотеке каждому, кто пожелает купить дом практически без ограничений. Многие позарились на возможность взять кредит по ипотеке, но потом выяснилось, что возвращать кредит не по силам.Банки переполнились собственностью - возвращенными домами, и потеряли выгоду от таких операций. Начали продавать дома по дешевке, а разницу навешивать первоначальному получателю кредита.  Конечный результат - все в ...
  • +0.00 / 0
  • АУ