Большой передел мира
251,099,824 505,265
 

  Himic3 ( Слушатель )
28 апр 2014 07:14:41

Тред №724995

новая дискуссия Дискуссия  124

Набиулина надеется, что доллар не запретят
Источник: http://www.utro.ru/peredovica/

Вовлеченность России в украинский конфликт продолжает отражаться на положении дел в экономике страны. Очередным ударом стало решение международного рейтингового агентства S&P о снижении суверенного кредитного рейтинга России в иностранной валюте с BBB до BBB- с "негативным" прогнозом.

Вовлеченность России в украинский конфликт продолжает отражаться на положении дел в экономике страны. Очередным ударом стало решение международного рейтингового агентства S&P о снижении суверенного кредитного рейтинга России в иностранной валюте с BBB до BBB- с "негативным" прогнозом.


Долгосрочный рейтинг в национальной валюте снижен до BBB с BBB+. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте понижен с А-2 до A-3. Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне A-2.

BBB- самая низкая ступень рейтинга относящегося к категории "инвестиционного". Далее по методологии S&P следует ступень ВВ+, которая относится к спекулятивному и, фактически, "мусорному" уровню.

"Мы считаем, что сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, подорвав и без того слабые перспективы роста", – отмечают в S&P.

Снижение рейтинга связывается с оттоком капитала и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках. По данным экспертов агентства, профицит счета текущих операций России исчезнет к 2015 г., так как импорт растет быстрее экспорта. При этом переходу от профицита к дефициту может способствовать дальнейшее ослабление рубля. По оценкам S&P, валютных резервов РФ (порядка $450 млрд) в настоящее время хватает на покрытие лишь 70% внешнего долга (включая корпоративный).

Не питает S&P особых иллюзий и относительно темпов роста российской экономики в обозримой перспективе. По мнению экспертов агентства, если геополитическая напряженность в 2014 г. не снизится, то вероятен риск замедления темпов роста – значительно ниже 1%. Свою негативную роль в этом случае могут сыграть новые санкции, вводимые в отношении России западными странами. В связи с этим агентство не исключает возможности дальнейшего снижения российского рейтинга.

Известие о решении S&P было крайне негативно воспринято на российских финансовых рынках: фондовые индексы пошли вниз. Инвесторы находятся в состоянии, близком к панике, еще с самого начала украинских и крымских событий. Растущие геополитические риски все это время способствовали выводу средств из российских активов, и сигнал, поданный S&P, только усугубит ситуацию. Агентство дает понять, что вкладывать средства в Россию становится небезопасно. А это значит, что лимиты на Россию начнут закрывать сначала крупные инвестиционные фонды, а потом и все остальные.

На этом фоне под вопросом может оказаться и дальнейшая судьба рубля. Отток капитала – один из сильнейших факторов, способствующих ослаблению национальной валюты.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью программе "Неделя" канала РЕН ТВ всеми силами пыталась успокоить население относительно дальнейшей судьбы рубля. "Если не будет никаких дополнительных внешних шоков, мы считаем, что курс рубля будет достаточно стабильный и даже может несколько укрепиться", – заявила глава ЦБ.

Самое тревожное в этом – то, что, говоря о судьбе рубля, Набиуллина не может обходиться без "если". Председатель ЦБ прекрасно понимает, что рост геополитической напряженности способен вызвать движения на рынке, способные резко изменить положение российской валюты. А гарантировать отсутствие "внешних шоков" сегодня не может никто.

По словам Набиуллиной, ЦБ не намерен искусственно поддерживать национальную валюту на каком-то определенном уровне и готов к "шоковому падению". Очевидно, что если нынешняя политическая ситуация повлечет за собой экономические "шоки", то жертвой их окажутся не только участники финансового рынка, но и население. В первую очередь, это относится к сбережениям.

Глава Банка России высказалась в интервью и по одному из наиболее животрепещущих вопросов – возможности прекращения хождения иностранной валюты в РФ. По ее словам, она не поддерживает такого решения, ибо это будет "огромным шагом назад". Слухи о запрете хождения доллара на территории страны Набиуллина назвала фантастикой.

С одной стороны, подобные заявления позволяют надеяться на то, что валютные сбережения населения не будут поставлены под удар очередным политическим решением. С другой – сам факт того, что подобные разговоры ведутся и главе Центробанка приходится комментировать эту, казалось бы, абсолютно невероятную тему, не может не вызывать опасений.

Одним словом, множащиеся под воздействием политических событий риски привели к решению S&P о снижении рейтинга России. То есть, еще один тревожный звонок прозвучал.

КОММЕНТАРИЙ:

Сам факт того, что главе Центробанка приходится комментировать эту, казалось бы, абсолютно невероятную тему, не может не вызывать опасений
  • +0.75 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  avt5160701 ( Практикант )
28 апр 2014 08:22:21


Ну-ну..... Этот писатель-фантаст фантастировал в январе еще мне помнится, на пару с братьями фантастами-теоретиками - г-ном Улюкаевым и г-ном Сулуановым и говорили мне помнится, что доллар дорожает, а не рубль дешевеет, это я хорошо запомнил и как я тут писал, что они 3,1415(роскомнадзор С битой), а все мне тут вещали, что я лошара конченый я тоже помню.

В итоге произошла девальвация валюты на 10 процентов, и что будет дальше пока неизвестно. Но для того, чтоб вылечить болезнь, если конечно они ее хотят лечить им все равно придется отказаться от хождения чужих фантиков, пусть не врет. "Не верю" (ЦЫ)
  • -0.72 / 16
  • АУ