США заблокировали запуски европейских спутников на российских РН.США заблокировали запуски европейских
космических аппаратов, содержащих американские комплектующие, с помощью российских ракет-носителей. Блокирование произошло после того как департамент торговли правительства США запретил поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используется американская "начинка".
По данным американского эксперта Питера де Селдинга, под санкции, в частности, попали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя "Протон-М"; телекоммуникационный Inmarsat 5 F2, который также планировалось запустить "Протоном" в этом году; турецкий спутник Turksat 4B со сроком запуска летом 2014 года.
Помимо этого, санкциями затронуты компании, которые намеревались запускать свои аппараты по контракту с International Launch Services (владелец - Космический центр им. Хруничева), а также аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах "Союз" и "Днепр".
Ранее NASA прекратило сотрудничество с Россией из-за ситуации на восточной Украине и в Крыму. В начале апреля сотрудникам NASA запретили ездить в Россию без специального распоряжения, переписываться по электронной почте и проводить видеоконференции с российскими партнерами, а также встречаться с ними на международных мероприятиях.
При этом запрет не распространился на сотрудничество на Международной космической станции.---
Ну уж нетушки!!! Если нельзя возить на наших ракетах американское,
значит нельзя возить ВСЁ американское.
---
Ну что... Пора уже наверное отстыковаться и пускай американцы сами рулят. :
25.05.2009 Российский сегмент Международной космической станции может быть отстыкован от орбитального комплекса,
чтобы послужить основой для другой, более современной космической станции. По некоторым данным, это произойдет после завершения срока службы МКС в 2015 году.
(с начала работ над проектом МКС с конца 1980-х годов до его предполагаемого тогда окончания в 2010 году было бы израсходовано около 100 миллиардов евро. На сегодняшний день окончание эксплуатации станции планируется в 2024 году и затраты оцениваются в еще большую сумму.) Роскосмос уже начал предварительные переговоры с партнерами о будущем Международной космической станции.
Однако предварительные результаты обсуждений указывают, что переговоры не будут легкими.
Дело в том, что, если МКС лишится российского сегмента, то на орбитальной станции не останется двигателей. Между тем они необходимы для того, чтобы МКС самостоятельно корректировала свою орбиту. Невозможным окажется и затопление остатков станции после выработки ее ресурса, поскольку для этого маневра также необходимы двигатели...