Создавая независимую от Запада российскую платёжную системуВ конце марта "MasterCard" и "Visa" прекратили обслуживание пластиковых карт, выпущенных банком "Россия" после того, как были озвучены санкции США. Президент Путин заявил, что Россия должна ограничить свою подверженность политическим рискам в сфере финансовых систем и создать национальную систему платежных карт (НСПК).
Ранее правительство пришло к выводу, что оператор НСПК будет отдельной организацией, подконтрольной Центробанку. Система будет обслуживать все карточные операции внутри страны. Вероятно, она также будет выполнять роль процессингового центра, обеспечивающего международные платежи по картам, что позволит России обойти международные платёжные системы.
Российское общество широко использует наличные деньги. Снятие денежных средств составляет львиную долю всех операций по картам (81 процент), на оплату покупок с помощью карт приходится всего 19 процентов.
До сих пор российская платёжная система оставалась разрозненной. На сегодняшний день в стране действуют 28 операторов платёжных систем. Лидерами рынка являются "MasterCard" и "Visa", их доля составляет примерно 95 процентов, причём
80 процентов приходится на внутрироссийские операции.Сегодняшняя законодательная деятельность, безусловно, является самым серьёзным, но далеко не первым шагом в направлении создания национальной платёжной системы (НПС). Такие попытки предпринимались с начала 1990-х годов, однако дальше предложений дело не пошло – помешал как царивший тогда общий хаос, так и постоянные разногласия между крупнейшими коммерческими банками. Кроме того, зависимость от западных компаний не рассматривалась в качестве угрозы экономической безопасности.
Толчком к началу конкретных действий послужили санкции, однако необходимо осознавать, что работа по созданию НПС ведётся в соответствии с общим стремлением Путина защитить страну от политических рисков. Этот шаг хорошо вписывается в усиливающееся движение России к экономической независимости и геополитической безопасности. Не даром в качестве одного из основных аргументов в пользу создания НПС указывается "защита конфиденциальной информации держателей карт от американских спецслужб".
Россия может получить ряд ощутимых экономических выгод от создания НПС. Управление финансовыми потоками станет проще и эффективнее, появятся новые возможности для борьбы с теневой экономикой и коррупцией, повысится ликвидность банковской системы, возрастут поступления в бюджет. Некоторые учёные и политики полагают, что создание такой системы, наконец, сделает импортозамещение возможным.
Однако многие банковские деятели отмечают ряд проблем и спорных вопросов.Во-первых, потребуется время – одна доработка технического проекта займёт не менее полугода.
Во-вторых, создавать НПС с нуля неэффективно и дорого. В России уже существуют подобные технологии и действуют платёжные системы, например,
"Золотая корона" или
"ПРО100", которые относительно легко можно распространить на масштабы всей страны. Некоторые банковские деятели предлагают взять за основу разновидность китайской расчётной системы, которая действует примерно в 120 странах. Этот путь привлекателен своей малозатратностью и технической надёжностью, но он приведёт к зависимости от китайских технологий и сервиса.
В-третьих, для зарубежных поездок и оплаты иностранных товаров всё равно придётся прибегать к международной платёжной системе, той же "MasterCard" или "Visa". Или подождать, пока российская система станет международной.
В-четвёртых, многие эксперты сходятся на важности интеграции в Специализированный глобальный расчётный банк. Это решающий шаг по направлению к созданию альтернативной системы расчётов не только для России, но и для всего евразийского сообщества, упрощающий переход к расчётам за газ в рублях.
Эти вопросы ещё предстоит разрешить. Но совершенно ясно, что санкции против приближённых к российскому президенту лиц не дали ожидаемого эффекта. Так, когда были введены меры против банка "Россия", Путин объявил, что намерен открыть зарплатный счёт в этом банке. С тех пор в социальных сетях банк "Россия" прозвали "островом стабильности" в море финансовых волнений. Уровень поддержки самого Путина поднялся до невиданных высот и достиг примерно 85 процентов.
Основной урок, который можно извлечь из ещё не оконченной истории, касается не столько самой России и санкций, сколько глобализации в XXI веке. В условиях мировой конкуренции санкции, нацеленные на ослабление российского политического режима, могут усилить стремление к автономности и увеличить экономическую мощь страны через изменения в финансовой системе. Такие страны, как Россия и Китай, могут серьёзно задуматься о сокращении зависимости от международных финансовых компаний. У последних, однако, возможности повлиять на ситуацию нет.
И в завершение. В феврале 2010 года, когда обсуждался соответствующий законопроект, в "Wikileaks" просочилось сообщение американского дипломата, выражающего серьёзную обеспокоенность по поводу вреда, который создание НСПК нанесёт американским лидерам рынка "Visa" и "MasterCard". Если "Visa" и "MasterCard" присоединятся к НСПК, на их долю останется обработка только тех платежей, которые держатели карт производят за границей, а это ничтожный сегмент рынка (по приведённой в отчёте оценке,
комиссия за операции, совершённые внутри России, составляет 4 миллиарда долларов в год). В противном случае им придётся оборудовать центры обработки платежей на территории России, что потребует очень значительных вложений, и конкурировать с системой, поддерживаемой крупнейшими государственными банками. Изложив это, автор отчёта рекомендует высокопоставленным американским чиновникам надавить на правительство России, чтобы защитить интересы американских платёжных систем.
Источник: перевод для MixedNews — Наталья ГоловахаСсылка