Большой передел мира
267,194,876 522,384

Казах ( Слушатель )
25 апр 2014 15:58:33

Тред №723793

новая дискуссия Дискуссия  194

Польские яблоки могут запретить в Казахстане и Белоруссии
Варшава усматривает в этом политический подтекст

Белорусские и казахстанские власти вслед за РФ введут запрет на импорт фруктов из Польши. О возможном ограничении ввоза фруктов из Польши говорилось во вчерашнем письме руководителя службы Россельхознадзора Сергея Данкверта министру сельского хозяйства Польши Мареку Савицкому. Ограничения могут коснуться и поставок польской продукции через третьи страны, сообщается на сайте Сharter97.org.

Прежде всего, это касается фруктов, овощей и ягод из Польши. По словам сотрудников ведомства, фитосанитарная служба этой страны не принимает действенных мер по усилению контроля за отправляемой продукцией.

Однако польские власти уверены, что потенциальный запрет имеет ярко выраженный политический подтекст, который связан с поддержкой Польшей Украины и критикой в адрес Кремля, сообщает канал TVN24 со ссылкой на агентство Reuters (перевод — charter97.org).

«Решение на запрет может быть принято в течение двух трех недель и будет обязательным для России, Беларуси и Казахстана», — подчеркнул в разговоре с агентством пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

При этом стоит отметить, что Польша является крупнейшим в мире экспортером яблок, а Беларусь и Казахстан – самыми большими рынками сбыта фруктов из этой страны.
  • +3.12 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

triod ( Слушатель )
25 апр 2014 23:21:42

Камрады, я что-то не понимаю, разъясните. Алма-ата - "отец яблок" в переводе. Нахрена в Казахстане польские яблоки?
  • +1.15 / 20
  • АУ

Удаленный пользователь
25 апр 2014 23:39:46
Сообщение удалено
planus
25 апр 2014 23:55:37
Отредактировано: planus - 25 апр 2014 23:55:37

• +0.00

triod ( Слушатель )
25 апр 2014 23:50:29

Вот оно как. Понял я уже, что туплю по случаю пятницы. Каждые два года у меня самого такой урожай яблок, что хоть вешайся. Борюсь с ними, как могу, раздаю всем желающим, остатки закапываю. А в это же время в магазинах польские ялоки по одному евро за кг. и народ покупает  Бъющийся об стену Сначала - мы чё, только яблочки продаём, потом - на вырученные денюжки - Велика Польска от можа до можа. Простите за оффтоп  Строит глазки
  • +1.11 / 13
  • АУ

captainvp ( Практикант )
26 апр 2014 00:41:18

Ну, раз пятница еще не кончилась, отвечу офтопом на офтоп. В середине перестройки разрешили коооперативы. Я тогда как-раз миновал юношеский период рас@#%ства, когда оставшись без профессии и навыков в еще молодом, но уже не совсем юношеском возрасте, с радостью ухватился за возможность хоть в чем-то себя реализовать. У меня был торгово-закупочный кооператив - очень малый бизнес по нынешним определениям. Я ездил по деревням и скупал всякое такое. Потом продавал подешевке но с прибылью. В том числе и яблоки. На жизнь вполне хватало. Какие есть к тому препятствия в сегодняшних реалиях? Хотя бы в качестве подработки - например, только в сезон и только на определенные виды фруктов (многие суперскоропортящиеся, и с ними лучше не связываться, если нет опыта - можно прогореть).
  • +0.49 / 9
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
26 апр 2014 07:49:52

В принципе это не офтоп....
Для того , что бы реализовывать ВАШИ яблоки и вы занялись их селекцией и были гарантированы ... нужна инфраструктура. Вот ее создание и требует БОЛЬШИХ ДЕШЕВЫХ денег. И как раз не возможность этого нам и продавливали.  так как только крупные НАЦ компании могут такое. А вот возможность быстро срубить бабло и вывести деньги и жить припеваючи.. этому мешает. По этому именнно комфорт жизни людей имеющих деньги у нас требуется для того, что бы наши люди не хотели имея деньги сбежать с ними за границу. Именно из за будущего своих детей. Это очень важно. Тогда постепенно мир начнет меняться...
  • +0.88 / 8
  • АУ

Казах ( Слушатель )
26 апр 2014 19:46:36

Ну в лихие 90-ые многие апортовые сады были похерены.
Сейчас пытаемся возродить.
Я тоже психовал, когда мне на рынке в Астане продавцы с чувством чуть ли не гордости говорили, что яблоки польские. Ну я им и ответил, что были бы с Алматы то точно взял.
  • +3.17 / 31
  • АУ

Ser ( Специалист )
26 апр 2014 20:58:53

В Тюлькубасе замечательные сады были.... Между Чимкентом и Джамбулом..
Оффтоп, АУ
  • +0.33 / 6
  • АУ