Ссудный процент - теория и проблемы. Благо или зло?
120,947 365
 

  palvir ( Слушатель )
22 дек 2008 11:21:43

Тред №72442

новая дискуссия Дискуссия  361


И всё-таки всё выходит однобоко... Ведь опять все остались при своём... Предлагаю прокрутить "вакуумно-сфероконическую схему" до логичного конца с возможной девиацией в ту или иную сторону.

Данная схема не верна в принципе, следовательно выводов из неё делать никаких нельзя. Деньги не появляются сразу в качестве кредита. Если их в экономике нет - то ввести их в качестве кредита нельзя. Рассматривать надо с бартера. Если экономика живет на натуральном обмене то невозможно количественно оценить результаты обмена и следовательно разделение труда находится в зачатке. С развитием разделения труда появляется необходимость в деньгах.
"Человек, не имеющий возможности приобрести в данный момент то, что ему необходимо для домашнего хозяйства или предприятия, или не знающий еще, какого рода товары ему понадобятся в неопределенном будущем, приближается к достижению конечной цели, если обменивает медленно реализуемый товар, который он хочет продать, на быстро реализуемый. Может случиться, что физические свойства товара, который он хочет уступить (если, например, товар скоропортящийся или требует затрат на хранение), не позволяют ему ждать дольше. Иногда он спешит уступить товар, потому что боится снижения его рыночной ценности. Во всех подобных случаях он улучшает свое положение, приобретая быстрее реализуемые товары, даже если они не годятся для прямого удовлетворения его собственных нужд…
Средство обмена это товар, который люди приобретают не для собственного потребления и использования в производственной деятельности, а с намерением обменять его впоследствии на те товары, которые они желают использовать для потребления или производства.
Деньги это средство обмена. Это самый быстрореализуемый товар, который люди приобретают потому, что хотят предложить его в последующих актах межличностного обмена. Деньги это вещь, которая служит в качестве общепризнанного и обычно используемого средства обмена. Это их единственная функция. Все остальные функции, которые люди приписывают деньгам, представляют собой просто определенные аспекты их первичной и единственной функции, функции средства обмена... "
Вот тогда, когда деньги уже используются и все их считают средством платежа, появляется возможность вести учет прибылей и убытков, появляется интерес к их накоплению и появляется кредит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!