Цитата: wellx от 05.05.2009 11:55:42
И если нельзя , по вашеиу , вернуться в СССР, то почему мы должны вернуться в рынок, который живет еще дольше? ДА и парадигме "время-деньги" тоже пора на покой ,уж лет 600 как на арене..
Коммунистические идеи отличаются от так называемого "рынка" только тем, что они - придуманный проект. А этот самый "рынок" - никто из живущих не проектировал. Так же как "время-деньги". в начале 20-го века кто-то из учёных (кажется, исследуя усройство человеческого глаза) воскликнул: "Как глупа природа! я бы сделал гораздо лучше!" Но это было сто лет назад. Тогда НАУКА ещё находилась в состоянии самоуверенного якобы всё лучше всех понимающего подростка.
Когда придёт время уходить на покой тому, что сложилось естественным путём - не решается росчерком пера.
А времена кризиса, "точки бифуркации" - это не тот момент, когда можно запустить ЛЮБОЙ придуманный механизм и типа он обязательно будет работать, нет, в эти времена можно запустить лишь такой механизм, который будет соответсвовать одному из естественных аттракторов, такому состоянию системы, к которому она естественным путём не прочь скатиться. Точка бифуркации - это распутье, это несколько возможных тропинок в будущее, но не бесконечное количество, и не одна единственная. Потому в такие времена требуется прежде всего определить, какие последующие состояния системы, из тех, что мы можем нафантазировать, являются реализуемыми-естественными, а какие - нашими фантазиями, которым система будет сопротивляться. Либо получается угадать и подталкиваемк наиболее нам желаемому аттрактору - и тогда система будет сама "с удовольствием" катиться по тому пути, что мы сумели спрогнозировать, либо мы сами себя обманываем - и тогда наши усилия для удержания системы на выбранном нами пути будут всё увеличиваться, так как сопротивление системы будет увеличиваться потому как ей это "неестественно".
Собственно, когда какой-то изобретатель заявляет, что изобрёл векчный двигатель, ему товаристчи физики задают всег одни ворпрос - а какой иной закон вместо закона сохранени я энергии Вы открыли? Если изобретатель не понимает, о чём речь - то "до свидания".
Так вот, если "гражданка синергетика" права, то динамические неравновесные саморазвивающиеся системы в принципе не могут быть "безкризисными", не могут быть "линейными", не могут быть "закрытыми". Они всегда имеют нелинейный характер, они имеют возможность саморазвыиваться (усложняться) благодаря только обмену ресурсами (энергией) с "внешним миром" и они вынуждены топать "от кризиса к кризису". Если это так - то о "бескризисном устойчивом устройстве" и мечтать не стоит. Так что же тогда - топать от революций к революциям, постоянно через бедствия, кровь и т.п., каждый раз в кризисный момент оказываясь на грани, на краю гибели и ничего мы с этим сделать не можем? Так, да не совсем, кое-что мы делать можем... Мы можем:
1) попытаться спрогнозировать глобальный (парадигмальный) кризис, понять, что надвигаются не "временные трудности, а потом всё вернётся на круги своя", а надвигается кризис, обусловленный именно тем, что невозможно уже жить в рамках прежнего устройства, парадигмы (аттрактора);
2) попытаться понять, какие аттракторы вероятны впереди, в посткризисном будущем;
3) из этого ограниченного набора вероятных "устойчивых состояний" выбрать тот, который нас наиболее устраивает
4) попытаться подтолкнуть систему в "нужный момент" на ту дорожку, которая нас наиболее устраивает. Если момент будет выбран слишком рано - придётся прилагать слишком значительные усилия, так как система всё ещё сильно держится за старое, если же момент будет выбран слишком поздно - система окажется в слишкмо неравновесном состоянии к этому моменту, по причине чего переход на новые рельсы окажется мало того, что неуправляемым (может и к другому, не нам желанному аттрактору скатиться), так и катастрофическим, сопровождающимся слишком огромными потрясениями, бедами, и система вся даже может "коллапсировать" в этот момент, а не перейти на новый этап развития...
Сейчас кризис в разгаре. Кризис, по убеждениям уже практически всех, - глобальный, парадигмальный. Мы уже преодолеваем эту точку бифуркации, но вот что не ясно, как не было ясно даже тем, кто сумел спрогнозировать данный кризис - а каковы же вероятные дальнейшие "аттракторы". Мы этого не знаем, потому не знаем, в какую сторону подталкивать систему...
Вы желаете толкнуть туда, где "нет ссудного процента", Вы для себя уже точно решили, чт он - виновник всех бед... Мне же так не кажется. "Слишком просто, чтобы быть правдой". Как не кажется, что этот кризис - исключительно экономический. Сегодняшний кризис - ещё более глобален. Это кризис и в демографии, и в науке, и в политике, и в технологиях - да практически ВЕЗДЕ, во всех областях. Это глобальный кризис техногенной цивилизации. Даже так.